Подготовка к общероссийскому голосованию по Конституции в Приморье идет в штатном режиме

Коронавирус пока не внес корректив в работу комиссий
Слушать
Баннер на Светланской. Фото: Илья Табаченко. ИА PrimaMedia

Подготовка к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ проходит в Приморском крае в штатном режиме, сообщили ИА PrimaMedia в Крайизбиркоме. Избирательная комиссия уже начала работу по информированию граждан о предстоящем голосовании.

Указом президента голосование по одобрению поправок в Конституцию РФ назначено на 22 апреля. Ряд федеральных СМИ сообщил о возможном переносе даты по причине ситуации с коронавирусом. По данным "Ведомостей", голосование могут перенести на июнь. Сегодня, 24 марта, два случая заражения Covid-19 были лабораторно подтверждены в Приморском крае.

Собеседник ИА PrimaMedia в правительстве края говорит, что об изменении даты голосования информацию до властей не доводили.

"Официальных решений по этому поводу нет. Дата голосования определена указом президента. На прошлой неделе ЦИК утвердил порядок общероссийского голосования, утвержден план-график. Работа идет по нему", — сказал чиновник.

В регионе уже стартовали информационные мероприятия по голосованию и предлагаемым изменениям. Билборды с "иллюстрацией поправок" появились во Владивостоке. Часть из них разместили еще в минувшие выходные, свежая партия конституционной "наружки" была вывешена во вторник, 24 марта. В центре Владивостока появился баннер, на котором изображен ребенок с котенком в руках и надпись "Ответственное отношение к животным. Конституция 2020". За ним следует билборд с надписью "Традиционные семейные ценности. Конституция 2020" и изображением семьи с двумя детьми.

Но дата голосования 22 апреля на баннерах не указана. 

Издание "Коммерсант" писало, что региональным комиссиям рекомендовано также не начинать с понедельника, 23 марта, подомовой обход с целью информирования граждан. Однако, как отмечают в Крайизбиркоме, адресное информирование пока не планировали начинать.

"По графику оно будет позже. Этим занимаются органы местного самоуправления", — говорит собеседник.

Как рассказали ИА PrimaMedia в краевом избиркоме, никаких дополнительных распоряжений по подготовке к голосованию из ЦИКа не поступало. Собеседники не исключают, что "ситуация может измениться", однако "сейчас работаем в штатном режиме".

Накануне, 23 марта, Крайизбирком на заседании утвердил график работы территориальных избирательных комиссий по приему заявлений участников голосования о голосовании по месту пребывания.

"С завтрашнего дня (25 марта) желающие проголосовать по месту нахождения могут подать заявление через портал портал Госуслуги", — уточнила председатель Избирательной комиссии Приморья Татьяна Гладких.

Также их можно подать через многофункциональные центры.

Наблюдением за голосованием в Приморье будут заниматься некоммерческие организации наряду с политическими партиями. Кроме того, представители парламентских партий включились в разъяснительные мероприятия по поправкам. Корпус "Волонтеров Конституции" продолжает проходить подготовку, после чего они также включатся в процесс информирования о предлагаемых изменениях и дате голосования.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации". Всего в основополагающий документ страны внесено почти 500 поправок, которые затрагивают ключевые сферы жизни россиян.

© 2005—2021 Медиахолдинг PrimaMedia