тест контента
12 марта, 10:30
тест картиночного блока
4 марта, 10:57
тест
1 марта, 16:00
тест
29 февраля, 15:56
После тренировок едим, что хотим - жиры сжигаются сразу: вот как работает углеводное окно
23 февраля, 05:00
Сладкое признание: чизкейк в форме сердца на 14 февраля - любовь с первого кусочка
21 февраля, 05:17
Звездный тренер показал 5 упражнений для подтянутого тела за минимум времени
21 февраля, 05:00
В пяти районах Приморья открылся пожароопасный сезон
21 февраля, 01:14
Один из застройщиков Приморья сохранит возможность льготной ипотеки для клиентов Сбера
21 февраля, 00:42
Депрессия исчезнет за 40 минут? Эксперты о главных рисках и борьбе с проблемой
20 февраля, 17:28
14 февраля в календаре: День компьютерщика, Международный день дарения книг
20 февраля, 16:58
Правила пребывания посетителей в судах — разъяснения
20 февраля, 14:16
Эксперты ВТБ: российские вкладчики сохраняют повышенную активность третий месяц подряд
20 февраля, 06:54
До 12 градусов тепла: синоптики озвучили прогноз погоды 13 февраля в Приморье
20 февраля, 05:29
Вашему кругозору позавидуют даже знатоки, если ответите 7/7 вопросов – ТЕСТ
19 февраля, 12:16
Глава ВТБ Андрей Костин прибыл в Приморье: на повестке расчеты с КНР и судостроение 19 февраля, 05:00
Россия резко увеличила поставки рыбы и крабов в Китай 18 февраля, 11:42
Бывший губернатор Приморья построит под Находкой новый порт 17 февраля, 09:56
Юрий Трутнев проведет в Приморье совещание по городу-спутнику и новому порту 15 февраля, 19:07
Сбер заработал более 115 млрд рублей чистой прибыли по итогам января 2024 года 12 февраля, 12:01
В конце мая во Владивостоке впервые пройдёт "Морской конгресс – Дальний Восток" 12 февраля, 08:14
Тихвинское лихолесье, участники СВО против хулиганов и визит Костина в Приморье 11 февраля, 08:45
Крупная компания завершила передислокацию с Кипра на остров Русский 9 февраля, 17:59
Перспектива мира, что такое денацификация и страшилки про КНР. Главное из интервью Путина 9 февраля, 13:50
Экс-лидер КПРФ Владивостока планирует открыть кафе тюремной кухни после выхода на волю 9 февраля, 11:15
Дефицита бананов в магазинах Приморья не будет, но цены могут вырасти 9 февраля, 10:24
Китай останется без кедровых орехов из Приморья 7 февраля, 19:25

тест

тест
29 февраля, 15:56 Происшествия

120 лет назад, 9 февраля 1904 года, началась Русско-японская война (все даты приводятся по новому стилю). Неудачная, провальная, про словам Юрия Витте, "несчастная" война для России была наполнена странными событиями. Загадочным было само начало войны. Большинство граждан России не знали тогда (да и не знают сейчас) из-за чего началась война между огромной Российской империей и маленькой, еще недавно отсталой, но начинавшей набирать силу Японией. О причинах Русско-японской войны читайте в материале ИА PrimaMedia от ведущего проекта "Объяснения" ВЦБС, историка Сергея Корнилова.

Предыстория конфликта

Началось все за 10 лет до столкновения. В 1894-1895 гг. разразилась Японо-китайская война, которая закончилась разгромом империи Цин и подписанием Симоносекского договора. По этому договору, Китай передал Японии Тайвань, Пескадорские острова и Ляодунский полуостров. Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии, предъявили ультиматум и потребовали у Японии отказаться от аннексии Ляодунского полуострова. Япония уступила, но в 1898 году Ляодунский полуостров (точнее, его южную оконечность — Квантун) арендовала Россия и начала строить там крепость Порт-Артур и коммерческий порт Дальний. Это вызвало в Японии возмущение и обиду — с этого момента японское правительство и армия стали готовиться к войне.

Фото: Взято из открытых источников

В России эту подготовку, в отсутствии эффективной контрразведки (контрразведывательные органы начали формироваться в России только после Русско-японской войны), собственно говоря, проспали. Никто не верил, что маленькая, еще недавно отсталая Япония нападет на крупнейшую в мире империю.

Впрочем, войны можно было избежать. Япония приложила усилия для того, чтобы разграничить сферы влияния на материке и предложила России сделку: пусть русские хозяйничают в Маньчжурии (Россия в это время строила КВЖД), а японцы считали сферой своих жизненных интересов Корею, на которую имели большие планы. Корея и стала камнем преткновения в переговорах.

Таро Кацура

Таро Кацура. Фото: Взято из открытых источников

Во всем виноват Юлий Бринер?

В мае 1901 года в Японии пал умеренный кабинет министров Хиробуми Ито и к власти пришёл кабинет Таро Кацуры, настроенный решительно в отношении России. В сентябре 1901 года Ито, в роли дипломата, отправился в Россию, с целью обсудить соглашение о разделении сфер влияния в Корее и Маньчжурии. Программа-минимум Ито (Корея — целиком и полностью Японии, Маньчжурия — России), однако, не нашла понимания в Петербурге.

Непосредственной причиной обострения отношений между Россией и Японией стала ситуация вокруг концессий на реке Ялу в Северной Корее. В 1896 году лесные концессии на этой реке взял владивостокский купец Юлий Бринер, который через некоторое время убедился в том, что расширение японского влияния грозит ему потерей концессий в будущем. Опасаясь такого развития событий, Бринер в 1901 году перепродал концессии на Ялу "Русскому лесопромышленному товариществу", за которым стоял Александр Безобразов — особа, приближенная к Николаю II.

Фото: Взято из открытых источников

Рок Бриннер, историк, писатель и внук Юлия Бринера считает, что если бы его дед не продал концессию клике Безобразова, Русско-японской войны можно было избежать. Как бы то ни было, "Русскому лесопромышленному товариществу" было предоставлено право создать особую лесную охрану, фактически представлявшую собой частную армию. Главой концессии в Корее стал подполковник генерального штаба Александр Мадритов, который сумел привлечь к участию в деле известного в Маньчжурии вождя хунхузов Лин-джи, хорошо знакомого со всеми местными условиями.

Создавая концессию в Корее, российские правящие круги преследовали не столько экономические цели, сколько политические, стремясь предотвратить превращение Кореи в зону исключительного влияния Японии. В записке, подготовленной к совещанию Николая II с военным министром и министром финансов в апреле 1903 года, говорилось: "Для России… водворение японцев в Корее очевидно было бы нежелательным. Требовалось получить для России такие крупные частные коммерческие интересы в Корее, защита которых давала бы нам право вмешиваться в корейские дела и, тем самым, установить противовес японскому влиянию".

Александр Безобразов

Александр Безобразов. Фото: Взято из открытых источников

После совещания российское правительство санкционировало ввод на территорию концессии около 500 солдат, переодетых в гражданскую одежду. В мае 1903 года около сотни солдат было введено в деревню Йонампхо в устье реки Ялу, под предлогом строительства лесных складов. К декабрю 1903 года в деревне были возведены казармы, конюшня и другие военные объекты. Эта деятельность была воспринята в Японии, как попытка создать российскую военную базу на севере Кореи.

4058485.jpg"Амурская Калифорния": как золотопромышленники создали на Дальнем Востоке собственное государство

Образование и гибель первой русской народной республики "Желтуга"

В июле 1903 года было открыто сквозное движение по КВЖД. Под предлогом проверки пропускной способности железной дороги, началась переброска российских войск на Дальний Восток. В августе 1903 года было образовано наместничество Дальнего Востока, объединившее Приамурское генерал-губернаторство и Квантунскую область. Целью образования наместничества стало объединение органов власти на Дальнем Востоке в единый центр для противодействия японскому нападению. Наместником был назначен адмирал Евгений Алексеев, которому были поставлены в подчинение войска, флот, полиция и гражданская администрация.

Ито Хиробуми

Ито Хиробуми. Фото: Взято из открытых источников

12 августа 1903 года японская сторона делает очередную попытку договориться и представляет российскому правительству проект договора, предусматривавшего признание "преобладающих интересов Японии в Корее и специальных интересов России в железнодорожных предприятиях в Маньчжурии". 5 октября 1903 года ответный проект был направлен в Японию, предусматривавший, с оговорками, признание преобладающих интересов Японии в Корее, в обмен на отказ от деятельность Японии в Маньчжурии. Но положение об исключении Маньчжурии из зоны его интересов японское правительство не устраивало.

5 февраля 1904 года министр иностранных дел Дзютаро Комура телеграфировал японскому послу в Петербурге: "прекратить настоящие бессодержательные переговоры", "ввиду промедлений, остающихся большей частью необъяснимыми", и прервать дипломатические отношения с Россией.

4021655.jpg"Амур наш": как подписывали Айгунский договор

История о том, как генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев стал графом Амурским

Решение о начале войны против России было принято в Японии на заседании тайного совета и кабинета министров 4 февраля 1904 года, а в ночь на 5 февраля отдано распоряжение о высадке в Корее и об атаке на Порт-Артур. 6 февраля 1904 года Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Японские войска на р. Ялу, 1904 г

Японские войска на р. Ялу, 1904 г. Фото: Взято из открытых источников

Война началась!

Боевые действия начались с двух эпизодов: атаки на Порт-Артурскую эскадру, стоящей на внешнем рейде и боя крейсера "Варя" с японской эскадрой в Чемульпо (ныне Инчхон).

В ночь на 8—9 февраля 1904 года японская эскадра совершила нападение на Порт-Артур, что стало началом русско-японской войны. (Формальное объявление войны было сделано Японией 10 февраля 1904 года). 8 февраля около 22.30 отряд из 10-ти японских миноносцев встретился с патрульными русскими миноносцами вблизи Порт-Артура. Русские корабли, не имея приказа, огонь не открывали. В результате нервозности, вызванной нежеланной встречей, два японских миноносца столкнулись и отстали от своего отряда.

Крейсер Варяг

Крейсер Варяг. Фото: Взято из открытых источников

9 февраля около 00.30 четыре японских миноносца вышли к Порт-Артуру и провели торпедную атаку против крейсера "Паллада" (получил торпеду в середину корпуса) и броненосца "Ретвизан" (торпеда попала в нос корабля). Остальные четыре японские миноносца прибыли позднее, когда эффект внезапности был утрачен, и провели атаки без согласования, однако, смогли торпедировать броненосец "Цесаревич".

Раздел китайского пирога Британией, Германией, Россией, Францией и Японией. Французская карикатура, 1890 г

Раздел китайского пирога Британией, Германией, Россией, Францией и Японией. Французская карикатура, 1890 г. Фото: Взято из открытых источников

Несмотря на идеальные условия для внезапной атаки, ее результаты были относительно скромными. Из 16 выпущенных торпед, 13 прошли мимо цели, либо не взорвались. Вместе с тем, в результате атаки были на несколько недель выведены из строя два сильнейших корабля русской эскадры, броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич".

9 февраля 1904 года японская эскадра в составе 6 крейсеров и 8 миноносцев напала на крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец", вышедших из порта Чемульпо во Владивосток. После короткого боя "Кореец" был взорван командой, которая перешла на "Варяг", а крейсер вернулся в порт, где был притоплен у берега. Экипаж обоих кораблей перешел на иностранные суда.

Работы на лесной концессии, р. Ялу

Работы на лесной концессии, р. Ялу. Фото: Взято из открытых источников

После этого в Чемульпо состоялась высадка частей 1-й японской армии под командованием барона Куроки численностью около 42 500 человек, которые 21 февраля 1904 года заняли Пхеньян, а в конце апреля вышли на реку Ялу. Так началась эта несчастная для России война...

Этой публикацией мы начинаем серию материалов о Русско-японской войне, которые будут посвящены легендам и мифам вокруг боя "Варяга", жизни Владивостока и владивостокцев во время войны, действиям Владивостокского отряда крейсеров и другим малоизвестным страницам Русско-японской войны.

3996310.jpg"Холодильник" за 7 млн долларов: как Россия продала Аляску

Продолжение сказа о том, как на карте мира появилась Русская Америка и как она превратилась в американскую Аляску