ещё тест приглашений
19 августа, 16:15
тест приглашений
19 августа, 15:56

Тихвинское лихолесье, участники СВО против хулиганов и визит Костина в Приморье

Главные события политической недели в наблюдательном материале ИА PrimaMedia

Во Владивостоке разгорелся конфликт вокруг Тихвинского леса. Сравнительно небольшую его часть отдали под швейную фабрику, но жители, когда-то не пустившие сюда строителей детсада, не желают видеть здесь и производство бронежилетов. Губернатор Олег Кожемяко предложил привлекать участников СВО к патрулированию улиц и противодействию браконьерам — идею подхватили федеральные медиа. Мэр Владивостока Константин Шестаков сообщил, что рытье продолжится и его уже не остановить. Приморье посетил глава банка ВТБ Костин.

Как у леса на опушке…

Начать историю этого внезапного конфликта, возникшего на пока еще пустом месте, можно с настроенческого эпиграфа — строчки Велимира Хлебникова "Леса лысы. Леса обезлосили. Леса обезлисили". Во Владивостоке началась битва за Тихвинский лес, в которую включились местные жители, городские и краевые депутаты, чиновники и прокуратура.

Тихвинский лес в тумане

Тихвинский лес в тумане. Фото: ИА PrimaMedia

Активно ищется золотая середина, которая бы всех устроила. Проблема в том, что каждая сторона видит в качестве таковой исполнение своего главного требования — либо строить здесь завод по производству бронежилетов (он же — швейная фабрика), либо не трогать лес вовсе. Соломоновы решения здесь вряд ли применимы. Половинка завода и срубленные пополам деревья — это не win-win история. Кому-то, очевидно, придется уступить во втором раунде противостояния.

В 2019 жителям удалось отбить указанный участок, когда городская администрация намеревалась строить на нем детсад. Кейс оказался громким, мэрия отступила и даже сделала шаг навстречу — объект перенесли на Патрокл, а Тихвинский лес перевели в "Зону зеленых насаждений" (Р 1), обезопасив его от какой-либо застройки на ближайшее будущее.

4213731.jpg"Понять и договориться": в Думе Владивостока в спешке обсудили проблему Тихвинского леса

Депутаты и чиновники мэрии неожиданно встретились с коммерсантами и активистами

А ближайшее будущее довольно скоро закончилось. В декабре 2023 года мэрия внесла изменения в Правила землепользования и застройки, согласно которым территория перешла из зоны Р 1 в зону П 1 (производственная зона), а сам участок был отдан под швейное производство компании ИМО.

Как отметили в пресс-службе городской администрации, произошло это с соблюдением всех формальностей. Сначала было принято постановление "О проведении общественного обсуждения по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки". Оно было опубликовано на официальном сайте мэрии и в газете "Владивосток" 22 июня 2023 года. Публикацию на не самых просматриваемых страницах интернета жители пропустили. А те, кто не пропустил, на общественном обсуждении выразил согласие и замечаний не имел.

Заключение о результатах слушаний было опубликовано на тех же ресурсах 20 июля 2023 года. И с тем же нулевым общественным резонансом. Под занавес года — 28 декабря — вышло распоряжение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, закрепляющее на бумаге все, что было сделано до этого. А именно — новое зонирование Тихвинского леса под производственные задачи.

В конце января 2024 года, когда об этом сообщили в СМИ, разгорелся большой скандал. Жители, успокоенные обещаниями предыдущей администрации и четырьмя годами тишины, столкнулись с синдромом отмененной победы. Мало того, что ситуацию разрешили без их участия, так еще и все официальные правила при этом были соблюдены, что еще обиднее с чисто человеческой точки зрения.

Возмущение людей было предсказуемым. Активно отреагировало телеграм-сообщество (18+), в дело включился депутат ЗС ПК и известный кипиш-мейкер Геннадий Шульга. Была организована встреча с жителями, на которую пришли около ста человек и представитель компании-арендатора. Диалог превратился в два монолога, которые просто шли по очереди, и ни к чему не привел.

Администрация Владивостока заявила о создании рабочей группы по этому вопросу, в которую войдут чиновники мэрии, активисты с района и депутаты Гордумы. Этим пока ее активность по деэскалации конфликта ограничилась.

Одновременно и как бы второпях в новых медиа была запущена региональная медиаавдокатура, которая позиционировала проект уже в качестве производства бронежилетов и формы для участников СВО. Ранее эта цель либо не была четко артикулирована, либо вовсе не озвучивалась. Охранители взяли ее на щит и пошли в лобовую атаку — кто против швейной фабрики, тот против СВО и радеет за интересы противника. В текущих условиях обвинение серьезное, но распространять его на жителей, которые боролись за Тихвинский лес еще в 2019-м году, мягко говоря,  не справедливо. Наверно, поэтому телеграм-защитники избрали основной мишенью не раздраженных местных жителей, а условных сипматизантов Украины, которые раскачивают ситуацию и агитируют людей на протестную активность.

Единственным из таковых, названных по имени, стал Геннадий Шульга. Его же клеймил коллега по депутатскому цеху, лидер фракции ЛДПР в ЗС ПК Андрей Андрейченко. В своем телеграм-канале (18+) главный либерал-демократ Приморья разместил видео со встречи с директором ИМО. Они вместе прогулялись по Тихвинскому лесу, обсуждая детали проекта, границы будущей фабрики и общественные настроения. Шульга был упомянут в контексте "коммунисты у нас в городе такие. Приехали, один запросик отправили, лайки и репосты получили, новых подписчиков — все, рассосались". Отметим, что Шульга и КПРФ открестились друг от друга еще в мае 2022 года.

В итоге вся кампания по защите проекта причудливым образом свелась к критике оппозиционера, которому уделили слишком много внимания и усилий, в отличие от, собственно, сути дела.

Постарались сделать хоть что-то и в Думе города, но в действиях депутатского корпуса наблюдались, скорее, спешка с растерянностью, чем серьезный кризис-менеджмент. Вечером, 7 февраля, внезапно даже для некоторых народных избранников, состоялась депутатская встреча по тихвинской ситуации.

Как рассказал депутат Гордумы Антон Савенко, изначально мероприятие планировалось на 12 февраля — после окончания сбора подписей в защиту леса. Перенос обсуждения на вечер среды для него стал полной неожиданностью — ведь он сам был среди инициаторов думских слушаний. К чему такая спешка, в Думе пояснить затруднились, да и сам Савенко на встрече не присутствовал, так как находился в это время на Сахалине. Никаких договоренностей и точек соприкосновения и здесь достигнуто не было.

"Есть городской конфликт, который возник не на пустом месте. И жители чувствуют, что эта территория — часть их родины. Они там жили, с родителями гуляли, многих из которых уже нет. Они надеются, что этот лес будет позитивно влиять на климат района. И, конечно, они эмоционально отстаивают его. В то же время администрация видит, что городу надо экономически развиваться. И здесь важно понять позиции друг друга и договориться", — пояснил Антон Савенко.

Пожалуй, единственное толковое действие во всей этой истории приняла приморская прокуратура, субъектность которой в регионе, надо заметить, растет года от года. Надзорный орган объявил о проверке законности выделения земельного участка и перевода его из зоны лесного фонда.

В действиях остальных участников пока видно непонимание, куда и как двигаться дальше, от чего отталкиваться. Пожалуй, именно решение прокуратуры даст какую-то промежуточную точку опоры в этом деле.

"В моем представлении чиновники, отвечавшие за это решение, действовали как будто нарочито, чтобы спровоцировать конфликт, — считает политолог Ольга Кишаковская. — Как можно было поступить, если учитывать общественные настроения и предысторию вопроса? Предварительно проверить все "границы", что сейчас делает прокуратура. Затем объявить о планах реновации этого участка. Сейчас много программ по благоустройству, можно было включить этот лес в благоустройство со сносом незаконных гаражей, вывозом мусора. И во все эти действия вписать какую-либо коммерческую компанию, которая своими ресурсами поучаствовала бы в этих процессах. И граждане заранее бы знали, где и что будет размещено, ознакомились с эскизными и проектными решениями. Если очень надо было разместить небольшое швейное производство именно там, то такой порядок действий выглядел бы более приемлемым".

По мнению эксперта, это и была бы золотая середина — с парком и производством, которое можно было красиво вписать на месте гаражей. Но случилось иначе.

"Да, этот бизнес занимается нужными и важными делами, уже все об этом знают. Но это не может быть оправданием такого отношения к мнению жителей микрорайона, — говорит эксперт. — Да и аргументация бизнеса, что он не может работать, к примеру, в ТОР Надеждинская, неубедительная: доставлять сотрудников туда и обратно можно служебными автобусами по договору. Да и в самом городе можно найти другое место. И тут мы снова задаемся вопросом, почему поступили именно так?"

А вот по словам политобозревателя Андрея Калачинского, конфликт в любом случае был неизбежен — деревья для горожан носят почти сакральный смысл.  

"Конечно, можно сказать, что мы, русские, дети леса, и для нас в каждом дереве живёт дриада. Срубить дерево — это, в каком-то смысле замахнуться на генетическую память, что связывает нас с лесами, в которых формировался наш народ. При этом сам русский человек может ночью выйти с пилой, чтобы отрезать верхушку у пихты в сквере и принести её домой, как ёлку. Но, когда  на дерево замахивается чей-то другой бездушный топор — вынести это не возможно", — говорит он.

По словам эксперта, мэрия, конечно, могла бы предварительно согласовать проект с жильцами, провести собрание, все объяснить, но все равно бы столкнулась с тем, с чем столкнулась по итогу.

"Как только бы прозвучали слова "для этого потребуется срубить двести (или больше) деревьев, разговор бы зашел в тупик, — считает он. — После таких слов жители аргументов не воспринимают. Они не захотели пожертвовать деревьями даже ради детского садика несколько лет назад, а теперь — тем более. Ведь швейную фабрику можно поставить где угодно, хоть в чистом поле или, например, в ТОР Надеждинская.  Как на это возразить?"

Тигры против браконьеров

Губернатор Олег Кожемяко отметился в федеральной повестке своей инициативой привлекать участников СВО, вернувшихся в Приморье, к патрулированию улиц и противодействию браконьерам.

Встреча Олега Кожемяко с новым руководством краевой Росгвардии

Встреча Олега Кожемяко с новым руководством краевой Росгвардии. Фото: пресс-служба правительства Приморья

Создание организации "Тигр-правопорядок" глава региона обсудил на встрече с новым начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Приморью Петром Рыбаковым. Туда войдут ветераны спецоперации и бойцы одноименного добровольческого отряда, вернувшиеся с полей СВО.

"Новый отряд будет помогать в защите правопорядка на улицах приморских городов, в борьбе с браконьерством", — отметил Олег Кожемяко.

Пост губернатор растиражировали каналы-миллионники в новых медиа и многие СМИ. Тема возвращения участников СВО к мирной жизни — одна из наиболее обсуждаемых в обществе и одновременно одна из наиболее стоящих обсуждения. Любое новое слово, идея и смысл в этом направлении вызывает реакцию широкой публики. Глава региона в очередной раз продемонстрировал навыки подавать примеры и образы действий. Параллельно был подсвечен огромный интерес общества к теме, который уже сейчас велик и имеет тенденцию к росту.

Рыть всегда, рыть везде. До дней последних донца

Глава Владивостока Константин Шесатков уже в начале февраля обозначил планы на лето — мэр пообещал многочисленные ремонты и реконструкции сетей в городе. По опыту предыдущего года, обещанному стоит верить

"В этом году продолжится реконструкция теплосети в Первомайском районе, где по оценке специалистов наибольшая степень износа", — написал Шестаков в своем телеграм-канале (18+).

На карте замены труб флажки расставлены на улицах 40 лет ВЛКСМ, Борисенко в районе домов №6, 6а, и других рядом расположенных, на улице Бурачка на участке рядом с домами № 11, 13, 15, 17. Продолжится реконструкция теплосети на Сафонова, Никифорова, Героев Хасана. Пройдет ремонт ТНС (Могилевска). Капремонты ждут сети на Русской, Громова, Днепровской и т.д.

Прошлое лето Владивосток провел в пробках и пыли из-за многочисленных ремонтных работ по замене труб. Жители, в основном, приняли дискомфорт, как неизбежную нагрузку к  необходимому делу, а весь негатив — его также было много — возник из-за медлительности работ и срыва сроков.

С политической точки зрения, этот и следующий год — лучшее время для массовых летних ремонтов, потому что накопившийся негатив горожанам попросту не удастся выплеснуть в электоральное поле — никаких серьезных выборов до 2026 года не предвидится. Нет лучше времени, чтобы вспахать весь город так, что хоть на лопату ставь.

Костин во Владивостоке, а его зам — в Хабаровске

Президент-председатель правления ВТБ и председатель совета директоров ОСК в одном лице Андрей Костин посетил 8 февраля Владивосток. Его визит был связан с поставленной Владимиром Путиным задачей развития судостроения на Дальнем Востоке. В ходе встречи с губернатором Приморья Олегом Кожемяко звучал актуальный вопрос привлечения банка ВТБ к системе взаиморасчетов с КНР.

Андрей Костин на встрече с Олегом Кожемяко

Андрей Костин на встрече с Олегом Кожемяко. Фото: пресс-служба правительства Приморья

Новый топ-менеджер ОСК Андрей Костин посетил подконтрольную госкорпорации "Восточную верфь". Он заявил, что сейчас главная задача — вывести дальневосточную судостроительную отрасль в число передовых, модернизировать и создать современные производства. Также он подчеркнул, что функции управления ОСК были переданы ВТБ "не просто как банкирам, а как управленцам и, конечно, эти задачи перекликаются с задачами в области финансов".

Краевые власти приветствовали участие ВТБ в финансовом оздоровлении "Восточной верфи". Благодаря этому, как считает Олег Кожемяко, предприятие будет способно брать крупные заказы. Приморье, в частности, заинтересовано в постройке пассажирских и грузовых судов, необходимых для связи с островными территориями края. Также губернатор отметил, что строительство судов-краболовов по программе инвестквот обеспечит предприятие работой на долгие годы.

На встрече с губернатором в стенах правительства края обсуждался вопрос роли банка ВТБ в сфере развития международного сотрудничества. В частности, взаимодействия региона с КНР. Глава региона отметил рост торгового оборота Приморья с Китаем, который в прошлом году достиг 10 млрд долларов.

В свою очередь, Андрей Костин отметил, что Приморский край имеет особое стратегическое значение для развития страны. Он обозначил основные сферы текущего взаимодействия ВТБ с регионом — расширение и модернизация логистических мощностей, помощь приморским предприятиям в выстраивании надежных финансовых потоков с партнерами в дружественных странах и расширение объема расчетов в “мягких” валютах.

Следует отметить, что пока глава ВТБ работал в Приморье, в Хабаровск отправился его заместитель Денис Бортников, которому губернатор Михаил Дегтярев рассказал об экономическом потенциале территории. Медиаблок Дегтярева представил приезд Бортникова в качестве большой лоббистской победы, что, в принципе, не противоречит истине. Но уровни визитов руководства ВТБ на Дальний Восток, пожалуй, расставили точки над i в вопросе, какой регион Дальнего Востока в приоритете для системообразущего банка в ситуации "курса на Восток".