тест контента
12 марта, 10:30
тест картиночного блока
4 марта, 10:57
тест
1 марта, 16:00
тест
29 февраля, 15:56
После тренировок едим, что хотим - жиры сжигаются сразу: вот как работает углеводное окно
23 февраля, 05:00
Сладкое признание: чизкейк в форме сердца на 14 февраля - любовь с первого кусочка
21 февраля, 05:17
Звездный тренер показал 5 упражнений для подтянутого тела за минимум времени
21 февраля, 05:00
В пяти районах Приморья открылся пожароопасный сезон
21 февраля, 01:14
Один из застройщиков Приморья сохранит возможность льготной ипотеки для клиентов Сбера
21 февраля, 00:42
Депрессия исчезнет за 40 минут? Эксперты о главных рисках и борьбе с проблемой
20 февраля, 17:28
14 февраля в календаре: День компьютерщика, Международный день дарения книг
20 февраля, 16:58
Правила пребывания посетителей в судах — разъяснения
20 февраля, 14:16
Эксперты ВТБ: российские вкладчики сохраняют повышенную активность третий месяц подряд
20 февраля, 06:54
До 12 градусов тепла: синоптики озвучили прогноз погоды 13 февраля в Приморье
20 февраля, 05:29
Вашему кругозору позавидуют даже знатоки, если ответите 7/7 вопросов – ТЕСТ
19 февраля, 12:16
Глава ВТБ Андрей Костин прибыл в Приморье: на повестке расчеты с КНР и судостроение 19 февраля, 05:00
Россия резко увеличила поставки рыбы и крабов в Китай 18 февраля, 11:42
Бывший губернатор Приморья построит под Находкой новый порт 17 февраля, 09:56
Юрий Трутнев проведет в Приморье совещание по городу-спутнику и новому порту 15 февраля, 19:07
Сбер заработал более 115 млрд рублей чистой прибыли по итогам января 2024 года 12 февраля, 12:01
В конце мая во Владивостоке впервые пройдёт "Морской конгресс – Дальний Восток" 12 февраля, 08:14
Тихвинское лихолесье, участники СВО против хулиганов и визит Костина в Приморье 11 февраля, 08:45
Крупная компания завершила передислокацию с Кипра на остров Русский 9 февраля, 17:59
Перспектива мира, что такое денацификация и страшилки про КНР. Главное из интервью Путина 9 февраля, 13:50
Экс-лидер КПРФ Владивостока планирует открыть кафе тюремной кухни после выхода на волю 9 февраля, 11:15
Дефицита бананов в магазинах Приморья не будет, но цены могут вырасти 9 февраля, 10:24
Китай останется без кедровых орехов из Приморья 7 февраля, 19:25

Перспектива мира, что такое денацификация и страшилки про КНР. Главное из интервью Путина

Президент побеседовал с экс-ведущим Fox News Такером Карлсоном.
9 февраля, 13:50 Политика

Россия никогда не отказывалась от переговоров по Украине и уверена в том, что конфликт рано или поздно закончится миром. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью бывшему ведущему Fox News Такеру Карлсону, опубликованном на сайте (18+) американского журналиста. Видео и стенограмма также появились на сайте Кремля, сообщает ИА PrimaMedia.

Во время интервью президент неоднократно подчеркнул, что Россия готова к диалогу с Западом и мирным переговорам. 

Российский лидер объяснил, что такое денацификация в рамках СВО, а также рассказал, что думает о страшилках о доминировании Китая над Россией. 

О страшилках про Китай

России часто рассказывают "страшилки" про сотрудничество с Китаем, однако она видит неагрессивность внешней политики Пекина и его настроенность на поиск компромисса, заявил президент РФ в интервью.

"Эти страшилки нам хорошо известны. Это страшилка", — сказал он в ответ на вопрос о том, беспокоит ли его сотрудничество с Китаем с точки зрения обеспечения национального суверенитета.

"Мы с Китаем соседи. Соседей, так же как и близких родственников, не выбирают", — добавил Путин.

Он отметил, что у России и Китая общая граница протяженностью несколько тысяч километров и страны уже привыкли к "совместному существованию на протяжении веков".

"Внешнеполитическая философия Китая неагрессивная, внешнеполитическая мысль Китая всегда ищет — ищет компромисс, и мы это видим", — пояснил президент.

"Нам все время говорят, и вы сейчас попытались эту страшилку изложить в мягкой форме, но тем не менее это та же самая страшилка: объем сотрудничества с Китаем растет. Темпы роста сотрудничества Китая с Европой больше и выше, чем темпы роста сотрудничества с Китаем Российской Федерации. Спросите у европейцев: они не боятся? Может быть, и боятся, не знаю, но на рынок Китая стараются попасть, во что бы то ни стало, особенно когда они сейчас сталкиваются с проблемами в экономике. И китайские предприятия осваивают европейский рынок", — резюмировал Путин.

О мире между Россией и Украиной

Отношения между народами России и Украины восстановятся, а обе страны "рано или поздно смогут договориться", считает президент РФ Владимир Путин.

Комментируя военные действия на Украине, президент РФ сказал, что это "было бы смешно, если бы не было так грустно". "Эта бесконечная мобилизация на Украине, истерика, внутренние проблемы… Рано или поздно все равно мы договоримся. Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит — все равно отношения между народами восстановятся. Потребуется много времени, но они восстановятся",— убежден Владимир Путин.

По его словам, нынешние отношения между жителями России и Украины — "это в известной степени элемент гражданской войны".

"И все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой. Нет. Воссоединение произойдет. Оно никуда и не делось", — продолжил президент.

О переговорах

По словам российского лидера, цели спецоперации еще не достигнуты, они включают в себя в том числе и денацификацию, что обсуждалось на переговорах в Стамбуле не по инициативе РФ. Власти Германии и Франции призвали тогда Россию отвести войска, поскольку Украина не могла подписать мирное соглашение "под дулом автомата".

"Хорошо, мы отвели войска от Киева, но как только мы отвели войска от Киева, украинские переговорщики выкинули все договоренности, достигнутые в Стамбуле", — рассказал Путин.

Решение Украины отказаться от переговоров с Россией весной 2022 года было принято под влиянием экс-премьера Британии Бориса Джонсона, это нелепо и очень печально, заявил президент Владимир Путин.

По словам Путина, в ходе переговорного раунда в Стамбуле сторонам удалось договориться по ряду вопросов, в том числе о том, что "на Украине не будет культивироваться неонацизм". Президент напомнил о словах лидера фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давида Арахамии о том, что "мы были готовы подписать соглашение, но мистер Джонсон, который тогда был премьером Британии, убедил нас этого не делать, сказав, что лучше продолжать воевать с Россией". О роли Джонсона в отказе Киева от переговоров Арахамия рассказывал в ноябре 2023 года.

"Тот факт, что они подчинились требованию либо уговорам мистера Джонсона, кажется очень печальным. Потому что, как сказал господин Арахамия, мы могли бы остановить эти боевые действия еще полтора года назад, но британцы нас уговорили и мы отказались", — сказал Путин. "Ну и где сейчас мистер Джонсон? А война продолжается", — добавил он.

Глава государства отметил, что Россия никогда не отказывалась от переговоров. Но сейчас на Украине действует введенный президентом страны Владимиром Зеленским законодательный запрет на переговоры с РФ.

"Как мы будем вести переговоры, если он это запретил?", — спросил Путин.

"Ну что же, пускай отменяет свой декрет и вступает в переговоры. Мы не отказывались никогда", — сказал президент.

Он добавил, что российская сторона знает о том, что Зеленский "какие-то идеи выдвигает", но для того, чтобы договориться, нужно вести переговоры.

По мнению президента, власти США совершили ошибку, убедив президента Украины Владимира Зеленского отказаться от переговоров с Россией, и теперь должны подумать, как достойно выйти из этой ситуации.

"Если администрация Зеленского на Украине отказалась от переговоров, я исхожу из того, что они это сделали по указанию из Вашингтона. Пусть теперь, если видят в Вашингтоне, что это неправильное решение, пусть откажутся от него, найдут какой-то предлог тонкий, не обидный ни для кого, найдут это решение", — сказал он в интервью.

Такер Карлсон поинтересовался, не будет ли унизительным для НАТО признать за Россией контроль над тем, что два года назад было территорией Украины. Президент считает, что об этом должны думать в Вашингтоне, как сделать это достойно. По словам главы государства, "варианты есть, но, если желание есть".

"До сих пор шумели, кричали: надо добиться стратегического поражения России, поражения на поле боя... Но теперь, видимо, осознание приходит, что это непросто сделать, если вообще возможно. По моему мнению, это невозможно по определению, этого не будет никогда. Мне кажется, сейчас осознание этого пришло и к тем, кто контролирует власть на Западе. Но если это так и если это осознание пришло, подумайте теперь, что делать дальше. Мы готовы к этому диалогу", — добавил он.

О денацификации

Россия еще не достигла целей спецоперации на Украине, заявил Владимир Путин в интервью.

"Мы пока не достигли своих целей, потому что одна из целей — это денацификация. Имеется в виду запрещение всяческих неонацистских движений",— сказал Владимир Путин.

"Надо избавиться от тех людей, которые эту теорию и практику оставляют в жизни и стараются ее сохранить, — вот что такое денацификация. Вот что мы под этим понимаем", — пояснил он.

Такер Карлсон уточнил у президента, как можно добиться этой цели в стране, которую Владимир Путин не контролирует. В ответ на это президент сказал, что договоренности о запрете неонацизма были достигнуты во время переговоров с украинской делегацией в Стамбуле в марте 2022 года.

"Вы знаете, как вам ни покажется странным, в ходе переговоров в Стамбуле мы все-таки договорились о том, что — там есть это все в письменном виде — на Украине не будет культивироваться неонацизм, в том числе и будет запрещен на законодательном уровне",— сказал глава государства.

"Это, оказывается, можно сделать в ходе переговорного процесса. И здесь нет ничего унизительного для Украины, как для современного цивилизованного государства. Разве какому-то государству позволено пропагандировать нацистов? Ведь нет, правда? Вот и все",— добавил президент.

Однако переговорный процесс в Стамбуле, как известно, сорвался. И не по инициативе российской стороны.