ещё тест приглашений
19 августа, 16:15
тест приглашений
19 августа, 15:56

Депрессия исчезнет за 40 минут? Эксперты о главных рисках и борьбе с проблемой

Минздрав установил новые нормы времени приема пациентов для врачей
20 февраля, 17:28 Общество

С ростом потребности в психологической помощи, особенно среди молодежи, живущей в крупных городах и активно использующей интернет, стало важно определить временные рамки приема у психотерапевтов и психиатров. Именно поэтому 9 февраля вступил в силу новый приказ Минздрава, устанавливающий нормы времени работы с пациентами для специалистов этой области, сообщает ИА PrimaMedia.

Растущая потребность в помощи

По данным Минздрава, в 2022 году психические расстройства и нарушения поведения были выявлены у 58,7 тысячи россиян. Годом ранее диагноз поставили 53,7 тысячи человек, а в 2020 году под наблюдение взяли всего 50,5 тысячи пациентов. А по данным ВЦИОМ, наблюдается активный рост числа людей, нуждающихся в психологической поддержке, особенно среди молодежи, передает "Парламентская газета" (18+). 

Минздрав установил типовые нормы времени работы для психиатров, наркологов и психотерапевтов. Так, если пациент обратился к врачу с первичным визитом в амбулаторных условиях, психиатр должен уделить ему 24 минуты, психиатр-нарколог — 26, а психотерапевт — 42 минуты. Если же человек пришел для профилактики, норма составит 65% от этого. При этом на оформление необходимых документов психиатр и психотерапевт могут потратить не более 35% времени приема, а нарколог — не более 45%.

Новые нормы позволят сберечь часть пациентов и от соматических заболеваний, которые нарушают трудоспособность и могут привести к фатальным последствиям, считает заслуженный врач России член Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова. Если человек долго находится в состоянии стресса, это один из факторов риска развития неинфекционных заболеваний, социально значимых заболеваний, объяснила сенатор.

Новые нормы времени приема разработаны с учетом потребностей пациентов и специфики психотерапевтической практики. Они позволят специалистам эффективнее работать с пациентами, обеспечивая им необходимое внимание и поддержку в процессе лечения и профилактики психических расстройств.