20 октября 2022, 16:00 — 18:00

Дискуссия "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (12+)

Мероприятие в рамках заседания Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"

История высшего образования на Дальнем Востоке началась с открытия во Владивостоке в 1899 году Восточного института во Владивостоке. Таким образом правительство обозначило основной вектор подготовки кадров на востоке России – изучение языков, культуры, истории и традиций стран-соседей. Современный этап экономического и политического развития России характеризуется заметным ростом внимания, уделяемого Азии и тихоокеанскому региону. На фоне обострившихся отношений с Западом этот тренд становится еще более актуальным. Есть основания говорить о том, что азиатский вектор станет основным в геополитическом развитии России в ближайшем будущем.

И в этих условиях вновь на повестке дня возникает вопрос подготовки соответствующих кадров – специалисты по Китаю, Корее, Японии и другим азиатским странам необходимы для выстраивания конструктивного политического, экономического и межцивилизационного диалога с ними. В рамках Восточного экономического форума прошла глобальная дискуссия на эту тему. Теперь стоит задача – приземлить принятые решения на региональную почву.

Вопросы для обсуждения:

- Как воспринимается Восток разными группами населения Дальнего Востока?

- Чего не хватает сегодня представителям власти и предпринимательского сообщества для выстраивания отношений между российским Дальним Востоком и странами Азии?

- Как куются кадры для взаимодействия с Востоком: от школы до докторантуры и бизнес-сообществ ?

- Какие кадры и специалисты для взаимодействия с Востоком имеются и какие необходимы?

- Актуализация программ обучения и перспективы создания образовательных хабов

187Власть 21Здоровье 169Культура и искусство 72МЕДИАСАММИТ 119Образование и наука 56Разное 33СМИ 94Спорт 27Стиль жизни 25Экология 307Экономика и бизнес