Озвучен список гостей фестиваля "Литература Тихоокеанской России"

На литературный фестиваль во Владивосток приедут известные российские писатели
ЛиТР
Слушать

Организаторы фестиваля "Литература Тихоокеанской России-2020" (6+) озвучили список приглашенных экспертов. В их числе — известные писатели, которые станут гостями "ЛиТРа" уже в третий раз. Есть среди гостей и те российские литераторы, которые прежде не бывали на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia.

Осталось меньше месяца до фестиваля "Литература Тихоокеанской России-2020", который ежегодно становится знаковым событием для всего культурного сообщества Дальнего Востока. По традиции во Владивосток приедут писатели из центральной части России. В этом году в их числе будут как традиционные гости фестиваля, так и новые лица.

"Старую гвардию" на фестивале представят хорошо знакомые российскому читателю имена: писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, писатель и педагог Андрей Геласимов, писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов, писатель и публицист Алексей Варламов, писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, а также прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов. Все они положительно отзывались о предыдущих фестивалях и потому с радостью согласились принять участие и в этом году.

"Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" стал прекрасным поводом для читателей и писателей увидеть друг друга. Познакомиться, поспорить, поспрашивать, послушать. Подписать книжки. Поделиться историями из жизни.

Такие фестивали очень нужны в нашей огромной стране. Русский язык, литература — это те живые нити, которые скрепляют нас воедино вопреки бескрайним просторам и часовым поясам", — считает Сергей Лукьяненко.

Впервые на "ЛиТР-2020" приедет писатель Олег Шишкин, поэтесса Алла Горбунова, писатель Владислав Отрошенко, драматург Дмитрий Данилов, мультипликатор Джангир Сулейманов и писатель-фантаст Александр Пелевин.

— Дальний Восток для меня — это легендарные места, связанные с литературными увлечениями моего отца. Он был просто фанатиком литературного дара Арсеньева. Это произошло, конечно, после просмотра фильма Куросава про Дерсу Узала, но кроме всего прочего, отец действительно читал эти книги. Он их перечитывал по многу раз, очень часто обсуждал их. Так что Дальний Восток для меня — это потрясающие красивые истории моего детства и отцовские пересказы приключений Арсеньева. Побывать там — значит, в каком-то смысле отдать долг моему отцу, которого уже нет в живых. 

Хочу увидеть эту часть России, которая когда-то так мощно прозвучала, когда шло строительство Транссибирской магистрали и когда Россия осваивала эпические пространства. 

На творческих встречах я расскажу о написанных мной книгах, которые напрямую связаны с историей России. Они посвящены событиям начала XX века, 20-30 годам. Меня очень интересуют архивные исследования, в том числе, скажем так, сенсационного плана, — рассказал писатель Олег Шишкин.

Кроме этого, в фестивале примет участие десант дальневосточных писателей, а также — в очно-заочном формате — иностранные гости: писатели, издатели и переводчики. Подробнее со списком спикеров можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля litrfest.ru в разделе "Персоны фестиваля".

Фестиваль "ЛиТР-2020" проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока", АО "Терминал Астафьева", Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир".

© 2005—2020 Медиахолдинг PrimaMedia