Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

Приморский экологический оператор: многие компании оказались не готовы к мусорной реформе

Вместо 89 несанкционированных свалок в Приморском крае работают 13 официальных полигонов
31 июля 2020, 16:18 Общество Чистый край
Сергей Лазарев ИА PrimaMedia
Сергей Лазарев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как продвигается работа по открытию сортировочных комплексов в Приморском крае, какие компоненты для глубокой переработки востребованы у регионального бизнеса, а также о сложностях внедрения мусорной реформы ИА PrimaMedia рассказал первый заместитель генерального директора КГУП "Приморский экологический оператор" Сергей Лазарев.

В Приморском крае продолжается реализация масштабной мусорной реформы, основной целью которой является ликвидация незаконных свалок и переход к прозрачной системе обращения с отходами. Как рассказал первый заместитель генерального директора КГУП "Приморский экологический оператор" Сергей Лазарев, до ее старта в Приморье отходы свозились на 89 несанкционированных свалок, "разбросанных" по всему региону.

"Многие компании оказались не готовы к реализации этой реформы. Раньше они доставляли отходы на 89 несанкционированных свалок по всему Приморскому краю. А с 1 января 2020 года региональный оператор может делать это исключительно на официальные полигоны, которых всего 13. Первые два месяца мы испытывали огромные сложности, жили практически в авральном режиме. Но уже к марту-апрелю мы ситуация начала выправляться", — сообщил он.

По словам специалиста, в Приморье планируется в первую очередь отсортировывать ПЭТ-бутылки, полиэтилен, картон, бумагу, стекло, алюминиевую жестяную банку, так как именно это сырье востребовано у местного бизнеса, ориентированного на переработку.

"Есть компании, которые готовы покупать эти материалы. Если будут появляться дополнительные производственные мощности по переработке других отходом, например, по пластиковым бутылкам, то мы будем расширять спектр сортируемых отходов. Мы очень сильно завязаны на бизнесе, который приобретает или принимает компоненты для глубокой переработки", — рассказал Сергей Лазарев.

Представитель "Приморского экологического оператора" отметил, что на сегодняшний день в крае уже работает несколько сортировочных комплексов. Так, их технический запуск уже осуществлен в Дальнереченском и Хорольском муниципальных районах и Лучегорске. Кроме того ведется работа по определению места под сортировочный комплекс в Кировском районе. 

"Мы планируем приобрести пятый комплекс, сейчас планируем его расположение. Но самое главное, что наблюдается синергетический эффект, появилось достаточное количество потенциальных инвесторов, которые увидели перспективу создания сортировочных комплексов", — подчеркнул топ-менеджер КГУП "Приморский экологический оператор" Сергей Лазарев.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

194956
43
37