Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц заявил, что рис, выращенный в Приморье, вкуснее краснодарского. Однако, по его словам, для восстановления отрасли рисоводства в Приморье необходимы крупные инвестиции, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам Андрея Бронца качество рисовой продукции и ее вкусовые свойства в Приморье выше, чем в Краснодарском крае — главном поставщике риса по всей России. Это объясняется особым Приморском климатом: резкими перепадами дневных и ночных температур. "Именно поэтому приморский рис поставляют даже в суши-бары Москвы и Санкт-Петербурга" — отмечает министр.

Андрей Бронц. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Также министр завил, что для восстановления отрасли рисоводства в Приморье необходимы крупные инвестиционные компании. Выращивание риса предполагает большие затраты как на подачу воды, так и на содержание мелиораторативного комплекса. "Восстановлением должна заниматься крупная компания, которая сможет управлять процессом консолидации земельных и инженерных фондов, а также реконструкцией рисовых оросительных систем" — подытожил министр.
Сегодня Краснодарский край использует 130 тысяч гектаров для производства риса, в то время как у Приморья этот показатель почти в 16 раз меньше — всего 8,2 тысячи гектаров. Однако предстоящие проблемы Кубани — отсутствие водных ресурсов на долгое время будут не актуальны для Приморского края, так как общий уровень воды в озере Ханка неуклонно растёт.
Напоминаем, что в регионе реализовывается госпрограмма "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края", направленная на поддержку аграриев края.