Только за один месяц в депутатскую приемную краевого парламентарии поступили десятки обращений от жителей края с просьбой разъяснить, как можно получить кредитные каникулы. Однако, несмотря на заманчивое название, этот продукт подходит далеко не всем заемщикам, комментирует депутат Законодательного собрания, адвокат Юлия Толмачева. Как подчеркнула народный избранник, лучше попытаться воспользоваться рефинансированием, сообщает ИА PrimaMedia.
Такая мера поддержки, как "кредитные каникулы" была предложена правительством в начале апреля, после введения режима самоизоляции. Предполагалось, что благодаря ей, граждане, доход которых существенно снизился из-за вынужденных выходных, смогут получить определенные послабления от кредитных организаций. Однако на деле все далеко не так, подчеркивает Юлия Толмачева.
"За месяц уже можно сделать вывод, что только 17% обращений получают положительный ответ. И критерии, по которым руководствуются банки, понять довольно трудно", — отмечает депутат.
Как подчеркивает Юлия Толмачева, кредитные каникулы предусматривают отсрочку ежемесячного платежа. Если банк принимает положительное решение, то заемщик не выплачивает кредит либо проценты по нему и штрафы. Воспользоваться услугой можно всего один раз, но до 20 сентября.
Поддержать пострадавших от кризиса людей выразили готовность многие банки. Однако далеко не всегда эта готовность подтверждается на практике. По данным Центробанка, одобрено всего 17% обращений по стране.
Стоит отметить, что еще ДО введения карантина практически всеми банками предоставлялась возможность использования подобного рода "кредитными каникулами". Например, при оформлении кредитных карт банками устанавливается льготный период для заемщиков – время, в течение которого пользование кредитными средствами осуществляется без начисления процентов.
Принятая в настоящее время мера – предоставление кредитных каникул – не освободит заемщиков от долгов. А лишь отсрочит время для их погашения.
Учитывая сложные социально-экономические процессы, происходящие в настоящее время, а также отсутствие четких прогнозов их завершения, наиболее оптимальным решением все-таки является использование возможности реструктуризации задолженности. Об этом свидетельствуют и данные статистики реального предоставления заемщикам кредитных каникул.
Пока в Приморье дойти до конца в подаче документов смогли очень немногие. Специально для желающих оформить кредитные каникулы, Юлия Толмачева разработала специальную памятку.
"Очень много обращений с просьбой помочь правильно подготовить документы. Конечно, это довольно длительная процедура, но все же вполне реальна. На основе обращений мы подготовили своего рода памятку, какие документы нужны для обращений в банки", — говорит Юлия Толмачева.
Что необходимо:
Если кредитные каникулы будут оформляться из-за коронавируса, то нужна справка из учреждения здравоохранения, подтверждающего болезнь.
Если причина иная, то требуются документы от работодателя, которые подтверждают отпуск без содержания или добровольный карантин.
При увольнении подтверждающим документом будет служить трудовая книжка и справка о постановке на учет в центр занятости как безработного. Или справка о сокращении доходов.
Однако даже если в кредитных каникулах отказано, вполне можно попробовать получить реструктуризацию имеющегося кредита. Это намного проще и реальнее, отметила депутат.
Подробные условия и сведения о необходимых документах, порядке их предоставления и рассмотрения заемщики могут получить на официальных сайтах кредитных организаций, а также по телефонам их горячих линий.
Правовые особенности предоставления кредитных каникул приведены в Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа".