Если в продуктовом ритейле после перепадов курсов валют и введения карантинных мер приморцы начали массово скупать гречку, то в сегменте бытовой техники и электроники (БТиЭ) самым востребованным продуктом оказался айфон. Об этом в интервью Forbes рассказал сооснователь и крупнейший акционер "ДНС Групп" Дмитрий Алексеев, сообщает ИА PrimaMedia.
"Как только случилось понимание, что с курсом не все хорошо, и доллар уже никогда не будет стоить 60 рублей, люди пришли, естественно, за самым необходимым. Самым необходимым оказались, естественно, айфоны. Люди стали массово покупать айфоны и дорогую технику", — рассказал глава DNS.
По его словам, продукция Apple — дорогой товар, на нем курсовая разница видна наиболее "выпукло". Потребитель уже выучил политику компании, которая регламентирует более или менее одинаковые цены по всему миру, с учетом НДС.
"Соответственно, люди хотят обладать iPhone 11. Они понимают, что если он стоил, в условных цифрах скажу, 100 тысяч рублей, то при изменении курса он будет стоить 120 тысяч. А 20 тысяч — большие деньги, и люди ощущают эту разницу. И все, кто откладывали и думали: "Ну, когда-нибудь я себе позволю", поняли — либо сейчас, либо никогда. Пошли и купили", — комментирует Алексеев.
Также он сообщил, что "DNS групп", насчитывающая порядка 1600 магазинов в России, ведет переговоры с арендодателями по вопросам снижения арендной платы. В некоторых регионах разрешено торговать электроникой и бытовой техников офлайн без ограничений, однако в большинстве субъектов из-за усиленных мер эпидемиологической безопасности ритейлер работает через пункты выдачи заказов и интернет-магазин. В марте спрос вырос, но прогнозируется долговременный спад. DNS уже фиксирует снижение торгового оборота.
По словам Алексеева, у компании есть достаточная подушка безопасности на ближайшие месяцы, чтобы сохранить активы, включая персонал, в активную фазу кризиса.