Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

Паразиты и ядовитая химия: об опасных популярных деликатесах сообщили приморцам

Лечиться - долго и неприятно, предупредили специалисты
24 сентября 2019, 20:20 Это интересно
Тематическое изображение Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Роспотребнадзоре назвали рыбу, которой можно отравиться. Паразиты и канцерогены — вот далеко не полный букет того, что можно приобрести вместе со съеденной рыбой, рассказали в федеральной службе. Тем, кто "поймает заразу" не поздоровится — болезнь излечима, но лечение будет затяжным и неприятным.

Опасной для здоровья может быть вяленая, сушеная и копченая рыба. Об этом россиянам напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Эксперт уточнил, что в России широко распространен описторхоз — глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. При этом на территории России расположены 2/3 мирового ареала описторхоза, большая часть — в Сибири. Плоские черви или описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека. Это наиболее опасные паразиты, предупредил эксперт, процесс лечения длительный и тяжелый.

Лебедев дал совет рыбакам, заготавливающим вяленую и копченую рыбу: перед сушкой или вялением рыбы ее нужно выморозить. Чем ниже градус — тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток.

Тем же, кто покупает рыбу — эксперт рекомендовал приобретать приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Специалист также уточнил, что во время холодного копчения паразиты и другие микроорганизмы могут выжить с учетом низких температур при термической обработке. А что касается горячего копчения — гельминтов и личинок не будет, зато возникает другая опасность — во время горения образуется масса ядовитых химических соединений, вместе с дымом они проникают в рыбу.

По словам Лебедева, самая безопасная рыба — холодного копчения и произведенная в фабричных условиях, пишут "АиФ".

Ольга Толмачева

161150
43
84