Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

"Мы до сих пор не знаем, что происходит с имуществом "Хаяттов"

Депутаты парламента Приморья войдут в руководящие органы краевых предприятий и фондов, чтобы быть в курсе
17 сентября 2019, 19:02 Политика
Бывший Хаятт на фоне Золотого моста ИА PrimaMedia
Бывший Хаятт на фоне Золотого моста
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморские депутаты хотят получить право участвовать в принятии стратегических решений по работе краевых предприятий, фондов и корпораций, в которых субъект РФ выступает учредителем. Соответствующие поправки в краевой закон одобрил комитет Заксобрания по экономической политике и собственности. Губернатор дал на законопроект положительное заключение. Инициатор поправок, депутат Игорь Чемерис считает, что это позволит избежать ситуаций, когда парламент не имеет представления, что происходит с имуществом предприятий, как это произошло с "Хаяттами", сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно поправкам в закон о так называемой "золотой акции" (о порядке управления находящимися в собственности Приморского края акциями акционерных обществ и использования специального права на участие Приморского края в управлении акционерными обществами) предлагается расширить число лиц, которым предоставляется право быть представителями интересов региона в управлении АО и ООО.

Как пояснил автор инициативы Игорь Чемерис, это связано с тем, что сейчас депутаты не всегда владеют ситуацией по краевым предприятиям, хотя им приходится принимать по ним решения. По словам депутата, в Заксобрание по ним поступает либо некорректная информация, либо в формате, не соответствующем задачам, которые ставит парламент.

В качестве примеров парламентарий приводит обсуждение стратегии развития АО "Примавтодор", КГУП "Примводоканал", решение по выделению дополнительных средств в уставный капитал "Примтеплоэнерго".

К слову, депутатам приходилось выделять миллиардные бюджетные ассигнования на докапитализацию АО "Наш дом Приморье" (ныне АО "Дальневосточная инвестиционная группа"), выступавшему генподрядчиком теперь уже проданных двух скандальных гостиниц "Хаятт", обошедшихся региону в 18,5 млрд рублей и проданных за 3,7 млрд рублей. Парламентарий упомянул и этот опыт, назвав его "печальным".

"Мы понимаем, что на сегодняшний день они (гостиницы – ред.) проданы, но что произошло с имуществом, которое находилось на складах, мы пока до конца не понимаем и не знаем", — сказал Игорь Чемерис.

По его мнению, у депутатов должно быть право быть представленными в советах предприятий и организаций, где Приморье выступает в качестве учредителя. Как уточнил депутат, это касается и деятельности различных корпораций и фондов: Фонда капремонта, АО "Корпорация развития жилищного строительства", АО "Корпорация развития Приморского края" и т.д.

"Это не было сделано до сих пор, и это серьезный пробел. Таким образом, при участии депутатов в их (предприятий – ред.) деятельности, стратегии развития этих предприятий уже будут достоянием депутатского корпуса, и мы сможем быть более предметными при принятии решений", — отмечает автор инициативы.

Проект закона получил положительный отзыв губернатора Приморского края.

Сейчас по краевому закону, представителями интересов Приморья края на общем собрании акционеров, в совете директоров (наблюдательном совете), ревизионной комиссии и счетной комиссии акционерного общества могут быть только лица, замещающие должности государственной гражданской службы, а также иные лица – государственные гражданские служащие.

Предлагается прописать в законе, что представителями интересов Приморского края "могут быть лица, замещающие государственные должности, должности государственной гражданской службы, а также иные лица – на основании договоров о представлении интересов Приморского края".

Орган по управлению имуществом, в соответствии с поправками, заключает договоры на представление интересов Приморского края "с лицами, не замещающими государственные должности и должности государственной гражданской службы".

Также в проекте закона уточняются основания для прекращения полномочий представителя интересов Приморского края. Это увольнение (освобождение от должности), прекращение полномочий лица, увольнение или перевод с занимаемой должности государственного гражданского служащего, принятие органом по управлению имуществом решения о замене представителя, истечение срока действия договора о представлении интересов, а также приватизация акций, находящихся в собственности края.

Комитет одобрил его в первом чтении. Пока не регламентируется, как именно смогут депутаты участвовать в работе фондов и корпораций – в качестве членов наблюдательных или попечительских советов, или в каком-то ином формате. Этот анализ будет проведен ко второму чтению. Как уточнил Игорь Чемерис, законопроект будет доработан так, чтобы депутаты смогли принимать решения в этих структурах.

17456
43
8