В современном мире сложно обойтись без различных электронных устройств. Работа за компьютером стала обыденностью, а выходить из дома без телефона кажется невозможным: проверить рабочие чаты, посидеть в социальных сетях — все это стало привычным делом. Однако могут ли эти повседневные привычки негативно сказаться на зрении? И как защитить свои глаза и глаза ребёнка? На эти вопросы ответил в беседе с ИА PrimaMedia практикующий врач-офтальмохирург Центра восстановления зрения в городе Южно-Сахалинск, Виталий Иванов.
По словам эксперта, у взрослых глаза уже сформированы, поэтому в особых указаний не нуждаются. Однако об остроте зрения ребенка родителю нужно задуматься и принимать меры уже сейчас.
"В плоть до института есть очень важное указание — как можно больше времени проводить на улице в солнечное время дня. Уже многочисленными исследованиями со всего света доказана прямая зависимость от времени прибывания вне помещений детей дошкольного и школьного возраста и остротой их зрения. Глаз "формируется" правильно под действием солнца, а в даже лучшем освещенном помещении люменов света в тысячи раз меньше, чем в пасмурную погоду на улице. Просто наш глаз умеет адаптироваться к разным уровням освещенности. Выгоняйте детей гулять!", — отметил врач-офтальмохирург.