Многие диеты, которые кажутся полезными, на самом деле вредны для здоровья. Одна из таких диет — балканская, набирающая популярность в интернете. Она началась с тренда на "балканский завтрак", состоящий из большого куска белого хлеба, свежих овощей, оливкового масла и сыра фета. Некоторые также добавляют бекон или прошутто, сообщает ИА PrimaMedia.
Как выяснилось, "балканский завтрак", несмотря на свои достоинства, вреден для организма.
Много клетчатки
Большое количество клетчатки на завтрак может привести к проблемам с кишечником у неподготовленных людей.
Скачок инсулина
Белый хлеб содержит много обработанных зерен и повышает уровень инсулина. Утренний прием такой пищи наносит двойной удар по организму.
Лектины в овощах
Если ежедневно употреблять необработанные перцы и помидоры, уровень лектинов в них увеличится, что может привести к образованию микроразрывов в слизистой оболочке кишечника.
Вред колбасы
Даже если добавить к "балканскому завтраку" качественное вяленое мясо, в нём всё равно будут содержаться нитраты и сахар, из-за которых продукт долго хранится. В краткосрочной перспективе накопление нитратов снижает работоспособность и нарушает обмен веществ, а в долгосрочной может привести к образованию раковых клеток. Сахар же способствует ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой и зубами.
Врачи советуют избегать частого употребления такого завтрака. Особенно это касается тех, кто придерживается балканской диеты, где подобный приём пищи предусмотрен также на обед или ужин. Хотя приготовить такой завтрак довольно легко, он может привести к негативным последствиям для здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют завтракать "по-балкански" лишь изредка.
По материалам Marie Claire (18+)