тест для сторис
Подробнее
тест для сторис
Подробнее
тест для сторис
Подробнее
тест рекламных новостей
Подробнее
TEST
Подробнее
Билайн развернул технологию VoWIFI на всю федеральную сеть 
Подробнее
тест для сторис
31 января, 09:58
тест рекламных новостей
31 января, 09:15
Билайн развернул технологию VoWIFI на всю федеральную сеть 
31 января, 09:00
ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест
27 декабря 2024, 13:15
Жилой комплекс Greenwood: территория комфортной жизни
9 октября 2024, 11:00
"Все дети знают, что у них есть права. А где права педагогов?" — учитель из Владивостока
7 октября 2024, 16:00
Во Владивостоке задержали крупную партию креветок из-за несоответствий в маркировке
7 октября 2024, 15:54
Сбер во Владивостоке стал партнером регионального этапа программы "Мама-предприниматель"
7 октября 2024, 15:24
Мэр Владивостока проверил ход работ по благоустройству парка на Кирова
7 октября 2024, 15:06
Единороссы проверили ход строительства поликлиники в селе Лазо
7 октября 2024, 14:39
Прокуратура Находки проверит управляющую компанию из-за разрушенного крыльца
7 октября 2024, 14:26
Во Владивостоке получилась особая программа — закрытие театрального фестиваля прошло с овациями
7 октября 2024, 14:24
Куклы бывают разные: актеры "Ходжи Насреддина" устроили "Кукольную кухню" во Владивостоке
7 октября 2024, 14:17
Графическая революция классики: "Война и мир" оживает на фестивале ЛитР (16+) 
7 октября 2024, 14:13
"Ходжа Насреддин" от Театра Наций: кукольный спектакль прошел во Владивостоке при аншлаге
7 октября 2024, 14:12

"Соната для Мао Цзэдуна", фэнтэзи и фанфики – то, чего не знает и что читает молодежь

Об этом говорили участники фестиваля "ЛиТР. Молодость" во Владивостоке на секции, посвященной предпочтениям нового поколения
6 октября 2024, 19:23 Общество ЛиТР
Дискуссия "Я читаю: предпочтения молодежи разных стран" ИА PrimaMedia
Дискуссия "Я читаю: предпочтения молодежи разных стран"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Молодежь выбирает фанфики и романтические произведения. Так определили свои литературные предпочтения участники дискуссии "Я читаю: предпочтения молодежи разных стран" в рамках программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России. Молодость" 6 октября. Ожидания участников старшего поколения не оправдались, у нового поколения свое обоснованное мнение о книгах, качестве жанра, способе выбора произведения. Подробнее в материале ИА PrimaMedia.

"ЛиТР. Молодость" задумывался организаторами как фестиваль-исследование, который должен помочь дать ответ на вопросы: "Что читает сегодняшняя молодежь"? Поэтому в эпицентре литературного форума стала дискуссионная площадка (16+), на которой российские и иностранные студенты, обучающиеся филологии в ДВФУ, встретились поговорить.

ИА PrimaMedia

Александр Белов. ИА PrimaMedia

Модератор дискуссии — переводчик-японовед Александр Белов выбрал оригинальный способ начать дискуссию.

— Широкая тема... Знаете, у меня возникла идея, как начать нашу дискуссию буквально вчера вечером. Мне Александр Колесов прислал сообщение о том, что он готовит к изданию книгу о Новелле Матвеевой в связи с ее 90-летием. Это легендарная личность в истории нашей литературы и нашего города, и я вдруг обнаружил у себя дома ее книгу детских стихов "Кроличья деревня". Лето давно закончилось, настала осень и я попрошу участников по строчке прочитать небольшой отрывок,

— предложил Александр Белов.

Совместно зачитанные строки напомнили участникам дискуссии китайскую поэзию из-за обилия образов и природных мотивов.

Модератор признался, что мало знает о современной китайской поэзии, а из современной литературы назвал роман "Бальзак и маленькая портниха-китаяночка" (16+), написанный Дай Сидзе.

В этом романе главный герой — семнадцатилетний студент консерватории, в годы "культурной революции в Китае", едет в деревню, где как-то пытается объяснить крестьянам, с которыми работает, что такое скрипка и чем он занимался во время обучения. Не зная, как объяснить, что значит играть на скрипке и как-то уговорить крестьян послушать его исполнение, герой романа сонату Моцарта называет сонатой для Мао Цзэдуна. Плутовской роман с тонким юмором о непростом периоде китайской истории оказался незнаком российским и китайским студентам. В чем-то ситуация, описанная в романе, повторилась в аудитории…

ИА PrimaMedia

Ван Цзысюань. ИА PrimaMedia

На вопрос, что же все-таки читает современное поколение, ответил дал студент 2-го курса магистратуры по направлению "Филология (русский язык как иностранный)" ДВФУ Ван Цзысюань.

— Сегодня молодежь читает романтические произведения, фантастику, фанфики,

— сказал Ван Цзысюань.

Модератор предположил, что в Азии предпочитают более серьезный жанр — научную фантастику, а не легкую фэнтези, что говорит о качестве читателя. На это возразили российские студенты-филологи.

ИА PrimaMedia

София Абрамова. ИА PrimaMedia

— Сейчас фэнтези во многом выходит на другой уровень. Например, я люблю славянское фэнтези, хоть как филолог часто отмечаю там фактические ошибки. А научную фантастику советского времени у меня очень любит дедушка, он физик. И здесь выбор определяет склонность, если вы технарь, вам нравится научная фантастика, а если гуманитарий, то фэнтези. Но бывают и исключения,

— считает студентка 3 курса бакалавриата по "Филологии" ДВФУ София Абрамова.

Участники дискуссии отметили, что славянские фэнтези отражают национальную идентичность, к тому же часто переносит события в современность, и это привлекает читателя. Молодые участники дискуссии отметили, что авторы фэнтези, вслед за основателем жанра Толкином, тщательно продумывают вселенную романа, прежде чем перейти к описанию своей истории.

В конце дискуссии студенты из КНР из того, что они читают в настоящий момент, назвали классические китайские произведения, исторические романы.

А русские студенты-филологи для себя выбирают фэнтэзи или рандомный выбор краеведческой литературы (это когда, не глядя на полке региональной литературы, берешь книгу). Случайно такой последний рандомный выбор выпал на произведение присутствующего в аудитории писателя Олега Вороного. Как оказалось, его творчество помогает отвлечься от насыщенной программы подготовки филологов. Так, в одном конкретном случае рандомный выбор стал точкой соприкосновения культурных ориентиров разных поколений.

Помогли определить выбор молодежи Гао Синь, Ли Цзин, Чжжан Сюйдун, Чжоу Лэй, Ван Цзысюань, София Абрамова, Анна Каширина и Софья Воробьева. А также доцент кафедры русского языка как иностранного ДВФУ Ирина Фадеева, доцент кафедры русского языка и литературы ДВФУ Наталья Милянчук, президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий и другие участники "ЛиТР. Молодость".

Организаторами фестиваля выступают Правительство Приморского края, Администрация города Владивостока, Приморское краевое отделение Союза журналистов России (ПКО СЖР), сеть информационных агентств PrimaMedia (18+) при поддержке Некоммерческой организация "Фонд развития социальных инициатив" и Министерства культуры и архивного дела Приморского края. Оператор фестиваля "ЛиТР. Молодость" — организатор смысловых событий PrimaMedia.events.

Информационными партнерами фестиваля выступают Общественное телевидение Приморья (16+), Новое Радио (12+), Радио Лемма (12+),  Радио DFM (12+).

Участники фестиваля — сеть книжных магазинов "Читай Город", онлайн-библиотека "Литнет" (18+), магазин комиксов “Wacko Shop”, детский книжный магазин и издательство "Лютература", независимый книжный магазин "Игра слов", независимое издательство Ad Marginem, МТС, издательство "ВладКнига", фонд помощи бездомным животным "Умка", чайная "Колодец дракона", сеть кафе азиатской уличной еды "Чи-фань", кафе корейской кухни "Сестры Ким", кафе "Пекарня Мишель", студия событий "Positive Service".

149013
43
37