В Росреестре раскрыли, как защититься от уловок мошенников в жилищном вопросе.
Так, злоумышленники по телефону представляются сотрудниками правоохранительных органов или Росреестра и сообщают жертвам, что жилье попало в руки аферистов. Например, что на жилье оформлена доверенность. Чтобы избежать проблем, мошенники советуют фиктивно продать имущество. Однако сделка оказывается настоящей. В результате собственник теряет жилье.
Как отметили специалисты, сотрудники Росреестра никогда не звонят с подобными предложениями.
Также мошенники могут составить фальшивые документы на недвижимость. Они подделывают выписки, свидетельства о праве собственности, доверенности и паспорта.
Сделка с недвижимостью может осуществляться как в онлайн-формате, так и при личном присутствии. Документы можно подавать в МФЦ или Росреестр в электронном виде с использованием цифровой подписи. Эксперты предупреждают, что как покупатель, так и владелец квартиры могут стать жертвами мошенников. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется заранее подготовить заявление о запрете регистрации без личного участия собственника.
Специалисты советуют тщательно проверять все документы перед проведением любых сделок с квартирой — будь то приватизация, дарение, купля-продажа, рента или участие в долевом строительстве. Важно изучить не только материалы для подписания, но и правоустанавливающие документы собственника, и именно оригиналы, а не копии. Отказ предоставить эти документы должен насторожить. Также в выписке из ЕГРН следует проверить характеристики объекта, количество собственников и наличие среди них несовершеннолетних. Обратите внимание на частоту смены владельцев — высокая активность перепродаж может свидетельствовать о нарушениях. Наконец, стоит перепроверить нотариальную доверенность на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, чтобы избежать возможных проблем, передает РГ.