тест для сторис
31 января, 09:58
тест рекламных новостей
31 января, 09:15
Билайн развернул технологию VoWIFI на всю федеральную сеть 
31 января, 09:00
ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест
27 декабря 2024, 13:15
Жилой комплекс Greenwood: территория комфортной жизни
9 октября 2024, 11:00
"Все дети знают, что у них есть права. А где права педагогов?" — учитель из Владивостока
7 октября 2024, 16:00
Во Владивостоке задержали крупную партию креветок из-за несоответствий в маркировке
7 октября 2024, 15:54
Сбер во Владивостоке стал партнером регионального этапа программы "Мама-предприниматель"
7 октября 2024, 15:24
Мэр Владивостока проверил ход работ по благоустройству парка на Кирова
7 октября 2024, 15:06
Единороссы проверили ход строительства поликлиники в селе Лазо
7 октября 2024, 14:39
Прокуратура Находки проверит управляющую компанию из-за разрушенного крыльца
7 октября 2024, 14:26
Во Владивостоке получилась особая программа — закрытие театрального фестиваля прошло с овациями
7 октября 2024, 14:24
Куклы бывают разные: актеры "Ходжи Насреддина" устроили "Кукольную кухню" во Владивостоке
7 октября 2024, 14:17
Графическая революция классики: "Война и мир" оживает на фестивале ЛитР (16+) 
7 октября 2024, 14:13
"Ходжа Насреддин" от Театра Наций: кукольный спектакль прошел во Владивостоке при аншлаге
7 октября 2024, 14:12

Наледь, конденсат, трещины: за некачественную установку окон биробиджанка засудила ИП

Теперь предприниматель должен выплатить своей клиентке более 130 тысяч рублей
4 октября 2024, 15:30 Происшествия
тематическое фото ru.freepik.com
тематическое фото
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жительница областного центра обратилась в Биробиджанский районный суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда. Женщина указала, что в апреле 2022 года заключила с ИП договор бытового подряда по продаже и установке пластиковых окон. В мае ответчик работы закончил. Однако с наступлением холодов выяснилось, что заказ выполнен некачественно, окна промерзают, из-за чего подоконники по углам лопнули, из окон дует, вокруг створок появляется конденсат и образуется наледь, сообщили ИА EAOMedia в Биробиджанском районном суде.

"Истец дважды обращалась к ответчику с претензиями. Сотрудники подрядчика дважды заменяли уплотнитель на окнах, однако недостатки не были устранены. 

Представитель ответчика исковые требования не признала. По её словам, наличие конденсата на окнах вызвано несоблюдением порядка эксплуатации окон, который истцу разъяснялся. Установка гидро— и пароизоляции не является обязательным условием.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, свидетелей, эксперта, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу о законности исковых требований. В судебном заседании установлено, что заказ на сумму 138 580 рублей истец оплатила в полном объёме, что подтвердилось представленными квитанциями.

По ходатайству ответчика суд назначил товароведческую экспертизу. По заключению эксперта, неприменение при монтаже оконных блоков гидроизоляции и пароизоляции является нарушением государственного стандарта.

Согласно гражданскому законодательству РФ, в случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества — пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

При невыполнении подрядчиком указанного требования, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесённых в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причинённых убытков. Доказать обстоятельства, освобождающие от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, должен исполнитель. Суд пришёл к выводу, что таких доказательств, не представлено.

По решению суда ответчик должен выплатить истцу 130 758 рублей, сюда вошли неустойка, компенсация морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Также предприниматель обязан заплатить в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 2 815 рублей, от уплаты которой истец, в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", был освобождён.

Ответчик не согласился с таким решением и подал на него апелляционную жалобу. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев дело, решение Биробиджанского районного суда оставил без изменения", — говорится в сообщении.

231550
11
34