Региональные власти смогут выбирать управляющие компании (УК) для обслуживания аварийных зданий. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также если собственники помещений в таком доме не выбрали способ управления или реализация выбранного способа управления не была реализована, региональные власти будут назначать управляющую компанию для обеспечения безопасности проживания граждан.
УК должна иметь лицензию на осуществление предпринимательской деятельности в этой сфере.
Владимир Кошелев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, сообщил РГ (18+), что в России насчитывается 82 623 аварийных многоквартирных дома, из которых 73 126 заселены. Только 31 235 таких домов обслуживаются управляющими компаниями.
Законопроект предполагает, что регионы создадут реестры гарантирующих управляющих компаний для аварийных домов, установят порядок и критерии включения УК в эти реестры, а также порядок передачи домов в управление гарантирующим компаниям. Кроме того, регионы смогут компенсировать недополученные доходы гарантирующих УК из своих бюджетов.
Это поможет оперативно реагировать на ситуации, опасные для жизни и здоровья жильцов аварийных домов, а также предотвратить дальнейшее быстрое ухудшение состояния такого жилищного фонда до его расселения.