тест для сторис
Подробнее
тест для сторис
Подробнее
тест для сторис
Подробнее
тест рекламных новостей
Подробнее
TEST
Подробнее
Билайн развернул технологию VoWIFI на всю федеральную сеть 
Подробнее
тест для сторис
31 января, 09:58
тест рекламных новостей
31 января, 09:15
Билайн развернул технологию VoWIFI на всю федеральную сеть 
31 января, 09:00
ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест ТестТестТест
27 декабря 2024, 13:15
Жилой комплекс Greenwood: территория комфортной жизни
9 октября 2024, 11:00
"Все дети знают, что у них есть права. А где права педагогов?" — учитель из Владивостока
7 октября 2024, 16:00
Во Владивостоке задержали крупную партию креветок из-за несоответствий в маркировке
7 октября 2024, 15:54
Сбер во Владивостоке стал партнером регионального этапа программы "Мама-предприниматель"
7 октября 2024, 15:24
Мэр Владивостока проверил ход работ по благоустройству парка на Кирова
7 октября 2024, 15:06
Единороссы проверили ход строительства поликлиники в селе Лазо
7 октября 2024, 14:39
Прокуратура Находки проверит управляющую компанию из-за разрушенного крыльца
7 октября 2024, 14:26
Во Владивостоке получилась особая программа — закрытие театрального фестиваля прошло с овациями
7 октября 2024, 14:24
Куклы бывают разные: актеры "Ходжи Насреддина" устроили "Кукольную кухню" во Владивостоке
7 октября 2024, 14:17
Графическая революция классики: "Война и мир" оживает на фестивале ЛитР (16+) 
7 октября 2024, 14:13
"Ходжа Насреддин" от Театра Наций: кукольный спектакль прошел во Владивостоке при аншлаге
7 октября 2024, 14:12

Деньги стоят дёшево: эксперт в Ставрополе объяснила рост ключевой ставки

Центробанк пытается обуздать инфляцию
Тематическое фото ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ключевая ставка в России теперь только растёт — показатель взлетел с 7,5% в июле 2023-го до 19% в сентябре этого года. При этом глава Центробанка Эльвира Набиулина на недавнем Международном банковском форуме не исключила очередное повышение в октябре. Как политика финансового регулятора отражается на экономике Ставрополья и его жителях — в обзоре ИА Stavropol.Media.

Банк России идёт на непопулярные меры из-за необходимости держать инфляцию в ежовых 4-процентных рукавицах. В этом году план пока не сработал. К примеру, на Ставрополье цены растут быстрее общероссийских.

Так, в августе инфляция в регионе ускорилась до 9,77% годовых, что на 0,7 процентных пункта выше, чем в среднем по стране. Среди основных причин Центробанк назвал засуху и повышенный туристический спрос на курорты Кавказских Минеральных Вод. Выросли цены и на услуги. В частости, подскочила аренда квартир.

При этом Ставрополье на фоне других регионов Северного Кавказа выглядит достойно — средняя годовая инфляция в соседних республиках перевалила за 10,2%.

Политика регулятора уже привела к относительной заморозке ипотечного кредитования. По словам главы Центробанка, в июле и августе выдача займов на покупку жилья снизилась практически вдвое — до 350 млрд рублей в месяц.

Однако Эльвира Набиулина не считает это "драматическим падением", а называет "сбалансированным темпом роста, который не будет приводить к перегреву спроса и опережающему увеличению цен на жилье".

По её словам, Центробанк нацелен на то, чтобы инфляция к концу 2025 года снизилась до 4%.

Заведующая кафедрой финансов и кредита института экономики и управления СКФУ, доктор экономических наук, профессор Наталья Куницына считает ключевую ставку действенным инструментом денежно-кредитной политики. И если показатель растёт, значит регулятор борется с ростом цен.

"Высокая инфляция обуславливает снижение покупательной способности и рост цен на все товары, в том числе и на товары первой необходимости. Именно поэтому Центробанк уже два раза подряд повышал ключевую ставку. Это позволяет снизить темпы инфляции из-за ограничения доступа к кредитным ресурсам", — прокомментировала Наталья Куницына.

ИА Stavropol.Media

Тематическое фото. ИА Stavropol.Media

Среди негативных последствий эксперт выделила рост ставок по кредитам и снижение покупательной способности населения. Из плюсов — повышение процентов по депозитным вкладам.

"Есть мнение, что низкая ключевая ставка — это хорошо. Но это говорит о том, что деньги стоят дёшево. В итоге и компании, и население берут большое количество кредитов, растёт денежно-кредитная масса. Как итог — рост инфляции", — пояснила Наталья Куницына.

Пока финансовый регулятор ищет баланс между размером ключевой ставки и уровнем инфляции, цены на Ставрополье ползут вверх. К примеру, только в августе газовое топливо подорожало на 4 рубля — до 29,22. Всего же с января стоимость газа подскочила на 20%.

Цены на автомобильное топливо отразились не только на владельцах личных машин. Сразу несколько перевозчиков в октябре решили поднять стоимость проезда в городских автобусах. На некоторых маршрутах (№№ 48, 50, 21м, 35м, 20) — аж до 38 рублей.

Также дорожают продукты питания, в том числе первой необходимости. По данным Северо-Кавказстата, в последнюю неделю сентября на 2% подросли в цене помидоры, огурцы, сметана, на 1,5% — свинина, творог, колбаса, печенье.

При этом малый бизнес на Ставрополье, если верить статистике, в условиях повышения ключевой ставки чувствует себя хорошо. По данным Федеральной налоговой службы, с июля 2023 года количество индивидуальных предпринимателей в регионе выросло на 7 тысяч — до 80,3 тысячи.

Бизнес в России привык к переменам. Говоря о перспективах, Эльвира Набиулина призвала банкиров и предпринимателей строить планы с учётом позиции регулятора.

"Нужно исходить из того, что инфляция будет снижаться, будет достигать нашей цели. И не делать ставку на то, что Банк России безропотно согласится с тем, что в стране будет повышенная инфляция", — сказала Набиулина.

232709
67
150