В настоящее время во Владивостоке проживают, учатся и работают более полутора тысяч вьетнамцев. Если говорить о бизнесе, то среди представителей вьетнамской общины наиболее популярны такие отрасли, как торговля, строительство и сфера услуг, в частности — салоны красоты. Большая часть представителей общины — мелкие торговцы, работающие на рынке на "Спортивной" во Владивостоке. Они вносят большой вклад в создание разнообразия товаров на рынке и удовлетворяют покупательские запросы владивостокцев и соседних городов, сообщает ИА PrimaMedia.
На Спортивном рынке в настоящее время насчитывается около 30 киосков, работу которых обеспечивают представители вьетнамского малого бизнеса. Они занимаются торговлей одеждой, продуктами питания, ресторанами, оказывают косметические услуги, например, маникюр, спа, парикмахерские услуги и т. д.
В условиях нынешней постпандемийной экономической ситуации, а также действующих западных санкций, вьетнамцы также сталкиваются с некоторыми трудностями в ведении бизнеса и торговли. Тем не менее, при поддержке администрации Владивостока их дела несколько улучшились.
Г-жа Нгуен Лам, мелкий торговец, который почти 10 лет торгует одеждой на Спортивном рынке, поделилась, что столкнулась с некоторыми трудностями, когда арендная плата на рынке увеличилась, плюс выросла конкуренция за товары и покупателей. Она также добавила, что строительство и перепланировка торговых павильонов на рынке улучшили ситуацию и увеличили число посетителей.

Деловая активность вьетнамского магазина на Спортивном рынке. Фото: Фото: Хоанг Тхи Тху Уьен
Магазины, торгующие вьетнамской едой и продуктами, также привлекают значительное количество посетителей, если они расположены в основных зонах рынка. Владелец вьетнамского продуктового магазина г-н Там отметил: "Я много лет торгую продуктами питания на этом рынке, в текущей ситуации у меня есть небольшие трудности с импортом товаров из Вьетнама, но количество клиентов не стало меньше, потому что магазин расположен в удобном районе".
Еще один мелкий торговец готовой едой, госпожа Хоа, рассказала, что сейчас ее кухня привлекает много русских посетителей. Текущим летом она не успевает запасаться продуктами, так как количество посетителей велико. Большинству из них нравится блюдо “Фо”. Они часто возвращаются, чтобы попробовать его снова и снова.
Вьетнамские салоны красоты на Спортивном рынке, такие как маникюр, спа, парикмахерская, также привлекают большое количество клиентов благодаря высокому профессионализму и доступным ценам. Надо отметить, что представители вьетнамского бизнеса охотно вкладывают деньги в повышение качества услуг, закупают новое оборудование и инструменты, обучают персонал, внедряют и некоторые инновации. Все это делается для привлечения и удержания клиентов.
Г-жа Хуен работает и живет во Владивостоке уже более 20 лет. Все эти годы она успешно занимается продажей одежды.
"Это потому, что мой бизнес на рынке в течение многих лет помогает мне. У меня есть стабильный доход, которого хватает на нормальную жизнь здесь и на то, чтобы помогать дочери во Вьетнаме. Она училась в ДВФУ и сейчас имеет хорошую работу во Вьетнаме", — рассказала Г-жа Хуен.
Несмотря на нынешние трудности, мелкие торговцы на рынке также вносят большой вклад в развитие экономики, удовлетворяя покупательские потребности жителей Владивостока товарами по доступным ценам. Они также создают рабочие места для коренных жителей или граждан других стран, сокращают уровень безработицы, платят налоги, делают пожертвования и оказывают поддержку малоимущим.
Этому способствует и политика властей Владивостока и Приморья, направленная на поощрение предпринимательской деятельности иностранных граждан, поддержка в законодательном плане проектов планирования и расширения рынка сбыта. Кроме того, есть также поддержка и поощрение вьетнамского консульства во Владивостоке для создания сильного, сплоченного вьетнамского сообщества, которое соблюдает законы принимающей страны.
Искренние рассказы вьетнамцев, работающих на рынке на "Спортивной" дают основания полагать, что в новых условиях предприниматели из Вьетнама продолжат работать в России и вместе с российской стороной будут искать способы преодолеть трудные времена.