Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

Польза и вред. Жимолость

Ягода, которая используется в косметологии для продления молодости
Жимолость RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Жимолость
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Жимолость —  красивые голубоватые ягоды с ярким кисло-сладким вкусом. Удивительно, но этот кустарник имеет у себя в роду опасное растение, которое по-научному называется обыкновенной жимолостью, а в народе — волчьими ягодами. Да и большинство видов этих кустарников используются чаще всего в декоративных целях. Однако выведенные культурные сорта дают вкусные ягоды, которые широко используют в кулинарии. А вот чем они вредны и полезны — читайте в рубрике “Польза и вред” от ИА ChitaMedia.

Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. В Европейских садах жимолость начали сажать несколько веков назад. В России жимолость появилась в конце XVII столетия благодаря Владимиру Атласову — открывателю Камчатского полуострова. В середине XVIII века Степан Крашенинников в своей книге "Описание земли Камчатки" (6+) подробно рассказал о применении жимолости местными жителями. Жимолость начали высаживать и употреблять в пищу только с начала прошлого века. Сегодня эту ягоду собирают в дикой природе и выращивают на приусадебных участках.

Польза

Жимолость — это настоящая кладезь витаминов и минералов. В ягодах этого кустарника содержится много витамина С, она также богата витаминами группы В. В этой ягоде в достатке магний, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, медь и марганец. Эти минералы необходимы для правильного функционирования организма. Она богата биологически активными веществами — пирокатехином, флавонолом и такими полезными кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая.

Жимолость — это растение, которое имеет множество полезных свойств. Она может помочь в снятии воспаления в организме, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, может снижать уровень холестерина и помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Кроме того, она может улучшать пищеварение, помогает справиться со стрессом и поднять настроение. Жимолость также применяется в косметической индустрии благодаря своим антивозрастным свойствам: она может питать и восстанавливать кожу, делая её более упругой и молодой.

Вред

Вред жимолости ограничен, и в основном связан со взаимодействием с некоторыми медикаментами. Приём жимолости может взаимодействовать с антикоагулянтами (препаратами, которые разжижают кровь), вызывая усиление их эффекта и возможные кровотечения. Также жимолость может влиять на обмен веществ и выведение других лекарственных препаратов из организма, что может привести к нарушению их эффективности. При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Она может быть вредной для людей с повышенной кислотностью желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Взрослым можно употреблять не больше 100 гр. этих ягод в день. Для детей суточная норма — 50 гр. Конечно, всё зависит от конкретного человека.

225083
81
136