Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

Отрасль и вкусы в корне меняются — жюри "Меридианов Тихого" о судьбе российского кино

Кинорежиссеры, сценаристы, кинокритик и продюсер оценили будущее киноиндустрии в условиях санкций
13 сентября 2022, 13:30 Общество
Пресс-конференция "Меридианы Тихого" Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Пресс-конференция "Меридианы Тихого"
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пресс-конференция с известными кинорежиссерами и представителями жюри 19-го Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" (6+) состоялась во Владивостоке в понедельник, 12 сентября. Участники обсудили с журналистами киноиндустрию в новой реальности, международное сотрудничество и причины присутствия на фестивале, сообщает ИА PrimaMedia.

На пресс-конференции в киноцентре "Океан" присутствовали значимые персоны киноиндустрии: советский и российский кинорежиссёр, сценарист, Народный артист РФ, художественный руководитель киностудии "Рок", председатель жюри Алексей Учитель, узбекский и российский кинорежиссёр и сценарист, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Юсуп Разыков, советский и российский кинорежиссёр и педагог, Народный артист РФ Вадим Абдрашитов, кинокритик Виктория Белопольская, известный продюсер Антон Малышев и программный директор 19-го МКФ Pacific Meridian Юрий Гончаров. В начале мероприятия каждый из них ответил на вопрос журналистов, почему они приняли решение принять участие в "Меридианах Тихого". Мнение каждого из лих было подкреплено личным мотивом. 

"Два или три года организаторы приглашали меня сюда, но я никак не мог приехать из-за работы. Да и сейчас не мог, но все-таки не отказал. К тому же, мое участие связано с тем, что несколько лет назад, когда выходил фильм "Матильда" (16+), на фестивале прошли первые два пробных показа. Я отчетливо помню, что у аудитории была прекрасная реакция. Кроме того, здесь меня подкупает атмосфера и люди", — подчеркнул председатель жюри Pacific Meridian Алексей Учитель. 

Алексей Учитель

Алексей Учитель. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Известный кинокритик Виктория Белопольская, в свою очередь, рассказала, что решила принять участие в качестве жюри из-за исследовательского интереса. 

"Я тоже много смотрю кино, и я не ограничена региональными рамками, поэтому мне очень интересно посмотреть работы коллег, которые, наоборот, ограничены региональными рамками — в этом смысле мне хочется посмотреть разные программы фестиваля. С одной стороны, играет роль исследовательский интерес, с другой — я никогда не была на Дальнем Востоке и от этого внимание к мероприятию только повышалось", — отметила Виктория Белопольская. 

В продолжение пресс-конференции, журналисты решили задать представителям киноиндустрии животрепещущий вопрос, который сейчас волнует почти каждого любителя кино. В последнее время кинотеатры испытывают некоторые трудности с кинопрокатом — множество западных картин не выходят на экраны, а российский кинематограф не поддерживается странами Запада. Известный кинопродюсер Антон Малышев успокоил представителя СМИ — он считает, что такие изменения наоборот идут на пользу. 

"Очень жалко кинотеатры — это очень большая часть киноиндустрии. А то, что мы потеряли студийные блокбастеры — мне не кажется, что это плохо. Если вы посмотрите на сборы русских картин, которые выходили после февраля — они значительно больше, чем прогнозировалось. Мы с вами находимся в очень интересном моменте, когда все меняется: отрасль, вкусы. Возможно, это неплохо", — ответил Антон Малышев. 

Антон Малышев

Антон Малышев. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Не обошлась без внимания и тема развития российского кинематографа после введения санкций. Народный артист РФ Алексей Учитель считает бессмыслицей текущую ситуацию, так как от запретов страдают не столько зрители, сколько молодые режиссеры.

"Ужасно то, что наше игровое и документальное кино сейчас отрезают от фестивальной жизни. Молодые режиссеры не имеют права участвовать в зарубежных фестивалях, а от этот зависит и дальнейшая судьба кинокартины. Это какой-то нонсенс. Так же, как и различные призывы не проводить международные кинофестивали в России", — прокомментировал Алексей Учитель. 

Пресс-конференция "Меридианы Тихого"

Пресс-конференция "Меридианы Тихого". Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Он подчеркнул, что сейчас в эпоху санкций большую популярность набирает реализация кинопремьер через различные онлайн-платформы, а не через кинотеатры. По его мнению, это новый виток данной сферы, к которому просто нужно привыкнуть. 

Участники поделились мнением о дальнейшем сотрудничестве со странами АТР. К примеру, Антон Малышев отметил, что тенденция развития связей есть, но опыт прошлых лет показал, что совместные кинокартины нередко не находят своего зрителя. Часто китайская аудитория не воспринимает российское кино, а российская аудитория — не понимает китайское. Сделать что-то общее, удовлетворяющее обе стороны — пока не удалось и почти невозможно. 

Напомним, "Меридианы Тихого" — международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который впервые прошёл во Владивостоке в 2003 году на площадке кинотеатра "Океан". Его организатором и вдохновителем выступил Приморский краевой Академический театр драмы им. М. Горького, а учредителем — правительство Приморского Края при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации. Мероприятие проходит в столице Приморья уже в 19-й раз с 10 по 16 сентября. В рамках фестиваля в кинотеатре покажут более 200 фильмов из разных стран мира. 

226621
43
37