Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

ЛДПР: Расширение программы инвестквот ударит по интересам рыбаков ДФО 

Против инициативы Росрыболовства выступили не только представители бизнеса, но и политические партии
4 сентября 2022, 10:00 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Программа инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов, в свое время неоднозначно воспринятая профессиональным сообществом, может расширить свое действие на новые виды морских обитателей — морские гребешки, трубачи, морские ежи и трепанги. Против инициативы Росрыболовства о начале второго этапа программы инвестквот на Дальнем Востоке выступили не только представители бизнеса, но и политические партии.  

С начала 2022 года рыбаки обеспокоены активными действиями Минсельхоза РФ и Росрыболовства по изменению базовых принципов законодательства в части предоставления в пользование ряда водных биоресурсов. Предлагаемая ими новая редакция закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" предусматривает полный отказ от исполнения государством обязательств по выделению предприятиям квот на вылов крабов, моллюсков и других беспозвоночных в соответствии с заключенными на 15 лет договорами о закреплении долей. Кроме того, планируется почти вдвое сократить квоты для всех предприятий Дальнего Востока на вылов основных рыбных объектов — минтая, сельди и других видов, выделяемых на основании заключенных договоров. 

— Сейчас у дальневосточных предприятий есть договора о закреплении долей на вылов ВБР до 2033 года. Это позволяет им строить долгосрочные планы, инвестировать в развитие производства, — подчеркнул председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, представитель ЛДПР Андрей Андрейченко. — Новая редакция закона "О рыболовстве" лишит их подобной возможности, что приведет к банкротству небольших в масштабе страны, но очень значимых для конкретного региона или муниципалитета предприятий, которые сегодня являются "донорами" бюджета для тех населенных пунктов, где они находятся. Кроме того, если компании, лишившись права на добычу до завершения срока действия договоров, обратятся в суд за защитой своих прав, государству придется выплатить им компенсацию. 

Депутат отмечает, что внедряемые с 2019 года инвестквоты неоднозначно оцениваются участниками отрасли. В рыбохозяйственном комплексе Приморья отмечается сокращение числа прибыльных предприятий и численности работников, увеличение закредитованности компаний. Поэтому прежде, чем предпринимать дальнейшие шаги, необходимо объективно оценить итоги первого этапа внедрения инвестквот.  

— Абсолютное большинство компаний, которые занимаются промыслом объектов, перечисленнх в новой редакции закона, являются компаниями прибрежного промысла. Поэтому передача их квот на вылов беспозвоночных на аукционы приведет к тому, что они лишатся большей части прибыли. Промысел донно-пищевых рыб, исходя из многолетней практики, не позволит им достичь уровня рентабельности, не говоря уже о поддержке социальной сферы в прибрежных поселках. А в самом худшем варианте предприятиям придется увольнять сотрудников, ранее занятых на добыче высоколиквидных видов, — согласен с коллегой из ЗС ПК координатор ЛДПР в Приморском крае, депутат Думы Владивостока Василий Васильев.

— Аргументы авторов законопроекта о том, что купившие квоты компании будут вести бизнес в отдаленных поселках на севере Приморья и в других регионах ДФО, не выдерживают критики. Морские гребешки, ежи и трепанги относятся к объектам промышленного рыболовства, и обладателям квот на них вовсе не обязательно регистрировать бизнес в прибрежных регионах. По итогам первого этапа инвестиционных аукционов таких примеров не было — значит, не будет и сейчас, — добавил Андрей Андрейченко. 

Свои аргументы председатель профильного комитета Заксобрания Приморья озвучил на совещании в Госдуме, которое прошло в конце августа. Представители других регионов Дальнего Востока также негативно отозвались о последствиях принятия новой редакции закона "О рыболовстве". Поэтому ко второму чтению документа ЛДПР предложит поправки, защищающие интересы рыбаков ДФО и населенных пунктов, где добыча или переработка ВБР зачастую является единственным способом заработка. 

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Думы города Владивостока по одномандатному избирательному округу № 15 Васильева Василия Александровича.

84655
43
37