Событийной повесткой на этой политической неделе дирижировали главы — Приморья, Владивостока, городов и районов, бывшие и настоящие. По инициативе губернатора Олега Кожемяко был создан добровольческий батальон "Тигр", который вольется в состав 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты, участвующей в спецоперации на Украине. На выборы в Думу Владивостока собралась целая армия самовыдвиженцев. Мэр дальневосточной столицы Константин Шестаков расширил "безвиз" для вступления в свою команду. В Находке избирательная кампания началась ярко, с огоньком. Тем временем, ИА PrimaMedia сделало обзор материального положения муниципальных глав Приморья.
Полосатый рейс
Инициативу губернатора Олега Кожемяко по созданию в Приморье добровольческого батальона "Тигр" для участия в спецоперации на Украине высоко оценили в Кремле.

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Приморья
— Насколько я понимаю, речь идет об исключительно добровольной инициативе, которая, конечно, заслуживает самую высокую оценку…. А так — конечно, относимся с уважением и очень-очень положительно, — прокомментировал эту историю пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в СМИ.
Как сообщили в правительстве Приморья, отряд формируется на базе ДОСААФ, в него могут вступить мужчины от 18 до 60 лет, вне зависимости от военных навыков и профессии. Для этого необходимо обратиться в местный военкомат. Все участники отряда в течение месяца проходят обучение, получают необходимое оборудование и экипировку и в составе 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты отправляются в зону СВО. Все выплаты поступают от краевых властей и контролируются регионом. Так, на момент прохождения обучения новобранцы получают 50 тысяч рублей. К моменту отправки на спецоперацию ещё 150 тысяч. Затем ежемесячно — от 200 тысяч рублей.
Добавим, что такая инициатива — одна из первых не только на Дальнем Востоке, но и в России. Губернатор Приморья давно занял проактивную позицию в отношении СВО и как минимум дважды совершал гуманитарные поездки на Донбасс. Патриотический тренд со временем только расширяется и дополняется кейсами.
Несмотря на то, что политологи расценивают сегодня патриотизм в качестве неотъемлемой черты любого регионального управленца, и из-за получившейся унификации на нем тяжело набрать политический вес, Олегу Кожемяко удается стать исключением из правила и проводить эту линию в наиболее органичном порядке, соответствующем имиджу политика, контексту и моменту.
— Варианты проявления своей патриотической позиции могут быть разные, — считает политолог Андрей Кудисов. — Дальневосточные губернаторы помимо Олега Кожемяко тоже это демонстрируют, но делают акцент на восстановлении уже освобожденных территорий, на социализации вынужденных переселенцев, что тоже важно. В Приморье этот процесс дополнен такой силовой составляющей, как формирование добровольческого батальона. Видно, что по итогам поездок на Донбасс и общения с нашими морпехами, пришло понимание, что необходима и такого рода поддержка. Инициатива губернатора была проявлена, благосклонно встречена в Кремле. Судя по тому, сколько людей направляет заявку на участие, общественный запрос в этом тоже есть.
Армия самовыдвиженцев
На избирательную кампанию в Думу Владивостока заявилось сразу 18 самовыдвиженцев. Пожалуй, рекордное количество для выборов подобного уровня.
Среди таковых: юрист Филипп Шутов (15-й округ), директор по финансовому аудиту ООО "Ратимир" Наталья Филиппова (2), студент Данила Удовенко (27), первый заместитель гендиректора ООО "Ратимир" Алексей Ткачев (3), директор ООО "ДВ Империя" Геннадий Смирнов (32), юрисконсульт Иван Сироткин (33), президент некоммерческого фонда "Энергия Участия" Вероника Сипачева (12), общественник Антон Савенко (29), пенсионер Александр Приходько (9), тренер Семен Полещук (4), журналист Андрей Островский (26), гендиректор ООО "Мерлион-ВЛ" Василий Озеров (24), депутат Думы Владивостока Сергей Кущенко (33), помощник депутата Думы Владивостока Антон Кривицкий (34), президент общественной организации "Федерация беговелоспорта Приморского края" Анна Константинова (13), адвокат Валентина Ермакова (4), индивидуальный предприниматель Андрей Велич (24) и домохозяин и общественник Александр Бондяев (13).
Такую активность горожан, желающих попробовать свои силы и приложить их во благо развития дальневосточной столицы (иные цели мы даже не мыслим), можно объяснить многими факторами. Наиболее определяющие из них два. Первый — двукратное увеличение количества округов и пропорциональное сокращение числа избирателей на них привело к упрощению сбора подписей. В среднем, чтобы визировать свою кандидатуру в избиркоме, необходимо около 60 подписных листов. Естественно, грамотно оформленных.
Во-вторых, тренд на самовыдвиженцев задал так называемый "Блок Шестакова" — пул провластных кандидатов, который ведет в Думу глава Владивостока Константин Шестаков. В команду мэра, о чем мы подробнее скажем ниже, входят как известные в городе партийцы, так и известные беспартийные граждане — общественники и лидеры общественного мнения. Как минимум три самовыдвиженца из перечисленных принадлежат мэрской сборной. О концепции блока со ставкой на самовыдвиженцев было известно еще в феврале, отсюда и зеленый свет многими был воспринят так, как будто он горит для всех. Но так ли это — станет ясно после конца регистрации кандидатов.
Пока же в списке самовыдвиженцев чувствуется и уссурийская удаль, и владивостокская гостеприимность, и горская смекалка. Не исключено, что самовыдвиженцы могут занять пять и более мандатов.
Все флаги в гости к мэру
Тем временем сам "Блок Шестакова" собрал каре из политических сил. Ранее, помимо беспартийных общественников, в него были включены представители "Единой России" и ЛДПР. Буквально на днях к команде присоединились СРЗП и Новые Люди.

Брифинг Константина Шестакова. Фото: Фото: Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia
Что, в принципе, несколько меняет конфигурацию, но не концепцию проекта. Это по-прежнему пул провластных кандидатов, ведомый мэром в Думу Владивостока, только с усиленным "безвизовым" режимом. Партийные знамена здесь нарочито складываются у входа, объявляется зона, свободная от политики. Актом инициации служит представление реального проекта развития дальневосточной столицы (именно этой причиной — отсутствию четко сформулированных проектов — объяснили отсутствие в команде представителей КПРФ). Все посвящены общему делу, связаны одной целью, скованны одной цепью и так далее. И все очень много и настойчиво об этом говорят.
О расширении "Блока" на Владивосток было заявлено в четверг. Шестаков весь день проводил проектную сессию по отбору проектов развития дальневосточной столицы. Мероприятие увенчалось пресс-брифингом, на котором вместе с мэром присутствовали руководители региональных отделений и горисполкомов партий (ЕР, ЛДПР, СРЗП и Новые люди). Они вкратце рассказали о сути четырех проектов, которые были натерты до блеска в результате "работы в группах" (каждой партии досталось по теме). Но главной темой стала сама предвыборная команда мэра. По сути, впервые о ее сути объявили официально.
Отвечая на вопросы журналистов, Константин Шестаков как минимум трижды отрекся от политики. "Президент сказал — у нас партий много, а Родина одна", — сообщил он на старте, а позже несколько раз повторил, что выборы в муниципальную Думу "не про политику, а про практику".
Партийные функционеры также неустанно подчеркивали аполитичность блока и отсутствие какого-либо политического интереса в том, что они к нему примкнули. Звучали цитаты Дена Сяо-пина ("не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей"), повторялась мантры "это команда — про работу", "история про реальные дела" и фразы вроде "сегодня ни разу не прозвучало названия партий".
В общем, лучшего воплощения тренда на департизацию вряд ли можно найти. С другой стороны, такие настойчивые попытки отстраниться от политики наталкивают на мысль, что внимание уводят от спрятанного с глаз ее богатого месторождения.
Дважды осужденный экс-мэр
Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев, уже отбывающий наказание по делу о взятке своему брату (с момента ареста прошло шесть лет), получил еще один приговор уже по другому делу — в злоупотреблении должностными полномочиями, — связанному с закупками автобусов для муниципального предприятия. Речь идет о пресловутых немецких МАНах, которые администрация города приобрела перед саммитом АТЭС-2012, чтобы хоть как-то облагородить усталый и дряхлеющий общественный транспорт и взбодрить частников, этим транспортом владеющих. Сторона обвинения обнаружила в этой инициативе нарушение антимонопольного законодательства и ущемление интересов предпринимателей. Второй момент — к обслуживанию новых автобусов, как установили в суде, были привлечены подконтрольные родственникам Пушкарева компании.

Игорь Пушкарев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В итоге экс-мэру вынесли обвинительный приговор. Правда, в совокупности он не сильно отразился на финальном наказании, увеличив срок заключения на три месяца. В итоге бывший градоначальник проговорен к 15 годам и трем месяцам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Эксперты отметили, что Игорь Пушкарев сделал себя удобной фигурой для правоохранительных органов, которые даже после строго первого вердикта (15 лет и 500 млн штрафа), и после административного иска к семейному бизнесу мэра на 1,4 млрд рублей, удовлетворенного в суде, не ослабили железной хватки.
"Очередной приговор показывает, что Игорь Пушкарев повел себя с точки зрения системы очень дерзко, — считает политобзореватель Андрей Калачинский. — Он не смирился, не принял первоначальные обвинения. Тогда система подумала и сказала — ах так? Хорошо, тебе мало одного дела, давай мы еще внимательно поищем и что-нибудь, да найдем. И нашли. Может быть, причины на этот раз еще менее очевидны. Потому что Пушкарев, по сути, пытался разрушить сложившуюся монополию частных перевозчиков. Иногда частная инициатива не справляется с транспортными перевозками, и это приводит к тому, что муниципальная власть вынуждена вмешаться. Но то, что позволено Москве, не позволено во Владивостоке. Другое дело, что в обслуживании муниципального транспорта оказались замешаны его родственники. Но нельзя не отметить, что во Владивостоке в период Пушкарева порядка и сервиса в общественном транспорте стало намного больше".
Андрей Кудисов считает, что новый приговор закрывает все "висяки", родившиеся в ходе этой продолжительной юридической эпопеи.
"Игорь Пушкарев — удобная для силовиков фигура, — говорит эксперт. — Тем более, что на реальный срок его заключения и на какие-то параметры старого приговора новый не особо влияет. Человек отбывает наказание, штрафы изымаются государством. Кто-то, быть может, получит дополнительную звездочку за то, что удалось довести до конца очередное уголовное дело".
Политические привычки Находки
Интересно вступила в предвыборную кампанию Находка. Здесь, как и во Владивостоке, предстоит избрать новый состав городской Думы. Но, в отличие от дальневосточной столицы, процесс сопровождается некоторыми скандальными всплесками.
Так, например, в новых медиа особенно муссировались два кейса, связанных с портовым городом. Сперва некоторые выдвиженцы жаловались на то, что в последний день регистрации не могли подать документы в местный избирком из-за внезапно и неожиданно там образовавшихся больших очередей. Хотя эксперты уточняют, что такой фактор не столько внезапен, сколько традиционен для подобных горячих электоральных точек.
Потом в телеграме (12+) появилось сообщение, что якобы был совершен поджог машины одного из оппозиционных кандидатов.
Что в действительности происходит в Находке — сказать могут только официальные и уполномоченные лица после проведения разбирательств. Но информационный фон у избирательной кампании складывается довольно ярким и любопытным.
— В Находке все очень просто. Там по-прежнему элитные группы делят сферы влияния, — говорит Андрей Калачинский. — Каждая борется за свой клочок города, за ту или иную деятельность. Сторон много, у каждой свои интересы. Каждая группа бьется с противником и находит массу поводов, чтобы врага уязвить. И это стандартная для Находки ситуация.
Андрей Кудисов тем временем подчеркивает, что кому-то интереснее раскручивать события в Находке именно такого толка.
— В телеграм-каналах (12+) не публикуют посты о том, как развивается город, что происходит в нем хорошего. Все настроены на негатив, — подчеркивает он. — Таковы, с одной стороны, особенности человеческой психологии. Продать негатив гораздо проще. С другой стороны, Находка — город, действительно, специфический, со своими родовыми особенностями, с историей криминальных войн в 90-х. Конечно, на такой бэкграунд хорошо ложатся и получают резонанс любые сообщения о поджогах и прочие скандалы. Тем более, что сейчас там сформировалась определенная группа так называемых общественников, которая все негативные проявления жизни прикручивает к предстоящим выборам.
Насколько доходное дело — быть главой муниципалитета?
Главы муниципалитетов Приморья оказались владельцами крупных земельных участков и зарубежных квартир, а их семьи — вертолетов, автомобильных парков и прочего, и прочего. Многие из них не очень охотно делятся сведениями о доходах. На официальных сайтах восьми районов и округов не удалось обнаружить необходимых справок, несмотря на все инструменты поиска. Где-то документы лежат на поверхности, где-то — закопаны в глубине сайтов. Тем не менее, большинство глав отчиталось о своих доходах и имуществе за 2021-й год. ИА PrimaMedia на этой неделе сделало большой обзор материального положения муниципальных управленцев.

Многие из них не очень охотно делятся сведениями о доходах
Из основного — лидером по доходам среди приморских мэров неожиданно оказался глава Дальнегорска Александр Теребилов, указавший 6,84 млн рублей (у главы Владивостока Константина Шестакова, занявшего второе место — 6,2 млн). При этом остальные показатели у него довольно скромные. Из имущества по сравнению с предыдущим годом пропали земельный участок в 8 соток и пять нежилых помещений, реализация которых, по всей видимости, и сделала большую часть суммы.
Среди районных глав обнаружились крупные землевладельцы. Рекордсменом оказался глава Черниговского района Кирилл Хижинский. В сведениях о доходах указан участок в 1 миллион 350 тысяч квадратов. То есть 135 гектар. И еще два сравнительно небольших — на 30 тысяч и 3,4 тысячи квадратов.
Нашлись и владельцы заграничной собственности. Если, конечно, считать братское и союзническое государство Белоруссия заграницей. Квартирами в этой стране владеют глава Кировского района Игорь Вотяков и его жена.
Надо отметить, что на официальных сайтах восьми муниципальных образований вообще не удалось найти сведения о доходах и имуществе их глав.
Так, например, сведения о доходах не получилось обнаружить на сайте администрации Спасска-Дальнего. В середине марта в руководстве города произошли изменения. Мэр Андрей Бессонов ушел в отставку, а его место занял председатель Думы Олег Митрофанов.
Корр. ИА PrimaMedia не удалось найти сведения о доходах за 2021 год экс-мэра Большого Камня Александра Андрюхина. Сделаем ремарку, что сейчас Андрюхину предъявлены куда более серьезные обвинения — в злоупотреблении должностными полномочиями. Примечательно, что претензии со стороны следователей обозначились после того, как глава Большого Камня ушел в отставку, уступив мэрское кресло Рустяму Абушаеву, ранее возглавлявшему Надеждинский район. Кстати, сведения о доходах главы не обнаружены и на официальном ресурсе Надеждинского района.
Если эти лакуны хотя бы можно объяснить суетой с кадровыми перестановками, то в остальных муниципалитетах такие причины не очевидны.
На официальном сайте Пожарского МО публикация сведений о доходах заканчивается 2020-м годом. Документ о доходах главы также найти не удалось.
Не удалось найти сведения о доходах главы Шкотовского района Виктора Михайлова, хотя сведения его заместителей находятся практически сразу. Также оказалось невозможным найти на доходы главы Яковлевского МО Алексея Коренчука.
Надо отметить и полный волюнтаризм в размещении этих сведений по разделам на сайтах. В большинстве ресурсов их обнаружить действительно легко, просто перейдя по ссылке "Противодействие коррупции". На отдельных ресурсах эта ссылка ведет к многочисленным памяткам, что есть коррупция и как она плоха, к принятым постановлением, касающимся мер по борьбе с коррупцией, но не к сведениям о доходах главы. Где-то доходы главы не приведены отдельно, а даются в общем списке муниципальных служащих. Где-то они затеряны в депутатских отчетах или находятся в разделе "Муниципальная служба".
Добавим, что после публикации обзора ИА PrimaMedia сведения о доходах глав появились на официальных сайтах Лазовского округа (Юрий Мосальский) и Михайловского района (Владимир Архипов) — в заметных и легко доступных разделах.
В целом, из обзора явствует — несмотря на то, что муниципальная власть постепенно встраивается в вертикаль и теряет субъектность, интерес к ней по-прежнему проявляют люди обеспеченные и ресурсные.
— В народе бытует мнение: если придет бедный человек, обязательно начнет улучшать свое материальное положение за бюджетный счет, — говорит Кудисов. — И наоборот, когда во власть приходят люди более-менее обеспеченные, это хоть какая-то гарантия того, что брать лишнего не будет. В отличие от бедных и голодных
. Одновременно есть тенденция, которая наметилась в запретах государевым людям иметь зарубежные счета, недвижимость и так далее. Я думаю, что эта тенденция продолжится и скоро спустится на муниципальный уровень. Тогда, возможно, мы увидим какие-то изменения в благосостоянии и в составе мэров и глав районов.