Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

Повысить зарплаты и пенсии, платить как на Аляске - эксперты о сохранении населения Дальнего Востока (ОПРОС)

Дальневосточная надбавка на пенсии и практика сурового штата США могут стать железным аргументом в вопросе оседлости в ДФО
28 января 2022, 08:52 Общество
Тематическая иллюстрация pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию Дальнего Востокам обозначил ключевые направления работы правительства, в том числе, по решению демографической проблемы, сообщает ИА PrimaMedia.

Как заявил глава кабинета министров, сейчас в регионах округа проживает более восьми миллионов человек, что совсем немного для такой огромной территории.

Как сделать так, чтобы люди, особенно молодежь и высококвалифицированные специалисты, не покидали ДФО, а прибывали сюда на постоянное место жительства?

На улучшение инфраструктуры направлена Национальная программа социально-экономического развития ДФО на ближайшие 13 лет. Она была запущена более года назад, и в 2022-м гшоду в развитие макрорегиона потратят порядка 100 млрд рублей.

Как считает руководитель Центра финансового анализа и прогнозирования (Владивосток) Александр Ивашкин, которого цитирует "Российская газета", меры не сработают так, как надо, если не обратить внимание на доходы населения.

— Основная проблема — заработная плата. Мы живем в условиях, когда соотношение доходов и расходов у подавляющего числа дальневосточников неадекватно. У людей не остается резервов на то, чтобы учиться, делать накопления, развивать домохозяйство, — констатирует он.

По мнению эксперта, первым шагом должно стать внед­рение дальневосточного коэффициента на пенсию дальневосточников. Как оценивает Ивашкин, численность проживающих в ДФО получателей трудовых пенсий составляет около 900 тысяч человек. Чтобы платить им дальневосточную надбавку, понадобится около 14 млрд рублей ежегодно. Затем или одновременно нужно сделать так, чтобы все работающие в округе получали дополнительные надбавки, которые существенно поднимут заработные платы. Начать следует с людей, занятых во всех бюджетных сферах. Бизнесу ничего не останется, как подтягиваться к заданной планке. Можно подумать и об освобождении от подоходного налога тех, кто отработал на Дальнем Востоке некоторое время, допустим, десять лет, уверен эксперт.

2807676.jpgПенсионный фонд хотят объединить с Фондом социального страхования

Щекотливый вопрос — какими будут зарплаты для работников создаваемого Социального фонда?

Доцент кафедры "Финансы и кредит" Школы экономических наук Дальневосточного федерального университета, к.э.н Максим Кривелевич предлагает пойти дальше, ориентируясь на опыт других северных стран, где жителям отдаленных и не слишком развитых регионов доплачивают за сам факт проживания там.

— Такая концепция много лет применяется в американском штате Аляска. Более 15 лет исследований доказали ее эффективность. 22 процента налоговых сборов с сырьевых отраслей штата идут в соответствующий фонд, который через управляющие компании вкладывает их в инструменты финансового рынка — акции, облигации, инфраструктурные проекты. После очистки от инфляции прибыль составляет около 11 процентов, пять из них ежегодно раздают жителям штата. Эта схема работает: она закрепляет людей, способствует росту рождаемости, защищает стариков, — приводит он пример.

194998
43
37