Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи - Игорь Астрединов

Директор МБОУ СОШ№44 г. Владивостока рассказал, в чем залог успешной работы педагога
5 октября 2021, 13:24 Общество
О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи - Игорь Астрединов пресс-служба ФППК
О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи - Игорь Астрединов
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Что поможет привлечь молодые и опытные кадры в отрасль, в чем залог успешной работы педагога, чем полезен профсоюз руководителю, — об этом рассказал директор МБОУ СОШ№44 г. Владивостока, председатель Молодежного совета городской профорганизации образования Игорь Астрединов.

— Игорь Александрович, в вашем случае профессия учителя — это осознанный выбор или случайность?

— Не скажу, что я мечтал работать в школе. Попробовать себя в роли педагога решил после окончания истфака ДВГУ, и неожиданно для себя очень скоро понял, что это и есть мое призвание. Мне повезло с педагогическим коллективом. в котором я оказался. До сих пор благодарен своему наставнику, Заслуженному учителю РФ Галине Юрьевне Зотовой за поддержку и щедрость в передаче опыта. Это было наставничество в полном смысле слова: я посещал ее уроки, смотрел, как она общается с учениками, выходит из разных ситуаций, она приходила на мои занятия, после чего мы вместе разбирали их "по косточкам". И сегодня уже я, отработав 11 лет в школе, так же веду молодых педагогов: приглашаю на свои уроки — не открытые, специально подготовленные, а повседневные, — делюсь опытом, помогаю проводить работу над ошибками. И призываю к этому других педагогов нашей школы.

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи — Игорь Астрединов

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи — Игорь Астрединов. Фото: Фото: пресс-служба ФППК

— Помните свой первый урок?

— Конечно. Помню, как готовился, как волновался, до сих пор перед глазами лица тех самых первых учеников. Но могу сказать, что волнение и трепет, несмотря на опыт работы, присутствуют у меня до сих пор, причем перед каждым уроком. И я считаю, что это нормально.

Каким бы педагогическим "зубром" ты не был, сколь блестяще не знал бы свой предмет — одинаковых уроков не бывает, даже если они идут друг за другом, на одну и ту же тему и для школьников одного возраста.

Начинаешь говорить — и смотришь на реакцию учеников, перестраиваясь на ходу и подбирая те примеры, которые сработают в данный момент и именно на эту аудиторию.

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи. Учитель не должен перессказывать учебник, он должен вызвать интерес к своему предмету. Это не просто: разница менталитете огромная, к тому же, нынешнее поколение школьников обладает клиповым мышлением, и это тоже нужно учитывать. Чтобы зацепить внимание и вызвать интерес, педагогу нужно быть еще и хорошим психологом. Этому тоже нужно учиться.

Но зато какое это счастье — видеть живые и заинтересованные взгляды ребят, чувствовать их вовлеченность в предмет разговора, понимать, что тебе удалось оторвать их от гаджетов, зацепить внимание и удерживать его весь урок. 

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи — Игорь Астрединов

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи — Игорь Астрединов. Фото: Фото: пресс-служба ФППК

— Став директором школы, вы продолжаете вести историю, почему?

— Я люблю свой предмет, люблю учеников, преподавание помогает оставаться в профессиональном тонусе и, что немаловажно, лучше чувствовать образовательный процесс, чтобы принимать верные управленческие решения.

— А молодые педагоги идут сегодня работать в школу?

— Идут, но не так активно, как хотелось бы. Школам, расположенным в крупных городах края, а если говорить о Владивостоке, то еще и в центре города, в этом смысле проще. Таким, как наша, расположенным на окраине приморской столицы или в удаленных районах Приморья, решить проблему кадрового дефицита сложнее.

И речь не только о молодых специалистах. Их еще можно "заманить" программами поддержки, подъемными, доплатами. Но, проработав три года, пока действуют социальные "плюшки", многие уходят из школы, даже несмотря на сложившийся контакт с детьми, на любовь к профессии. Проблема в низкой зарплате.

Возникает парадокс: пока ты незрелый специалист, тебя поддерживают, а как только набрал опыта, "оперился", вошел во вкус профессии — теряешь до трети зарплаты, лишившись статуса "молодой педагог". Такого быть не должно. Поддерживать работников отрасли нужно комплексно, вне зависимости от возраста. И в первую очередь — увеличением оплаты труда на одну ставку. Только так мы сможем устранить кадровый голод, уберечь педагогов от выгорания и повысить качество образования в целом. Ведь не секрет, что за теми цифрами, которые приводятся в отчетах о средней зарплате педагогов, — нелегкий учительский труд на 1,5-2 ставки. 

Кроме того, убежден, что стоит реанимировать систему распределения, которая существовала в советское время. Считаю справедливым — если ты отсучился за бюджетный счет в вузе, то должен поработать несколько лет по специальности на благо отрасли и страны, которая тебя выучила.

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи — Игорь Астрединов

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи — Игорь Астрединов. Фото: Фото: пресс-служба ФППК

— Два года назад вы стали одним из самых молодых директоров школ во Владивостоке. Не боялись груза ответственности?

— Нет, иначе бы не согласился. Я к тому моменту четко осознал, что хочу остаться в профессии, у меня были (и есть) здоровые амбиции, четкое видение, какой должна быть школа, как лучше организовать учебный процесс, и я благодарен управлению образования г. Владивостока за доверие.

— А какая часть работы для вас, как для руководителя образовательного учреждения, самая важная?

— Самое главное — это дети, затем учителя и сотрудники школы и только потом — отчеты и прочая административная работа. Я считаю это единственно правильным распределением приоритетов. И, надеюсь, мне всегда будет удаваться следовать этой формуле.

— В любой отрасли, и образование не исключение, периодически возникают конфликты между работодателями и работниками, чьи интересы представляют профорганизации. Где-то руководители и вовсе изо всех сил стремятся не допустить создания профорганизации. Как складываются отношения с профсоюзом у вас?

— Я вступил в профорганизацию, как только пришел работать в школу. И с моим назначением директором ничего не изменилось. Я по-прежнему верб в силу и пользу профсоюза. Опыт, который я получил, работая в активе городского профобъединения, помогает выстраивать управление школой с учетом трудовых интересов сотрудников.

Меня не нужно уговаривать подписать коллективный договор — я прекрасно понимаю важность этого документа, более того, посоветовавшись с коллегами из других школ, еще и предложу наилучший вариант с расширенным пакетом гарантий для работников. Поэтому с профкомом школы у меня нормальные рабочие отношения. Вместе обсуждаем пункты колдоговора. Вместе распределяем стимулирующие выплаты, причем здесь слово профсоюза — закон.

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи — Игорь Астрединов

О работе по шаблону в нашей профессии не может быть и речи — Игорь Астрединов. Фото: Фото: пресс-служба ФППК

Я не только не препятствую вступлению в профорганизацию — я сам состою в ней. Кроме того, на собственном опыте знаю, что дает работа в молодежных советах, обучение на профсоюзных форумах и семинарах, где активисты оттачивают лидерские качества, учатся разбираться в экономике предприятий, осваивают переговорные техники. Любому начинающему специалисту всегда не хватает знаний, навыков, и профсоюз может помочь получить их быстрее. Сам неоднократно участвовал в таких мероприятиях и даже представлял отраслевое профобъединение региона на всероссийском конкурсе "Профсоюзный авангард" в Сочи.

Более того, я считаю важным не замыкаться на отраслевом уровне, а взаимодействовать с другими профсоюзами. У нас много общих задач, особенно в области привлечения молодежи. Обмениваясь опытом, мы можем решать их эффективнее.  

84655
43
37