Ученые подтвердили версию гибели рыбы в озере Солёном. Причинами послужили высокая температура воды и низкое содержание кислорода в ней. Исследования погибшей рыбы проводили в Тихоокеанском филиале ФГБНУ "ВНИРО" (ТИНРО), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на на Инстаграм-паблик nhk_off.
Во время исследований у некоторых особей специалисты отметили наличие побелевших жабр, что указывает на признаки асфиксии из-за пониженного растворенного кислорода в воде.
"Данное явление может быть связано с продолжительными высокими температурами воздуха и прогревом озерной воды в период со второй половины июля до начала августа, из-за чего содержание кислорода резко снизилось", — говорится в сообщении, направленном в находкинский отдел Росрыболовства.
Также ученые ТИНРО подтвердили, что "иных факторов, указывающих на гибель рыб по состоянию исследованных особей, не отмечено".
⠀
Таким образом, подтверждена первоначальная гипотеза о том, что массовая гибель рыбы в озере Соленом произошла по естественным причинам, вызванным аномально высокими температурами воздуха в июле.
Краевые и муниципальные власти совместно с общественными и экологическими организациями разрабатывают планы по очистке озера от загрязнений и ила. На первом этапе будет проводиться работа по нейтрализации последствий разлива мазута в 2020 году в донных отложениях. Также в текущем году начинается первый этап благоустройства побережья озера Солёного, предусматривающий укрепление берегов и установку очистных сооружений.