Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

Во Владивостоке открылся этномузей татарской и башкирской культуры и традиции

В ходе экскурсий посетителям показывают традиционные предметы быта двух народов
Во Владивостоке открылся этномузей татарской и башкирской культуры и традиции ИА PrimaMedia
Во Владивостоке открылся этномузей татарской и башкирской культуры и традиции
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Юрта, казан, курай, кубыз и еще десятки предметов представлены в этнографическом музее татаро-башкирской культуры и традиции во Владивостоке. "Дуслык" (Дружба) расположен на улице Нерчинской, 40 и открыт для посещения. Гостей ждут фильмы, насыщенные экскурсии по экспонатам и традиционное чаепитие. Благодаря поддержке президентстких грантов позже расширят пространство и откроют здесь спортзал, сообщает ИА PrimaMedia. 

Снаружи музей не очень заметен — он укромно таится в одном из жилых домов на Нерчинской, 40. Сказка начинается внутри. Сначала посетивших это место ждет познавательный фильм из жизни татар и башкир про их особенности и отличия. Затем следует показ национальной традиционной одежды татар и башкир для приема гостей в юрте, где стоит казан для шурпы, и сидят две куклы. Наряды сшили в Уфе, а юрту привезли из города Кумертау.

1 / 4

"У нас есть разные традиционные костюмы татар и башкир — несколько комплектов из каждой культуры. Расписные, вязанные рубашки из шелка, шапки из меха лисы, волка" — комментирует председатель владивостокской татаро-башкирской организации "Дуслык" Тахир Ибашев.

Председатель владивостокской татаро-башкирской организации "Дуслык" Тахир Ибашев

Председатель владивостокской татаро-башкирской организации "Дуслык" Тахир Ибашев. Фото: ИА PrimaMedia

Тут же покажут полотенца с вышивкой и прялку 18-го века. В углу стоит люлька. В такой же, признаётся экскурсовод, он сам лежал, когда был малышом. Рядом сундук с приданым для невесты. 

"Самое интересное, что сундуки стояли всегда рядом с выходом. Потому что, если дом (как правило, деревянный) горел — самое ценное нужно быстро выносить. Здесь у нас он тоже стоит на выходе", — рассказал Тахир Ибашев.

Также участники экскурсии смогут увидеть национальные музыкальные инструменты — кубыс и курай. На них обоих, как выяснилось, виртуозно играет Тахир Ибашев, его в свою очередь научил народный артист республики Башкортостан Миндигафур Зайнетдинов, который приезжал во Владивосток в 2017 году на 25-ый юбилейный Сабантуй.

председатель владивостокской татаро-башкирской организации "Дуслык" Тахир Ибашев

председатель владивостокской татаро-башкирской организации "Дуслык" Тахир Ибашев. Фото: ИА PrimaMedia

Некоторые вещи экскурсовод привёз из своего личного архива. Например, лапти, которые он нашел в деревне Мамяково Кушнаренковского района на чердаке, когда был у родных в Башкортостане.

Планы у музея грандиозные. Благодаря победе в конкурсе президентских грантов удалось взять в аренду у администрации города Владивостока, которые с энтузиазмом поддержали идею помещение подвала на Нерчинской и начать там полноценный ремонт. Пока там стоит только татарская печь, рядом с которой планируется татарский уголок.

"Русская печь вот чем отличается от татарской — её разожгли, тут же пекут хлеб и казанок стоит. А у татской разделение, она больше работает по современной логике. К тому же у нее много отделов, которые тоже используются для готовки" — отметил заместитель председателя Равиль Фатахов.

1 / 4

Напротив печи поставят юрту с предметами быта башкир. Что самое необычное — музей будет со спортивным уклоном: в следующих комнатах обустроят спортивный зал, в котором будут обучать детей национальной тюркской борьбе куреш. В конце мероприятия посетителей ждет традиционное чаепитие.

Стоит отметить, что весь музей — реализация грантов. Первые 150 тысяч рублей были выделены администрацией Владивостока в 2019 году на развитие культуры и искусства этномузея. В сентябре того же года некоммерческая организауия "Дуслык" из Приморья выиграла грант президента РФ. 

1 / 7
225081
43
37