Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

Бизнес просит скидки на поставки овощей на Дальний Восток автомобильным транспортом

Продукция местных тепличных комплексов пока не может закрыть потребности региона
25 июня 2021, 11:43 Бизнес
Тепличные огурцы Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Тепличные огурцы
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Национальный плодоовощной союз предложил Совету федерации ввести субсидии для транспортировки овощей на Дальний Восток автомобильным транспортом, так как поставки по железной дороге не позволяют обеспечить потребности региона из-за долгих сроков доставки и рисков порчи продукции, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант". Между тем в Приморье уже запущен новый тепличный комплекс, частично составивший конкуренцию завозной продукции из Китая и западных регионов РФ.

По данным Минсельхоза, в январе-июне текущего года в ДФО перевезено 12 тысяч тонн овощей железнодорожным транспортом, что в два раза больше, чем годом ранее.

Национальный плодоовощной союз предложил заменить субсидирование железнодорожных перевозок овощей в регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) на автомобильные. Об этом говорится в письме объединения председателю комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову.

2505474.jpgПервый камень в строительство Индустриального парка в Приморье будет заложен на ВЭФе

Около 30 корейских компаний уже готовы стать резидентами комплекса в ТОР "Надеждинская"

Как пояснил "Коммерсанту" директор союза Михаил Глушков, производители овощей закрытого грунта не используют перевозки вагонами из-за очереди на рефрижераторные контейнеры, сроков доставки до трех недель, а также необходимости многократной перевалки, что приводит к порче продукции.

На данный момент в ДФО собственное производство овощей закрытого грунта обеспечивает только 28% потребностей: в 2020 году выпуск томатов и огурцов там вырос на 14%, до 27,6 тыс. тонн. А так как поставки из регионов-производителей экономически невыгодны, регионы ДФО вынуждены импортировать овощи, в основном из Китая.

Представитель калужского "Агро-Инвест" (бренд "Мое лето") подтверждает, что железнодорожный транспорт неудобен для товаров с коротким сроком хранения, а авиаперевозки значительно увеличат себестоимость. Компания готова возить овощи в ДФО, но для этого необходима поддержка, чтобы сделать поставки экономически выгодными, а продукцию доступной.

Решить проблему с доступностью овощей в ДФО пытаются за счёт строительства современных тепличных комплексов. Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в марте в продаже в Приморье появилась свежая продукция тепличного комплекса в Михайловском районе.

Проект по строительству тепличного комплекса на земельном участке площадью 78,6 га в ТОР "Михайловский" реализует ООО "НК Лотос", зарегистрированное в апреле 2018 года в селе Михайловка с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Гендиректор ООО — Тамара Муленкова. По данным ЕГРЮЛ, владельцем компании является Никита Кожемяко.

С 2022 года в регионах начнется выдача субсидий на компенсацию 20% капитальных затрат по этому направлению, но исходя из оценки инвестиций от 2016 года — в 230 млн рублей за 1 гектар.

По оценкам плодоовощного союза, при актуализации параметров господдержки в ДФО может быть построено три-пять новых тепличных комплексов, которые могут не только насытить внутренний рынок регионов, но и начать экспорт.

223321
43
7