Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

Законопроект об отказе от "мошеннических" кредитов рассматривают депутаты

Из-за звонков "сотрудников службы безопасности банка" доверчивые граждане теряют миллионы рублей
Тематическая иллюстрация RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) 
Тематическая иллюстрация
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) 
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские депутаты подготовили законопроект, по которому люди смогут отказываться от выплаты кредитов, которые на них оформили мошенники. Сейчас появление документа стали обсуждать не только журналисты, но и финансисты. Речь идет о так называемом добровольном запрете на кредит. В случае одобрения законопроекта, гражданин получит право поставить своеобразный "предохранитель" на получение ссуд вследствие действий мошенников, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа).

Нередко происходит, что в разных регионах России на граждан берут кредиты, похитив их персональные данные, данные паспорта. Также участились случаи злоупотребения доверием: люди добровольно оформляют на себя кредиты, а потом переводят деньги злоумышленникам, представившимся сотрудниками банка. Граждане теряют существенные суммы, которые превращаются в большие долги перед банками. 

К примеру, в марте нынешнего года жительница Владивостока попалась на одну из классических схем мошенников, взяв кредит и переведя деньги с него на разные счета. Горожанке позвонил незнакомый мужчина, представился сотрудником службы безопасности банка. По словам "служащего банка", неизвестные оформили кредит на имя гражданки, и для того, чтобы они не успели снять деньги, потерпевшая должна была сделать это первой.

Послушавшись злоумышленника, женщина пошла в банк и взяла кредит в размере двух миллионов рублей. Затем ей убедительно посоветовали: средства надо перевести на некие резервные счета. Женщина совершила 21 операцию в банкомате, всякий раз переводя средства частями на неизвестные ей номера. Для того чтобы понять, что ее обманули, гражданке понадобилось еще несколько дней. УМВД по Владивостоку возбудило по факту мошенничества уголовное дело.

Злоумышленники действуют весьма профессионально, и строят свое общение таким образом, что потерпевший не может хорошо продумать свое решение. Потому гражданам советуют вообще не обращать внимания на запугивания и угрозы. В случае звонков с такими советами лучшим решением будет прекратить разговор, а потом обратиться в свой банк и сообщить номера, с которых поступали звонки.

Нередко мошенники используют технологию подмены телефонных номеров — при этом, номера телефонов могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями МВД Российской Федерации. Тогда гражданину кажется, что ему звонят с номера его банка. Однако даже такие звонки стоит перепроверять и связываться со своим банком самостоятельно. 

В случае принятия, новый законопроект поставит дополнительную защиту для граждан от таких действий финансовых мошенников. 

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М
194956
43
37