Защитят ли очки от коронавируса - ученый поставил точку в этом вопросе

COVID-19 проникает в организм несколькими путями
Ученый сообщил, защитят ли очки от коронавируса. Фото: Аверьянов Илья Владимирович

Российский вирусолог ответил на вопрос, защитят ли очки от коронавируса. COVID-19 проникает в организм человека несколькими путями, подчеркнул специалист.

При этом заражение через слизистую оболочку глаза — самый сложный способ передачи вируса, отметил ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов. В связи с этим специалист не считает ношение очков принципиальным фактором при защите от коронавируса.

Напомним, что ранее биолог из Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов рассказал об исследовании китайских ученых. Эксперты из Поднебесной установили, что среди инфицированных коронавирусом "очкариков" в пять раз меньше, чем людей, которые очки не носят.

Г-н Чепурнов признал, что заражение коронавирусом через слизистую оболочку глаз тоже возможно. Однако на слизистой глаза находятся специальные ферменты — лизоцимы. Они призваны бороться с вредоносными бактериями и вирусами.

Тем не менее "слизистая глаз является значимым контактным эпидемиологическим моментом", отметил профессор Чепурнов. Он призвал российских ученых провести собственное исследование на эту тему, сообщает URA.RU.

При этом ношение масок вовсе не является стопроцентной гарантией, что человек не заразится коронавирусом. По данным экспертов, 85% инфицированных COVID-19 носили маски.

Герман Штакеншнейдер

© 2005—2021 Медиахолдинг PrimaMedia