Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08

Нацпарк "Земля леопарда": делаем все, чтобы животным было комфортно жить в привычной среде

О развитии нацпарка "Земля леопарда", новых туристических маршрутах и деятельности компании "Восток ЛПГ"
30 сентября 2020, 18:44 Общество Чистый край
Участок "Гамовский" нацпарка "Земля леопарда" ИА PrimaMedia
Участок "Гамовский" нацпарка "Земля леопарда"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Национальный парк "Земля леопарда" не перестает развиваться и расширяться. Его сотрудники делают все, чтобы животные существовали в комфортных условиях, а туристы могли безопасно проводить время в парке. В интервью ИА PrimaMedia директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк рассказал о новых туристических маршрутах, поделился особенностями работы инспекторов и значимыми моментами в содержании диких животных.

Леопарды, медведи, тигры и олени — обитатели национального парка "Земля леопарда". Они дикие, и условия для их жизни должны быть соответствующие. Численность леопардов по сравнению с 2018-2019 годами выросла. Произошло это за счет охраны, в первую очередь, от пожаров в местах их обитания, и от браконьерства. Также важную роль сыграло проведение биотехнических мероприятий для поддержания оптимальной численности копытных — основной добычи обитателей парка.

Подведены предварительные итоги сотрудничества с национальным институтом экологии Республики Корея. С прошлого года накоплено достаточное количество фекалий тигра и леопарда. Корейские коллеги безвозмездно сделают анализы. Этот способ не требует отлова зверя для забора образцов крови или каких-то биоматериалов. Предварительные результаты позволили идентифицировать места обитания определенных особей леопарда и их передвижение.

К подбору инспекторов в нацпарке подходят ответственно. Люди должны быть не судимы, не замечены в негативных делах. Их полномочия известны — если задержан браконьер с добычей, то возбуждается уголовное дело, если добычи нет, тогда административный штраф. 

Для туристов разработали новые маршруты. Один из них — "По следам диких кошек". Он многодневный, в зависимости от того, как турист располагает своим временем. Кордоны в этом году оснастили солнечными батареями и биотуалетами. От кордона туристы выходят в пешие маршруты — естественно, с профессиональным сопровождающим. По желанию можно засесть в скрадку и ждать прихода диких кошек. Как рассказал Виктор Бардюк, чтобы гарантированно увидеть дикое животное, в скрадке нужно просидеть около семи дней. В основном туристы ходят смотреть на следы, иногда встречают лесных котов или харз.

Сейчас "Земля леопарда" озабочена проектом компании "Восток ЛПГ" по строительству терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов. Как сказали специалисты, оценка воздействия на окружающую среду проведена очень поверхностно, а проект нуждается в серьезной доработке.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

222817
43
37