Степаненко Игорь Геннадьевич
Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
Спасибо за вопрос.
Отмечу, что с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в действующее законодательство, которые значительно ужесточают ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Так, ответственность за сбыт наркотических средств в особо крупном размере в соответствии с ч.5 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ установлена вплоть до пожизненного лишения свободы! За контрабанду наркотических средств в особо крупном размере по ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ приговором суда может быть назначено наказание от 3 до 20 лет лишения свободы в зависимости от размера и обстоятельств совершения преступления.
Отдельно введена ответственность за сбыт наркотических средств через Интернет, в местах досуга и спорта, в местах лишения свободы. Наказание за подобные противоправные деяния – от 5 до 20 лет лишения свободы в зависимости от размера и обстоятельств совершения преступления.
Ужесточена ответственность по ст.230 Уголовного кодекса РФ за склонение к потреблению наркотических средств - максимальное наказание, предусмотренное данной статьей - до 15 лет лишения свободы.
Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), - *228_1.2.3) наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи ( 228.1 УК РФ), совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой, б) лицом с использованием своего служебного положения, в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего, г) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
К примеру, поздней осенью 2013 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий нашими силами ликвидирована нарколаборатория, располагавшаяся в двухуровневом гаражном боксе в одном из спальных районов Владивостока. Первый этаж гаража в целях конспирации был оборудован под автомастерскую, а в подвале находилась сама лаборатория. Для обеспечения безопасности использовались видеокамеры, тепловизоры и травматическое оружие.
Несмотря на это, участники преступной группы были задержаны непосредственно во время совершения преступления. Ими оказались трое мужчин в возрасте до 25 лет, не имеющих специального химического образования.
При обыске в боксе изъято более 2,5 килограмм мефедрона, из этого количества наркотика можно изготовить около 15 тысяч разовых доз.
В результате к уголовной ответственности по данному делу привлечены трое граждан России, которым планируется предъявить обвинение в совершении 3-х преступлений в составе организованной группы, в том числе по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, предусматривающей в качестве наказания пожизненное лишение свободы.
Также, следственной службой Управления ФСКН России по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Владивостока, который в марте этого года взял в заложники собственную дочь.
По версии следствия, он, находясь в состоянии наркотического опьянения, закрывшись с трехлетней дочерью в квартире, требовал от своей гражданской супруги привезти ему очередную дозу «синтетики». К месту происшествия были стянуты все силовые структуры города.
Переговоры с мужчиной велись несколько часов. Выяснилось, что он был вооружен ножом. В результате проведенной спецоперации сотрудники правоохранительных органов освободили маленькую девочку из заточения, а злоумышленника задержали.
В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст.229 УК РФ (вымогательство наркотических средств с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего). Мужчине грозит лишение свободы от 8 до 15 лет.