Мартынов Георгий Геннадьевич
Президент ассоциации
Тема создания современного рыбного рынка во Владивостоке обсуждается уже более 15 лет, и споры, что для этого надо сделать и в каком месте обустроить рынок, все не утихают. На мой взгляд, расположение рынка на карте Владивостока и форма собственности – это дело второе, главное, что на сегодня практически отсутствуют как экономические, так и правовые предпосылки для его создания.
Формат Интернет-общения не дает возможности привести все аргументы на этот счет. Сошлюсь на один, но весьма показательный пример – с добычей и продажей такого известного и любимого горожанами продукта, как шримс -медведка.
Сообщаю, что сегодня вся (!) эта креветка вылавливается и продается незаконно. С 2009 года её промысел является браконьерством!
Дело в том, что многие годы общедопустимый улов этого объекта в заливе Петра Великого – а это 30 тонн – определяла наука, то есть это были так называемые «научные квоты», выделяемые для «ТИНРО». Для выполнения своих программ «ТИНРО» привлекало несколько прибрежных рыболовных компаний и выловленную продукцию было разрешено реализовывать. Это было взаимополезное дело для всех – для науки, для рыбаков, для горожан.
Но в 2008 году Государственная Дума РФ принимает поправки к ФЗ № 166 « О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В соответствии с этими поправками все водные биологические ресурсы, выделенные для научно исследовательских работ, в том числе и медведка-шримс, должны вылавливаться, изучаться, а затем, если они еще живые, возвращаться в естественную среду обитания, а если нет, то измельчаться и выбрасываться в море. Комментарии, что называется, излишни. Если не сказать больше…
Так что сегодня законопослушные рыбодобывающие компании, работающие в прибрежном рыболовстве и поставляющие парную рыбопродукцию во Владивосток, лишены права на добычу этого объекта промысла.
Добавлю, что все виды крабов, а также других экзотических объектов промысла, которые добывались в Приморье и делали наши рыбные прилавки особенно привлекательными, в основном были в «научных» квотах. Значит, сегодня промысел и реализация на рынках этих объектов ни что иное как злостное нарушении закона.
По существу, законодатель искусственно сузил продуктовый ряд морского промысла.
Еще один проблемный момент с рыбным рынком связан с тем, что сегодня рыбакам выгоднее сдавать весь улов оптом. Лишь небольшой объем свежей рыбопродукции попадает на рынки города, большая часть замораживается и продается в другие регионы нашей страны. Почему?
Потому что, когда судно приходит для сдачи рыбы на рыбный рынок, его ждет 15-20 человек с проверкой. А пока проверка тянется, рыбопродукция портится, теряется промысловое время, рыбаки терпят убытки.
Маломерный флот, экипаж которого составляет максимум 8 -10 человек, осматривают по нескольку часов! В случае каких-либо нарушений, порой незначительных и надуманных, судно задерживается и на него накладывается арест. Иногда этот арест продлевают до полугода и более, причем это делается без решения суда. Очень часто рыболовные кампании выигрывают суды, но понесенный материальный ущерб никто не оплачивает.
Но я уверен, ситуация обязательно изменится – в пользу рыбаков и жителей Приморья. Мы уже вносили свои предложения в ноябре прошлого года на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, и на ближайшем заседании вновь поднимем эту проблему.
Я, как член этого совета, буду настаивать на внесение изменений в правила рыболовства в Дальневосточном промысловом бассейне. В том числе, увеличение числа объектов промысла, которым в подзоне Приморья разрешен лов по заявительному принципу, без установления наукой общедопустимых уловов. Кроме того, необходимо ряд объектов промысла перевести из науки в промышленный лов и в соответствии с законом провести аукционы на право их вылова. Еще одно наше предложение – это передача функций рыбоохраны от погранвойск ФСБ РФ специализированной службе, созданной при «Росрыболовстве». Такая служба, помимо полномочной силовой структуры, должна обладать специализированными научными кадрами, специалистами, способными компетентно вести контроль над выловом водных биологических ресурсов, а в случае необходимости, профессионально определить ущерб, нанесенный государству.
Так что рыбный рынок у нас обязательно будет. При разумном подходе и преодолении бюрократических преград вполне реально к саммиту АТЭС-2012 открыть во Владивостоке современный, мирового уровня рыбный рынок, который мог бы стать украшением и одной из главных достопримечательностей нашего города.