Реформа ОМС: медуслуги станут качественней?
- 13—20 декабря 2010
- Завершена и закрыта
Орфография и пунктуация участников сохранена.
-
Как Вы собираетесь привлекать молодые кадры? Нагрузки запредельные,требования высокие, зарплата унизительная. Последние новшества в системе ОМС только усложняют работу и отдаляют врача от пациента. Врач высшей категории, стаж 30 лет, люблю свою работу.
-
Солодовников Виталий Викторович
Исполнительный директор
Много вопросов затрагивают тему заработной платы и кадровой политики в области здравоохранения. Поэтому это мой общий ответ сразу на несколько вопросов от врачей. Коллеги, вы знаете, что ТФОМС ПК не устанавливает ставки заработной платы. Однако существующие тарифы включают в себя фонд оплаты труда, но деньгами за пролеченных больных распоряжается уже администрация ЛПУ. Да, заработная плата низкая. Тем не менее, государственная политика направлена на постепенное повышение заработной платы всем медицинским работникам. Это связано с принятием региональных программ модернизации. В рамках этих программ водятся новые федеральные тарифы. На мой взгляд, новые федеральные стандарты, которые будут вводиться на всей территории России, в том числе и в Приморье, позволят лечебным учреждениям больше зарабатывать. Также в них забито 34% на фонд заработной платы. Но как распорядится администрация ЛПУ эти деньгами? Если грамотно, то будет возможность повысить заработную плату врачам, в том числе и молодым специалистам. А если у больницы огромная хозяйственно-бытовая часть, и руководство не работает над снижением издержек? Переход на оплату медицинской помощи по полному федеральному тарифу пойдет с 2013 года.
Если говорить о новом законе ОМС, то вряд ли новшества в системе ОМС отдалят врача от пациента. Врач получает деньги, за то вылечивает больного. А новый закон направлен на защиту интересов пациента.
-
В рамках ОМС имею ли я право на обследование на МРТ и КТ? Возможно ли в Приморье в рамках ОМС сделать коронографию?
-
Солодовников Виталий Викторович
Исполнительный директор
По этому поводу в фонд много обращений и жалоб. Ситуация довольно сложная. Постановлением администрации Приморского края от 11.02.2010 года № 38-па утверждена Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, бесплатной медицинской помощи на 2010 год (далее - Программа госгарантий). В рамках программы за счет средств обязательного медицинского страхования предоставляется стационарная медицинская помощь при болезнях системы кровообращения в рамках согласованных объемов медицинской помощи. В перечень специальных методов исследования, проводимых в условиях стационара, входит «ангиография», одним из видов которой является «коронарография». За счет средств обязательного медицинского страхования «коронарография» выполняется в ГУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1».
Но в ГУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» установлена очередность на бесплатные плановые «коронарографии». Решение о проведении бесплатной «коронарографии» принимает врачебная комиссия больницы. Период ожидания составляет 3-4 месяца. Поэтому вас должны информировать о возможности обращения во врачебную комиссию больницы для постановки вопроса о проведении плановой «коронарографии» за счет государственных средств в порядке очереди.
В то же время, по желанию пациента исследование может быть выполнено вне очереди в рамках платных медицинских услуг. В этом случае с пациентом обязательно заключается договор на оказание платных медицинских услуг. В соответствии с правилами оказания платных медицинских услуг в медицинской карте должен быть зафиксирован отказ пациента от предложенной ему альтернативной возможности получения этого вида медицинской помощи за счет государственных средств в данном государственном учреждении здравоохранения. При этом до сведения граждан должна быть доведена информация о правилах оказания данных видов медицинской помощи в государственном учреждении здравоохранения, обеспечивающем реализацию Программы государственных гарантий. Факт доведения до сведения граждан указанной информации должен быть зафиксирован в договоре. Контроль за оказанием платных медицинских услуг не входит в компетенцию Фонда.
Что касается еще двух вопросов, то в рамках программы ОМС Приморского края предусмотрена оплата компьютерных томографических исследований (КТ) за счет средств ОМС при наличии у пациента показаний и направления от лечащего врача согласованного с врачебной комиссией лечебно- профилактического учреждения, направившего пациента на КТ. В экстренных ситуациях при наличии показаний на КТ пациента может направить старший дежурный врач после предварительного клинико-инструментального и лабораторного исследования. Перечень ЛПУ, осуществляющих обследования методом КТ, утвержден совместным приказом ДЗПК и ГУ ТФОМС ПК от 04.03.2009г и 11.03.2009г № 122-о, № 100-п. Оплата магнитно-резонансной томографии (МРТ) в рамках Программы ОМС предусмотрена только для стационарных больных при наличии у них показаний, определенных лечащим врачом и согласованных с врачебной комиссией медицинского учреждения
-
Здравствуйте.
1. Как вы собираетесь проводить реформу ОМС в условиях дефицита медицинских кадров в районных больницах и отсутсвии юридической и медицинской обоснованности вводимых стандартов, так называемых БМУ(база медицинских услуг), ПМУ(простая медицинская услуга) и КМУ(комплексная медицинская услуга)? И еще вопрос не считаете ли вы зарплату врача оскорбительной, вынуждающую жить на подаяния?
2. И не считаете ли вы, что не надо ничего реформировать, а сделать зарплату медицинским работникам не оскорбительной, а хотя бы низкой, уж о средней или высокой в условиях нашей экономики в ближайшие 10 лет вряд ли стоит надеяться.
С уважением Андрей Юрьевич, Врач хирург, врач уролог,врач экстренной хирургической помощи районной больницы, получающий при работе на 1 ставку 9(ДЕВЯТЬ!!!) тысяч РУБЛЕЙ, Приморский край.
-
Солодовников Виталий Викторович
Исполнительный директор
Добрый день. Приятно, что врачи ставят острые вопросы. Может быть, не все понимают, значение этих аббревиатур, поэтому дам развернутый ответ. Основой системы управления качеством медицинской помощи во всех странах является стандартизация лечебно-диагностического процесса.
Анализ опыта свидетельствует об эффективности использования медицинских стандартов (моделей) как нормативного инструмента, обеспечивающего качество медицинской помощи и защиту прав пациентов. Другими словами, медицинская помощь надлежащего качества должна оказываться квалифицированным врачом в соответствии со стандартами (или моделями, ПМУ, КМУ) и выражаться в отсутствии врачебных ошибок. Детализация стандартов дает возможность посчитать реальную стоимость медицинских услуг и перейти к оплате за оказанный объем и качество медицинской помощи.
В разработке моделей оказания медицинской помощи (КМУ, ПМУ) в Приморском крае принимали участие ведущие ученые и практики: профессорско-преподавательского состава Владивостокского государственного медицинского университета, главные штатные и внештатные специалисты, практические врачи. Они прошли апробацию на базе ведущих учреждений здравоохранения и успешно в них используются. Можно отметить, что Приморский край явился территорией - новатором в развитии доказательной медицины и стандартизации в России.
В настоящее время стандартизация является одним из элементов государственной политики в сфере здравоохранения, является одним из трех системообразующих факторов Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации на период до 2020 г.
Применение стандартов позволяет обеспечивать прозрачность затрат системы здравоохранения и рассчитать стоимость лечения среднестатистического пациента. Врач же вправе лечить конкретного больного используя как свой врачебный опыт, так и общепризнанные рекомендации по лечению. Разработка непрерывно обновляющихся стандартов в сфере медицины во всем мире осуществляется на основе баланса «затраты/эффективность, позволяющего достигать наилучших результатов терапии, т.е. система стандартизации – это не застывшая система.
С появлением новых методов диагностики и лечения, появлением новых данных об эффективности применения тех или иных лекарственных препаратов или методов обследования стандарты (модели, КМУ, ПМУ) будут и должны изменяться, в том числе и с учетом опыта их использования на территории Приморского края. Поэтому если у Вас есть конструктивные предложения по совершенствованию стандартов (моделей, КМУ, ПМУ) с учетом вашего опыта работы, мы будем рады их использовать.
-
Солодовников Виталий Викторович
Исполнительный директор
Много вопросов затрагивают тему заработной платы и кадровой политики в области здравоохранения. Поэтому это мой общий ответ сразу на несколько вопросов от врачей. Коллеги, вы знаете, что ТФОМС ПК не устанавливает ставки заработной платы. Однако существующие тарифы включают в себя фонд оплаты труда, но деньгами за пролеченных больных распоряжается уже администрация ЛПУ. Да, заработная плата низкая. Тем не менее, государственная политика направлена на постепенное повышение заработной платы всем медицинским работникам. Это связано с принятием региональных программ модернизации. В рамках этих программ водятся новые федеральные тарифы. На мой взгляд, новые федеральные стандарты, которые будут вводиться на всей территории России, в том числе и в Приморье, позволят лечебным учреждениям больше зарабатывать. Также в них забито 34% на фонд заработной платы. Но как распорядиться администрация ЛПУ эти деньгами? Если грамотно, то будет возможность повысить заработную плату врачам, в том числе и молодым специалистам. А если у больницы огромная хозяйственно-бытовая часть, и руководство не работает над снижением издержек? Переход на оплату медицинской помощи по полному федеральному тарифу пойдет с 2013 года.
Если говорить о новом законе ОМС, то вряд ли новшества в системе ОМС отдалят врача от пациента. Врач получает деньги, за то вылечивает больного. А новый закон направлен на защиту интересов пациента.
-
Здравствуйте Виталий Викторович!
В нашем крае является ли фонд ОМС убыточным? И на сколько, если не секрет?
Как повлияет повышение обязательных страховых взносов в ОМС связи с увеличением % и на сколько?
Какие проблемы финансирования остаются для ТФОМС в Приморском крае? Какие пути решения предполагаются? Будут ли проводиться совместные мероприятия с надзорными и карающими органами в борьбе с "серыми" схемами зарплат?
Николай Волобуев,
директор центра ДМС
-
Солодовников Виталий Викторович
Исполнительный директор
Добрый день, Николай. Как директор государственного учреждения считаю, что некорректно обсуждать финансовые аспекты деятельности ТФОМС ПК в СМИ. Замечу, лишь, что вы как директор компании, занимающейся добровольным медицинским страхованием, должны понимать принцип работы системы ОМС. Фонд - не предприятие и убытков от производственной деятельности нести не может. Если мы говорим об увеличении страховых тарифов, в том числе и отчислений в ФОМС, то, наверное, пока ни одна структура не может сказать, какова будет реакция бизнеса на увеличение финансовой нагрузки. Мнения экспертов самые противоречивые. Одни эксперты говорят о том, что бизнес уйдет в тень и будет платить "втемную", другие говорят, что собираемость будет повышена. Истинное положение дел станет ясно, после первого отчетного периода. Однако специалисты фонда не будут участвовать в каких либо рейдах по борьбе с «серыми» зарплатами. Это не входит в наши обязанности, но со следующего года мы можем взыскивать денежные средства своим решением через судебные органы, а также в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства размещенных на счетах в банках плательщика страховых взносов. Кроме того, можно взыскивать за счет имущества плательщика через службу судебных приставов.
-
Здравствуйте Виталий! Может ли рядовой пациент выбрать местом своего стационарного лечения федеральное учреждение, например водниковскую больницу. Как обстоит ситуация в области эндоскопии? По полису некуда и не к кому податься. Вся лучшая техника и спецы либо у федералов, либо у платников, что по сути для меня едино. В тыще нет дежурного доктора эндоскописта, по ночи только операцию предлагают полостную.
Виктор
-
Солодовников Виталий Викторович
Исполнительный директор
Уважаемый Виктор! Пациент, имеющий полис ОМС, может быть госпитализирован в ФГУ ДВОМЦ Росздрава с экстренной патологией по направлению СМП или при самостоятельном обращении в дежурные дни данного стационара. Порядок оказания медицинской помощи на территории Владивостокского городского округа утверждается управлением здравоохранения администрации города Владивостока.
Плановая госпитализация в ФГУ ДВОМЦ Росздрава осуществляется на ограниченное число коек, финансируемых за счет ОМС (10 коек хирургии, 10 коек неврологии, 10 коек терапии и ожоговое отделение), по направлению поликлиники, указанной в Вашем полисе. При оформлении направления лечащий врач должен проинформировать Вас о лечебных учреждениях, в которых данный вид помощи может быть оказан, и Вы можете выбрать одно из них.
Плановые эндоскопические холецистэктомии (в дневное время) в ФГУ ДВОМЦ Росздрава пациентам, получающим лечение за счет средств ОМС, выполняются. Для получения полной информации по оказанию медицинской помощи Вам необходимо конкретизировать свой вопрос.
-
Что реформа ОМС изменит для инвалидов в плане оформления полиса и получения медицинской помощи?
-
Солодовников Виталий Викторович
Исполнительный директор
Новый закон об ОМС не предусматривает какие либо льготы для инвалидов. Однако в целях обеспечения доступа лиц с ограниченными возможностями, включая инвалидов в городе Владивостоке, фондом арендовано дополнительное помещение на первом этаже, оборудованное пандусом. Открытие этой общественной приемной состоится в ближайшее время. В ней будет работать консультант ТФОМС ПК, который будет вести консультативный прием. Точная дата открытия и адрес данной приемной будет размещен в СМИ, на сайте фонда, также информация будет направлена в общества инвалидов Приморского края.
-
Добрый день Виталий Викторович!
Скажите пож-та, откда взялись "астрономические" зарплаты главных врачей многопофильных стационаров. Не секрет что 250-300 тысяч рублей в месяц это не предел. Ведь в тарифах ОМС "забита" часть оплаты работы врача. В нынешних условиях 10-ти кратный перегиб в эту сторону выглядит как "пир во время чумы". Не лучше ли было "размазать" эти суммы между всеми докторами... И вывести на более скромный лимит главврачей и приближенных? А то поучается, комическая ситуация. Работают все - получает главный.
Конечно в идеале, хорошо было бы всех врачей привести к таким (мировым) окладам... Но всё же.
Андреев Константин.
-
Солодовников Виталий Викторович
Исполнительный директор
Каждое лечебное учреждение в рамках системы ОМС получает денежные средства за пролеченных больных. В тарифах ОМС есть фонд оплаты труда, однако, решение о размере заработной платы принимает собственник. Это, как правило, муниципальные образования. Представители муниципальных образований прекрасно знают, какие зарплаты у рядового врача и главного. Они являются работодателями и вряд ли сумма заработной платы в 200 тысяч рублей является для собственника «открытием». На мой взгляд, такой разницы между заработной платой специалистов и главных врачей не должно быть. Может быть, работники больниц должны выносить обсуждение заработной платы главного врача на обсуждение своей профсоюзной организации?
Еще один момент. Главный врач - это управленец. Он обязан так осуществлять руководство, чтобы лечебное учреждение развивалось. Оценку деятельности главных врачей дает также собственник. Если нет огромного потока жалоб на лечебное учреждение, если в нем сделан ремонт, если качественно оказывается помощь, если коллектив доволен своим руководителем, то повышенная зарплата управленцу оправдана. Но в разумных пределах. Если ситуация обратная, а заработная плата главврача астрономическая, то работодатель должен задуматься, а справляется со своими обязанностями руководитель ЛПУ?
С другой стороны, главные врачи могут привлекать в лечебные учреждения классных специалистов повышенной заработной платой. Особенно если речь идет о больницах и поликлиниках в отдаленных районах. Хорошие врачи не хотят работать в ЛПУ небольших городов, в районных больницах и поликлиниках. Поэтому если главный врач нанимает по контракту врача определенной специализации и ставит ему повышенную заработную плату, то это правильно. Мне известны примеры, когда хороших специалистов «заманивают» не только высокой зарплатой, но и квартирами.
-
При обращении в травмпункт в последнее время приходилось получать отказ в бесплатном обслуживании с мотивировкой, что у вас прописка относиться не к нашему району города или при получении ожега мою мать вообще не стали осматривать, а отправили к хирургу в поликлинику по месту жительства в то время, когда уже специалисты не работали. Прошу Вас разобраться в плохом работе травмпунктов и отказе в бесплатном приеме. С уважением, Шевелева-Кубасова Ирина.
-
Солодовников Виталий Викторович
Исполнительный директор
Уважаемая Ирина! К сожалению, вы не указали, в каком травмпункте вам было отказано в бесплатном обслуживании. Вместе с тем по существу Вашего вопроса: порядок оказания медицинской помощи на территории Владивостокского городского округа утверждается приказом управления здравоохранения администрации города Владивостока, согласно которому травматологическая помощь всем обратившимся и доставленным скорой медицинской помощью оказывается круглосуточно, ежедневно в травматологических пунктах г.Владивостока по принципу «ближайшего от места происшествия». Пострадавшим с ожогами 1 и 2 степени, с площадью ожогов до 9% медицинская помощь также оказывается в травматологических пунктах. В других случаях (более тяжелых 3 и 4 ст.) – в ожоговом отделении ФГУ «ДВОМЦ Росздрава». Кроме того, обращаю ваше внимание, что в случае отказа в предоставлении медицинской помощи в лечебном учреждении в первую очередь необходимо обращаться к руководству медицинского учреждения и страховую медицинскую организацию, указанную в полисе обязательного медицинского страхования.