Иностранцы с жилплощадью в России смогут регистрировать у себя приезжих

Иностранным гражданам также разрешили выступать принимающей стороной для мигрантов
Слушать

Иностранцам, у которых есть недвижимостью в России, разрешено выступать принимающей стороны для приезжих и регистрировать их у себя. Соответствующие изменения были внесены в закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сейчас в России в качестве принимающей стороны может выступать иностранец или человек без гражданства, если у него в собственности есть жилое помещение и предоставивший в соответствии с законодательством это жилье для фактического проживания иностранцу или лицу без гражданства.

По закону, собственник должен в течение семи рабочих дней сообщить в орган миграционного учета о заселении иностранного гражданина. Подать заявление можно как лично, обратившись в МФЦ, так и с помощью портала госуслуг.

Также закон освобождает от обязанности вставать на учет по месту пребывания на срок, не превышающий 30 дней со дня прибытия, иностранцев-участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей.

© 2005—2020 Медиахолдинг PrimaMedia