"Вспомним всех поименно": уникальную книгу посвятили героям дальневосточникам

Дополнительный тираж юбилейного издания "Герои Победы. Дальний Восток" приурочили ко Дню окончания Второй мировой войны
Слушать

Востребованность юбилейного издания "Герои Победы. Дальний Восток" (12+), посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и войне с милитаристской Японией и выпущенного к 9 Мая издательством "Форпост науки" при поддержке ПАО Сбербанк, побудила издателей и спонсоров подготовить дополнительный тираж книги. Примечательно, что выпуск дополнительного тиража приурочен к празднованию Дня окончания Второй мировой войны. О том, чем вызван успех книги, корр. ИА PrimaMedia побеседовал с одними из авторов книги — доктором исторических наук, профессором кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Дальневосточного юридического института Александром Анисимовым и кандидатом исторических наук, доцентом, заместителем начальника кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Дальневосточного юридического института Вячеславом Дороховым.

— Дополнительный тираж является показателем того, что книга нашла своего читателя, обратила на себя внимание?

Александр Анисимов (А.А.): Первый тираж составил 1 тысячу экземпляров. По нынешним временам с учетом того, что книга не является художественной, это довольно солидная цифра. Тем не менее потребовался дополнительный тираж, а это значит, что издание оказалось востребованным.

Александр Анисимов

Александр Анисимов. Фото: предоставлено пресс-службой Сбербанка

— Как человек, читавший книгу, могу сказать, что она получилась очень интересной. Авторскому коллективу удалось собрать воедино, возможно, ранее известную, но разрозненную информацию и дополнить ее информацией, о которой мало кто знал. В итоге издание получилось очень познавательным, к тому же богато иллюстрированным. Какие материалы легли в основу книги?

А.А.: Книга основана как первоисточниках, так и на исследованиях, принадлежащих в том числе и самим авторам, среди которых два доктора исторических наук и три кандидата наук.

До этого информация о героях Победы собиралась разными исследователями десятилетиями, но не структурировалась, в частности не было региональной привязки. На протяжении нескольких лет авторами книги была проведена кропотливая и масштабная работа по подбору информации, фотографий и иллюстраций. В издании на основе архивных документов публикуются биографические сведения о наших земляках. Приходилось очень много времени посвящать работе в архивах Хабаровского края и Приморья, Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, а также архиве Министерства обороны РФ. Часть материалов взята из первоисточников, часть является авторскими исследованиями.

Сегодня по поводу событий 1941-1945 годов говорится и пишется много неправды, особенно за рубежом. К сожалению, это происходит и у нас, в России. Еще во времена Ельцина появилась тенденция ставить на одну доску тех, кто победил фашизм, и самих фашистов. Такое сравнение сильно ранило героев Великой Отечественной войны, поскольку это была откровенная клевета.

Нередко можно услышать мнение, что советский народ не внес решающего вклада ни в разгром нацистской Германии, ни в победу над милитаристской Японией. Все заслуги приписываются армии США, что, естественно, является неправдой. Ситуация стала разворачиваться таким образом, что нам предлагают покаяться перед японцами, встать, как сейчас принято, на одно колено и попросить прощение.

Вот почему такие книги, как "Герои Победы. Дальний Восток" сегодня необходимы нашему обществу. В них содержится историческая правда, они рассказывают о реальных событиях и реальных героях войны, в которой советский народ одержал поистине великую победу.

Еще одна причина, по которой такая книга должна была появиться, — уменьшение часов на изучение истории в нашей школе. Из-за этого многие важные моменты и аспекты не доходят до  молодого поколения. А между тем очень важно, чтобы молодежь понимала, что в той войне победа оказалась на стороне справедливости, за что пришлось заплатить высокую трагичную цену: в года Второй мировой войны погибло почти 30 миллионов советских человек. Конечно, об этом нужно всегда помнить и всегда быть благодарным тем, кто отдал жизнь за наше будущее.

Вячеслав Дорохов

Вячеслав Дорохов. Фото: предоставлено пресс-службой Сбербанка

Вячеслав Дорохов (В. Д.): На западе нас часто укоряют, мол, чего вы носитесь с этой победой, вам больше вспомнить нечего, никаких современных событий нет. Гордитесь только полетом Гагарина и победой над фашистской Германией.

Но в нашем случае речь идет не о том, чтобы выпячивать свой героизм и показать, что мы всегда побеждаем. Мы обращаем свой взор в прошлое не для того, чтобы лишний раз себя в грудь постучать, а для того, чтобы молодому поколению дать правдивую и точную информацию о прошлом. Ведь сегодня военный кинематограф западных стран показывает события прошлого в искаженном виде. То же самое происходит с компьютерными играми, столь популярными в подростковой среде. Это говорит о том,  что в мире достаточно давно идет информационная война, направленная уже не на страны, а на конкретных людей и их мировоззрение. Конечно, в таких условиях молчать нельзя. Наша книга — один из ответов тем, кто искажает историю. Мы должны бороться за нашу молодежь, и мы это делаем.

— Что было самым трудным в работе над книгой?

В.Д.: Когда мы начали работу над книгой, Сбербанк предложил идею собрать под одной обложкой героев, представляющих разные регионы Дальнего Востока.  Но оказалось, что героев, почитаемых в регионах настолько много, что объем книги не позволит написать обо всех. Тогда мы стали думать над критериями отбора и решили, что, во-первых, все регионы Дальнего Востока должны быть равномерно представлены, то есть одинаковым количеством людей, а, во-вторых, это должны быть люди, которых призывали на Дальнем Востоке, а также люди, оставившие здесь заметный след.  

Яркий пример — Алексей Маресьев, который родился на Волге, в Камышине, но вполне может считаться дальневосточником. Он принимал участие в строительстве авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, потом был призван на срочную службу в пограничные войска, служил на Сахалине. Там ему поставили памятник, его именем названа школа. Так что Маресьева, на наш взгляд, вполне можно считать дальневосточником. Многие не знают, что именно он стал героем книги "Повесть о настоящем человеке"(12+) Бориса Полевого, которую изучают в школе.

Так что самым сложным было отобрать героев для нашей книги. Работа над сбором материала показала, что мы сделали только первый шаг. Работу по увековечиванию памяти героев-дальневосточников можно и нужно продолжать.

— Над какими разделами книги вы работали?

В.Д.: В основном над разделом, где рассказывалось о Героях Советского Союза — дальневосточниках. 

Большинство тех, кого мы включили в книгу, высокое звание было присвоено за боевые действия при форсировании Днепра в 1944 году. Многие герои получили свое звание за участие в Маньчжурской операции.

В книге достаточно много героев-дальневосточников летчиков и моряков. Есть те, чьи истории просто просятся на экран или на страницы художественной книги. 

Очень интересным человеком, например, был генерал-майор Гнечко Алексей Романович. Всю войну провел на Дальнем Востоке, с ноября 1944 года был командиром Камчатского оборонительного района, который во время советско-японской войны принимал участие в боевых действиях в Курильской десантной операции. И Гнечко руководил ею вместе с адмиралом Юмашевым.

Операция была очень успешной. Буквально за 5 дней все острова Курильской гряды были освобождены, причем с минимальными потерями. За эту операцию Гнечко и получил звание Героя Советского Союза.

Был на Дальнем Востоке и свой Александр Матросов. В ходе штурма острова Шумшу Северо-Курильской гряды старшина первой статью Вилков Николай Александрович закрыл своим телом амбразуру японского дота, чем обеспечил успех атаки. А сам при этом погиб. 

Гвардии лейтенант Кошечкин Борис Кузьмич, призывавшийся в Хабаровском крае, совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1944 году. Но еще до этого в его послужном списке был замечательный эпизод. 

Кошечкин был командиром танкового взвода, воевал на западном направлении. Как вспоминает он сам, незадолго перед сражением их часть получила канадский пехотный танк "Валентайн", очень похожий на немецкий "Тигр-3".

И вот Кошечкин придумал такой план: надел немецкий комбинезон, нарисовал на танке кресты и отправился на нем в тыл противника. Пересек линию фронта, прицепил к своему "Валентайну" немецкую штабную машину и вывез ее через боевые порядки на территорию Красной Армии. 

Еще один интересный персонаж нашей книги — Бабиков Макар Андреевич, моряк, главный старшина, участвовал в морском десанте по захвату вражеской батареи на территории, занятой японцами. Это была Сейсинская десантная операция.

13 августа 1945 года Бабиков вместе со своим взводом высадился в корейском порту Сейсин (ныне Чхонджин). Десантники захватил мост, отрезав врагу пути отхода. А уже 15 августа его взвод продвинулся дальше и высадился на японском аэродроме порта Вансян. 

Советских моряков было 100 человек, а гарнизон порта составлял 3 тысячи человек. И наши моряки заставили этот гарнизон капитулировать. Как вспоминает Бабиков, 10 человек из состава десанта повезли в качестве парламентариев в штаб японского полковника, командира японской авиационной части. А он захотел их взять в заложники. 

Когда переговоры зашли в тупик, Бабиков включился в разговор и сказал, что советские моряки лучше умрут, но заложниками не станут. Он достал гранату и, глядя прямо в глаза начальнику японского гарнизона, что сейчас взорвет ее. 

В итоге 100 советских моряков привели в плен сначала 3 тысячи японских солдат, к которым в процессе перехода к нашему расположению присоединилось еще 2 тысячи из других частей японской армии. 

А.А.: Я работал над первым, вторым, четвертым и частично над третьим разделами. Первый раздел был посвящен Великой Отечественной войне и войне с милитаристской Японией. Второй раздел — вкладу Дальнего Востока в общую победу. Речь шла о помощи фронту, в том числе людскими ресурсами. Напомню, что сибирская и дальневосточная дивизии сыграли большую роль в битве за Москву, когда немцев не пустили в столицу. Так же в разделе рассказывалось о трудовом подвиге дальневосточников, которые оказывали экономическую помощь фронту.

Четвертый раздел посвящен особенностям финансовой системы советского Дальнего Востока в годы войны, а также вкладу региональных и центральных финансовых органов в победу в Великой Отечественной войне.

В советское время финансовая сфера относилась к разряду государственной тайны. Сейчас появилась возможность заняться этой темой по-настоящему. Хотя и сегодня она мало кем разрабатывается, поэтому для многих является новой, неизвестной ранее страницей.

Если раньше много говорилось о промышленности, транспорте, сельском хозяйстве в годы Великой Отечественной войны, то о финансовых работниках и финансовых органах практически ничего не было известно. Сейчас, слава богу, стало известно побольше, особенно на Дальнем Востоке.

Несколько лет назад я принимал участие в написании книги "Ветераны финансовых органов в годы Великой отечественной войны. Воспоминания, исторические очерки" (12+), которая была посвящена вкладу финансовых органов в победу на Дальнем Востоке.  В книге использовались воспоминания тех, кто работал в финансовых органах и участвовал в боевых действиях, в том числе в Манчжурии и Корее.

— Вероятно, работа над книгой была очень интересной?

В.Д.: Работа над книгой была и увлекательной, и полезной. Мне как историку открылось много новых данных. Интересной оказалась структура книги. Когда видишь события от самого большого до самого малого, лучше представляешь масштаб происшедшего.

А.А.: Да, это была интересная, а главное, очень нужная работа. Радует, что она оказалась еще и востребованной. Книга — и ее оформление, и концепция — задумывалась с расчетом на массового читателя, а не узкого круга исследователей. И то, что люди интересуются книгой, говорит о том, что мы трудились не впустую. Мы рады, что книга оказалась востребованной. Мы не должны забывать свою историю, как бы этого не хотелось иным деятелям за рубежом и в нашей стране.

Александр Ковалев

Александр Ковалев. Фото: предоставлено пресс-службой Сбербанка

Александр Ковалев, главный редактор издательства "Форпост науки":

 — Юбилейное издание "Герои Победы. Дальний Восток", выпущенное в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и войне с милитаристской Японией, вызвало огромный интерес. В нем представлена информация о 199 фронтовиках, Героях Советского Союза, жизнь и деятельность которых связана с Дальним Востоком.

Стоит отметить тот факт, что в прежние юбилейные годы уже публиковались работы, посвященные героям СССР той или иной территории Дальнего Востока, но попытка объединить их всех в единый регион, в общее понятие "дальневосточники" — до нас так и не была сделана.

Авторскому коллективу удалось создать целостную картину роли Дальнего Востока и его жителей в годы Великой Отечественной войны как на фронте, так и в тылу. 

Этой книгой заложена основа будущих исследований по поиску и изучению биографий героев Великой Отечественной войны, родившихся, живших, работавших или служивших на Дальнем Востоке, благодаря самоотверженности которых долгая и жестокая война завершилась безоговорочной победой советского народа. Это книга, мимо которой нельзя пройти, которую нельзя забыть. Она заставляет нас задуматься о настоящем, сопоставив его с прошлым, и определить наше будущее.

Прикоснуться к истории сможет каждый: электронная версия книги "Герои Победы. Дальний Восток" размещена на сайте год2020.рф.  Для автоматического перехода на сайт отсканируйте с помощью телефона или планшета этот QR-код:

QR-код

QR-код. Фото: предоставлено пресс-службой Сбербанка

© 2005—2020 Медиахолдинг PrimaMedia