Посети Приморье!

Андрей Ищенко: Во Второй Мировой участвовали четыре моих деда

Депутат Заксобрания Приморья поделился патриотическими воспоминаниями
Слушать
Андрей Ищенко. Фото: из личного архива депутата

Как известно, Вторая Мировая война закончилась на берегах Тихого океана, и в том немалая заслуга советских десантников, летчиков и танкистов. Депутат Законодательного собрания Приморского края Андрей Ищенко рассказал ИА PrimaMedia про важность памяти о подвигах предков.

"В начале сентября 1945 года императорская Япония, устрашенная активными совместными военными действиями войск СССР и США, капитулировала, — отмечает депутат ЗС ПК Андрей Ищенко. — Важно понимать и донести нашим детям, что Советский Союз честно выполнил свои союзнические обязательства, и, это немаловажно, вернул территорию Сахалина, потерянную в 1905 году".

По словам народного избранника, его предки внесли собственный вклад в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией.  

Андрей Ищенко: Во Второй Мировой участвовали четыре моих деда

Андрей Ищенко: Во Второй Мировой участвовали четыре моих деда. Фото: из личного архива депутата

"Мой личный воин "Бессмертного полка" — дед, Владимир  Ищенко, — говорит депутат ЗС ПК. —  В 20 лет, в 1936 году, его призвали в армию. Дед попал в хабаровскую школу младших командиров, которую закончил в звании младшего лейтенанта. Дед отлично стрелял,  и его забрали в Хабаровск, в школу подготовки полковых разведчиков-снайперов. А в 1943 году мой дед стал членом Коммунистической партии Советского Союза".

Владимир Ищенко рвался на фронт, много раз писал заявления, но его не отправляли. Начальство считало — "ты нужен здесь" — разведчиков-снайперов отряда "СМЕРШ" лучше никто не подготовит! В 1943 Владимир Ищенко был представлен к награде — Ордену Отечественной войны второй степени.

"В 1945, когда началась война с Японией, Владимир Ищенко все же добился, чтобы его отправили на фронт, — отмечает Андрей Ищенко. — Принимал участие во взятии островов Итуруп и Кунашир. Лично, голыми руками, взял в плен японского офицера, вместе с трофеями — саблей и пистолетом. К счастью, в той схватке остался жив. Три родных брата моего деда тоже воевали. С войны вернулись не все. Леонид Ищенко дошел до Кенигсберга, Григорий Ищенко, так же, как мой дед, закончил войну в Японии, а вот Иван Ищенко погиб в 1943-м. Сейчас его портрет — в музее города Лесозаводска".

© 2005—2020 Медиахолдинг PrimaMedia