Фонду правовой поддержки миграционных процессов - 15 лет

Денис Дега - о цивилизованной миграции, оргнаборе и кадрах для экономики края
Слушать

15 лет исполнилось приморскому Фонду правовой поддержки миграционных процессов. Сегодня это единственная в крае организация, которая официально работает на рынке миграционных услуг, занимается трудоустройством и адаптацией мигрантов, помогает обустроиться на приморской земле старообрядческим семьям. Последние несколько лет Фонд неизменно становится победителем конкурсов президентских грантов и грантов губернатора Приморского края. О социально значимых проектах компании в интервью ИА PrimaMedia рассказывает учредитель Фонда правовой поддержки миграционных процессов, руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политике Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", член Общественной палаты Приморского края Денис Дега.

Учредитель Фонда правовой поддержки миграционных процессов Денис Дега

Учредитель Фонда правовой поддержки миграционных процессов Денис Дега. Фото: предоставлено Фондом правовой поддержки миграционных процессов

Справка: Фонд правовой поддержки миграционных процессов создан в 2005 году. За это время Фонд стал признанным экспертом в области миграции на региональном и федеральном уровне. Под эгидой Фонда работает ряд некоммерческих общественных организаций — Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений, АНО ДПО "Центр профессиональной подготовки" и ООО"Трудовые ресурсы", которое сегодня является единственным в крае частным агентством занятости, получившим государственную аккредитацию. Имеет право выхода на международные рынки.

— Денис Олегович, какой проект можно назвать главным в биографии вашей компании?

— Безусловно, это создание системы организованного набора трудовых мигрантов в Приморском крае. Это главная составляющая цивилизованной миграционной политики, которая позволяет привлекать в регион необходимых специалистов, решает проблему дефицита кадров на местном рынке труда, дает возможность контролировать миграционные потоки.

Ситуация так складывается, что в Приморье больше всего мигрантов из Узбекистана. Поэтому мы сделали упор на взаимодействие с этой страной. Выезжали с коллегами в Республику Узбекистан, в рамках Межправительственного соглашения между нашими странами заключили соглашение с Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана об оргнаборе специалистов, востребованных в экономике Приморского края. У нас уже есть договоры с несколькими частными агентствами Узбекистана о совместной работе. Надеемся, что при поддержке Генерального консульства Республики Узбекистан во  Владивостоке сможем расширить возможности сотрудничества в этом направлении.

Среди наших важнейших проектов особое место занимают те, которые наш коллектив выиграл в конкурсах Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества, а также в региональных конкурсах губернаторских грантов для социально ориентированных НКО. Благодаря этим грантам мы смогли открыть Центр комплексной поддержки мигрантов, реализовать образовательный проект "Социальный инкубатор — Сегодня мигрант — завтра дальневосточник!"", создали Единый консультационный центр по вопросам приема и адаптации старообрядцев-переселенцев в Приморском крае, ведем постоянную работу со староверами, собравшимися  переселиться в Приморье, помогаем тем, кто уже перебрался к нам,  адаптироваться в новой среде, выстраивать коммуникации, получать востребованные профессии.

— 15 лет назад вы, наверное, и не мечтали о таком успехе?

— В то время нас было всего пять человек, мы размещались в небольшом, спартански обставленном офисе и вели одно небольшое направление, связанное с оформлением документов для предприятий, привлекающих иностранных работников. Опыт собирали по крупицам, шаг за шагом шли к своей цели, но уже тогда она была амбициозной — стать высокопрофессиональной командой, вырасти в крупнейшего игрока на рынке миграционных услуг. Собственно, все так и вышло. На сегодняшний день Фонд правовой поддержки миграционных процессов — самая крупная и единственная компания в крае, которая оказывает весь комплекс миграционных услуг, открыто, официально, исключительно в правовом поле. 

У нас целый ряд направлений. Мы занимаемся подбором рабочей силы из иностранных государств, оказываем юридическое сопровождение по всем миграционным вопросам, проводим обучение и тестирование трудовых мигрантов, ведем активную грантовую деятельность. Недавно получили лицензию на трудоустройство наших сограждан за рубежом. Мы постоянно развиваемся и планируем идти дальше.

К сожалению, из-за пандемии пришлось притормозить, но мы ожидаем, что ситуация нормализуется, и реализация начатых проектов продолжится.

— Сколько у вас сейчас сотрудников?

— Коллектив заметно вырос, в команде 20 человек — в основном юристы, экономисты. Все наши, приморские, все высококлассные специалисты. Гордимся, что консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений возглавляет Сергей Григорьевич Пушкарев, человек, которого хорошо знают и в регионе, и за его пределами. Он создавал в Приморье современную миграционную службу, разрабатывал уникальные системы управления миграционными процессами, выстраивал систему оргнабора. Сейчас много сил и души отдает староверам, прибывшим в наш край в рамках государственной программы переселения соотечественников.

В этом году мы ожидали, что Приморье приедут еще около 20 семей староверов из Южной Америки, но коронавирус и здесь спутал наши планы. Границы закрыты, люди не могут вернуться на историческую родину. Поэтому мы сосредоточились на практической помощи староверам, которые уже переселились в край. Выиграли очередной краевой конкурс для социально ориентированных НКО, получили средства на реализацию общественно значимого проекта "Социальная адаптация при сохранении традиций староверов, переселившихся в Приморье". Это уже второй наш проект в этом направлении.

— А что с системой оргнабора? Она уже действует?

— Конечно, действует. Агентство "Трудовые ресурсы" подбирает приморскому бизнесу нужных специалистов. Работодатели подают заявки в агентство, а мы передаем их своим зарубежным партнерам, которые на месте подыскивают и готовят кадры. Мы мигрантов встречаем, оформляем необходимые для официального трудоустройства документы. На все уходит порядка полутора месяцев — от оформления заявки до поступления на работу.

Сейчас оргнабор по известным причинам также застопорился, но мы продолжаем работать с мигрантами, оставшимися в Приморье. В нашей базе около 500 мигрантов, в основном это люди рабочих профессий — строители, слесари, повара... В них особенно нуждается экономика края.

— Прибавляется ли работодателей, готовых работать в системе оргнабора? Им же приходится платить больше: тут и услуги агентства, и "белая зарплата" иностранному работнику, и значит, больше налоговыхотчислений..

— Мы ведем постоянную работу с руководителями и кадровыми службами различных предприятий Приморья, постепенно пытаясь переломить ситуацию, мотивировать на законные трудовые отношения с мигрантами, с заключением трудовых и гражданско-правовых договоров. Радует, что все больше работодателей начинают понимать, что лучше работать в цивилизованных рамках, что легальный формат работы гораздо выгоднее серых схем. Штрафные санкции за нарушение трудового и миграционного законодательства обходятся очень дорого — как минимум, 400 тысяч рублей. Еще дороже встанут репутационные потери.

— Российская миграционная политика постоянно меняется, и все время звучат призывы к ее ужесточению. На ваш взгляд, это действительно необходимо?

— Не стоит ни ужесточать, ни смягчать, ни упрощать! Приоритет один — структурировать существующие правила, нормы, процессы, сделать их открытыми, прозрачными, понятными. Это очень важно, поскольку в ближайшие годы, да и в далекой перспективе, России без мигрантов не обойтись.

______________

МНЕНИЕ

Генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Рустам Исмаилов

Генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Рустам Исмаилов. Фото: предоставлено Фондом правовой поддержки миграционных процессов

Рустам Исмаилов,

Генеральный консул Узбекистана во Владивостоке

Успешно сотрудничаем с Фондом

— У нас с Фондом правовой поддержки миграционных процессов с самого начала сложились теплые, доверительные отношения. Я пришел знакомиться с коллективом сразу, как прибыл во Владивосток, еще до официального открытия Генконсульства Узбекистана, и был приятно удивлен профессионализмом, современными компетенциями, уровнем ответственности. Могу сказать, что даже в Москве и Санкт-Петербурге центры такого уровня по пальцам можно пересчитать. Конечно, я настроен на долговременное сотрудничество с Фондом правовой поддержки миграционных процессов. Команда выбрала актуальное и правильное направление — формирование цивилизованной миграции, искоренение нелегальной трудовой миграции. Для меня важно, что помимо всего специалисты Фонда дают бесплатные консультации, оказывают квалифицированную юридическую помощь гражданам Узбекистана, которые здесь, в Приморье, оказались в сложной ситуации.

Сегодня это единственная компания в Приморском крае, которая установила отношения с Республикой Узбекистан, подписала соглашение о сотрудничестве по оргнабору. У меня есть уверенность, что проект получит продолжение, уже есть определенные подвижки. Будут и другие совместные проекты, которые пойдут на пользу и Узбекистану, и Приморью.

© 2005—2020 Медиахолдинг PrimaMedia