В дворике Театра молодежи приморцам прочли репортаж про COVID–19

На читке присутствовали люди, переболевшие коронавирусом

Во внутреннем дворике Приморского краевого театра молодежи под порывы ветра актеры прочли репортаж из "красной зоны" 52-й больницы города Москвы. Зрителям показали фотографии пациентов и врачей, о которых говорилось в читке, сообщает ИА PrimaMedia

Как читку назовешь, так она и пройдет, сказал режиссер Антон Шефатов. В то время как актеры вечером 27 августа в "Театральном дворике" читали репортаж "Это шторм" (18+), на улице свирепствовал ветер.

Режиссер читки Антон Шефатов

Режиссер читки Антон Шефатов. Фото: ИА PrimaMedia

Режиссер Антон Шефатов во вступительном слове сказал, что это будет необычная читка. Обычно для таких мероприятий берут пьесы. Но на вторую читку в рамках проекта "Театральный дворик" было решено взять репортаж корреспондентов "Новой газеты" Елены Костюченко и Юрия Козырева, которые побывали в 52-й больнице города Москвы и зафиксировали один из дней жизни пациентов этой больницы.

Читка репортажа "Это шторм"

Читка репортажа "Это шторм". Фото: ИА PrimaMedia

В читке были задействованы актеры Елена Варивода, Олеся Белоконь, Сергей Рюмкин, Валерия Самарина, Илья Апанаев, Игорь Смирнов.

Эта история понравилась режиссеру тем, что в ней нет сплошного негатива. По его словам, в этом материале не ругают систему, не готовую к пандемии, не восхваляют работу врачей. Все прекрасно понимают, что им тяжело, что они отдают свои жизни. Но с другой стороны, они сами сознательно выбрали этот путь.

Зрители прониклись репортажем, прочитанным в дворике театра молодежи

Зрители прониклись репортажем, прочитанным в дворике театра молодежи. Фото: ИА PrimaMedia

"Если это не коснулось человека, то для него это просто какие то ежедневные цифры статистики. Нет подключения к этому. Он не ощущает этих людей и ситуацию. Именно в этой читке ситуация из макро уровень переходит в микро уровень. Через эмпатию человек может воспринять реальную картину происходящего", — рассказал Антон Шефатов. 

На вопрос режиссера, присутствуют ли на мероприятии люди, которые испытали на себе болезнь, первым откликнулся молодой человек. Он рассказал, что пришлось ходить на работу с коронавирусом, потому что скорая не могла доехать до него две недели и зафиксировать его случай. Бывший "ковидный" считает, что, несмотря на это, он не заразил ни одного коллегу. 

Все гости мероприятия ответственно отнеслись к мерам безопасности и не снимали маски до конца читки

Все гости мероприятия ответственно отнеслись к мерам безопасности и не снимали маски до конца читки. Фото: ИА PrimaMedia

В том, что переболела COVID-19, призналась и актриса театра молодежи Анастасия Кошарнова. Инфекция затронула всю ее семью, причем отец, который переболел коронавирусом за сутки, даже не знал этого. 

"Люди могут не ощутить болезни. У них может не быть симптомов, но в это время они могут заразить других людей. Угадать, как будет протекать болезнь, нереально, и лучше не рисковать. В больнице я видела страшные картины. Видела людей, которые дрались с врачами. Они кричали, что их держат насильно и у них ничего не болит, что это все заговор. Это очень страшная вещь", — поделилась со зрителями Анастасия Кошарнова.

Актеры, задействованные в читке, рассказали, что разбирать материал было очень интересно, хотя местами непонятно. Во время подготовки они изучали медицинские термины и их значение.

Актеры читки "Это шторм"

Актеры читки "Это шторм". Фото: ИА PrimaMedia

"Когда начитываешь материал и понимаешь, о чем идет речь, становится легче работать с материалом. Тогда нам легче понимать, что чувствовали пациенты и врачи, и какая вообще суматоха происходила в больнице", — поделилась своими впечатлениями актриса читки Валерия Самарина.

Это была уже вторая читка в рамках нового проекта "Театральный дворик", и такие встречи продолжатся как минимум до 17 сентября. В следующий четверг, 3 сентября, запланирована читка "Мученик".

В связи с эпидемиологической ситуацией каждому зрителю выдают маску и обработают руки санитайзером. Вход — свободный. 

© 2005—2020 Медиахолдинг PrimaMedia