тест контента
12 марта, 10:30
тест картиночного блока
4 марта, 10:57
тест
1 марта, 16:00
тест
29 февраля, 15:56
После тренировок едим, что хотим - жиры сжигаются сразу: вот как работает углеводное окно
23 февраля, 05:00
Сладкое признание: чизкейк в форме сердца на 14 февраля - любовь с первого кусочка
21 февраля, 05:17
Звездный тренер показал 5 упражнений для подтянутого тела за минимум времени
21 февраля, 05:00
В пяти районах Приморья открылся пожароопасный сезон
21 февраля, 01:14
Один из застройщиков Приморья сохранит возможность льготной ипотеки для клиентов Сбера
21 февраля, 00:42
Депрессия исчезнет за 40 минут? Эксперты о главных рисках и борьбе с проблемой
20 февраля, 17:28
14 февраля в календаре: День компьютерщика, Международный день дарения книг
20 февраля, 16:58
Правила пребывания посетителей в судах — разъяснения
20 февраля, 14:16
Эксперты ВТБ: российские вкладчики сохраняют повышенную активность третий месяц подряд
20 февраля, 06:54
До 12 градусов тепла: синоптики озвучили прогноз погоды 13 февраля в Приморье
20 февраля, 05:29
Вашему кругозору позавидуют даже знатоки, если ответите 7/7 вопросов – ТЕСТ
19 февраля, 12:16
Глава ВТБ Андрей Костин прибыл в Приморье: на повестке расчеты с КНР и судостроение 19 февраля, 05:00
Россия резко увеличила поставки рыбы и крабов в Китай 18 февраля, 11:42
Бывший губернатор Приморья построит под Находкой новый порт 17 февраля, 09:56
Юрий Трутнев проведет в Приморье совещание по городу-спутнику и новому порту 15 февраля, 19:07
Сбер заработал более 115 млрд рублей чистой прибыли по итогам января 2024 года 12 февраля, 12:01
В конце мая во Владивостоке впервые пройдёт "Морской конгресс – Дальний Восток" 12 февраля, 08:14
Тихвинское лихолесье, участники СВО против хулиганов и визит Костина в Приморье 11 февраля, 08:45
Крупная компания завершила передислокацию с Кипра на остров Русский 9 февраля, 17:59
Перспектива мира, что такое денацификация и страшилки про КНР. Главное из интервью Путина 9 февраля, 13:50
Экс-лидер КПРФ Владивостока планирует открыть кафе тюремной кухни после выхода на волю 9 февраля, 11:15
Дефицита бананов в магазинах Приморья не будет, но цены могут вырасти 9 февраля, 10:24
Китай останется без кедровых орехов из Приморья 7 февраля, 19:25

"Тигры на земле и в воздухе": Запашный триумфально представил цирковое шоу во Владивостоке

Удивительное представление, в котором переплетаются смелость, изящество и веселье, покорило жителей приморской столицы
12 февраля, 09:00 Общество

Во владивостокском цирке прошла грандиозная премьера программы "Тигры на земле и в воздухе" (0+) при участии лучших цирковых артистов России, в том числе и потомственного артиста старейшей династии в пятом поколении Ярослава Запашного. В программе собрали лучшие жанры циркового искусства. Номера веселых ярких клоунов, воздушных гимнастов, бесстрашных эквилибристов, конечно же, с дрессированными попугаями и тиграми и многое другое смогли увидеть зрители. О том, как прошла премьера программы, что для циркового артиста является главным, и как проходит дрессировка хищников — в материале ИА PrimaMedia.

Премьера прошла 10 февраля во владивостокском цирке. Гастроли продолжатся до 14 апреля. Продолжительность представления — 2 часа 20 минут (один антракт). В программе приняли участие заслуженные артисты России, лауреаты престижных международных цирковых фестивалей и обладатели наград России и зарубежья. 

По словам Ярослава Запашного, формируя программу учитывается все: сложность трюков, их качество, декорации, профессиональный свет, звуковое оформление и, конечно же, зрелищность аттракциона. На данный момент идет постоянный процесс обновления и выпуска новых номеров. Так, зрители смогли увидеть некоторые уникальные выступления, среди которых, например, "Колесо смелости" — номер, при выполнении которого акробаты работают без страховки на большой высоте. 

"Мы стараемся привозить в города, а особенно в такие большие как Владивосток, свои лучшие номера. Сама программа сформировалась не так давно — буквально полтора года мы с ней работаем, при этом у нас идет постоянное обновление. Стараемся, чтобы все артисты у нас были молодые, жизнерадостные, свежие и веселые. Мы приехали сюда с большим волнением, потому что выступать перед владивостокским зрителем — это большая ответственность. Конечно, связано это и с тем, что здесь невероятно красивый, современный и очень большой цирк. Наши животные, например, не привыкли к такому масштабу, но через неделю, думаю, что уже все будут ощущать себя комфортно. Хочу раскрыть небольшой секрет — мы стараемся в каждом городе делать небольшие премьеры и буквально через одну-две недели у нас планируется выпуск еще одного масштабного аттракциона", — отметил артист.

Ярослав Запашный

Ярослав Запашный. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Гвоздем программы, безусловно стал номер с тиграми — по команде дрессировщика полосатые с легкостью перепрыгивали препятствия, вставали на задние лапы и кувыркались, а один из хищников — тигр Гром даже поднялся на огромном глобусе в воздух и прошелся по шару, когда он начал вращаться. Дрессировщик признается, что каждый трюк с тиграми отрабатывается годами, а в некоторых случаях подготовка животного к номеру может занять и пять, и шесть лет. 

"В цирке, вообще, не бывает легких жанров — безусловно, они все тяжелые. Допустим, именно этот аттракцион с тиграми, который вы могли видеть, именно эту группу животных мы готовили более пяти лет еще с моим отцом — народным артистом России Мстиславом Запашным. Аттракцион интереснейший, аттракцион темповой. К тому же, среди наших тигров практически нет ручных. Исключение — Гром, с которым я поднимался на шаре, но его нам подарил зоопарк, и он изначально был контактным, поэтому проще всего было именно его обучить исполнять этот уникальный трюк. Остальные тигры у нас дикие, рожденные в цирке", — рассказал Ярослав Запашный

Помимо этого, дрессировщик отметил, что каждое утро перед представлением с животными проводится репетиция для того, чтобы посмотреть, насколько оно готово, и какие трюки сможет сделать сегодня. Так с утра можно заметить, что у тигра нет настроения. В этом случае определенные трюки вычеркиваются из программы — зрители, скорее всего, их не поймут, а для животного такой подход — облегчение работы. 

Представление пришлось по душе как детям, так и взрослым. По словам зрителей, оно вышло завораживающим, а номера впечатляющими. Среди самых ярких — номер акробатов на колесе смелости, который никого не оставил равнодушным, и выступление харизматичного и веселого дуэта клоуна "коверного" Демьяна Вдовчука и его дочери Ксении Филипповой

"Мы пришли на это представление с двумя детьми — 5 и 11 лет, вся семья осталась в полнейшем восторге. Лично меня покорил клоун, хотелось, чтобы он почаще выходил на сцену. Ну и, конечно, отметить хочу "Колесо смелости". При просмотре этого номера у меня даже ладошки вспотели от переживаний за артистов, которые сначала просто крутились в колесе на большой скорости, затем снаружи стали прыгать на нем на скакалке, а в конце, вообще, завязали себе глаза. Я не представляю, как это возможно, сколько труда и тренировок туда вложено. Мне кажется, эти люди просто бесстрашные", — поделилась впечатлениями одна из зрительниц представления Кристина Кравченко. 

Особое внимание и бурные овации также вызвали у публики и воздушные гимнасты, которые на большой высоте демонстрировали сложные и эффектные трюки как в парах, так и поодиночке. 

Как рассказал один из акробатов, выступающий в ранее упомянутом номере "Колесо смелости", Денис Виткинд, самое сложное здесь — это вести человека, который ходит по внешней стороне колеса. Тут необходимо чувствовать, как идет напарник, где он идет, в какой момент колесо нужно притормозить, а в какой напротив — немного разогнать. По словам артиста, при выполнении этого трюка от действий ведущего зависит жизнь партнера.

"Я являюсь акробатом на "Колесе смелости" чуть меньше года — в прошлом году мы начали репетировать этот номер с нуля. Естественно это и страшно, и опасно. Иногда происходят такие инциденты, когда ты можешь запнуться на колесе — особенно часто они бывали в начале, когда мы только обучались. Однако, при все опасности этого дела, никогда у меня не было мыслей, что лучше его оставить — я привык к такому образу жизни, меня это уже, можно сказать, энергетически подпитывает. За год работы я привык к аппарату и чувствую наперед, что мне делать, в случае того или иного инцидента: если споткнусь, опоздаю, или наоборот — обгоню колесо", — объяснил Денис Виткинд.

Акробат также отметил, что для того, чтобы заниматься чем-то подобным человек изначально должен быть расположен к такой нагрузке как работа на высоте, а в моральном плане он должен уметь контролировать свой страх.

Во владивостокском цирке прошла премьера программы "Тигры на земле и в воздухе"

Во владивостокском цирке прошла премьера программы "Тигры на земле и в воздухе". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Также особенно запомнилось зрителям программы появление в манеже дуэта отца и дочери Демьяна Вдовчука и Ксении Филипповой, а вместе — клоунской пары "Демьян и Чика". В профессии Демьян трудится уже долгих 34 года, два из которых занят в программе "Тигры на земле и в воздухе". По его словам, здесь нужно быть всегда готовым к импровизации. В рамках выступления у дуэта происходит постоянное интерактивное общение со зрителями, а, как известно, у каждого человека есть свои особенности. Задача клоуна — подчеркнуть их и обыграть в номере.

"Самое главное в манеже для клоуна — это не просто угадывать настроение зрителя, а чувствовать его желания, чувствовать то, что он хочет видеть. Чтобы публике понравилось, должно быть смешно, весело и обязательно должна быть какая-то идея, чтобы зритель понял, что мы его чему-то учим. Если кто-то думает, что быть клоуном — это просто корчить рожи, то это совсем не так. Этим делом нужно жить, в него нужно верить и, наверное, бредить им", — рассказал артист.