Новые правила оформления ДТП разорят тысячи водителей

Сумма компенсации пострадавшим будет существенно ограничена
Новые правила оформления ДТП разорят тысячи водителей. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Автоэксперт предупредил, что новые правила оформления ДТП могут нанести серьезный материальный ущерб многим российским автомобилистам. Сумма компенсации по европротоколу будет существенно ограничена.

Пострадавшие в аварии водители не смогут взыскать с виновника ДТП и страховой компании больше 100 тысяч рублей. Об этом заявил председатель комитета по защите прав автовладельцев в Свердловской области Кирилл Форманчук.

Напомним, что с 1 ноября в России можно оформлять ДТП без пострадавших в аварии с помощью соответствующего приложения и без привлечения ГИБДД. Европротокол уже действует во многих странах, однако в России он может привести к проблемам для автолюбителей.

"По этому протоколу есть предел в 100 тысяч рублей для возмещения ущерба. Если денег не хватит, то переоформить ДТП и взыскать с виновника компенсацию нельзя", — сообщил г-н Форманчук.

Первоначально планировалось, что потолок компенсации по европротоколу будет составлять 400 тысяч рублей. Однако против этого активно выступили страховые компании, — подчеркнул автоэксперт в беседе с URA.RU.

Кирилл Форманчук добавил, что есть еще одно ограничение для автовладельцев в связи с изменением правил оформления ДТП. Составить европротокол можно только по ОСАГО.

Никифор Зуев

© 2005—2021 Медиахолдинг PrimaMedia