В ПФР сказали, что надо сделать до 31 декабря, чтобы не остаться без пенсии

Требование касается всех, кто получает выплаты по линии Пенсионного фонда
Если не успеть сделать это до 31 декабря, можно остаться без пенсии. Фото: pixabay.com

В Пенсионном фонде напомнили пенсионерам, что необходимо успеть сделать до конца 2020 года, чтобы не остаться без выплат. Требование касается также и других граждан, получающих деньги по линии ПФР, включая выплаты из средств материнского капитала.

В соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", гражданам, получающим пенсии и иные социальные выплаты по линии Пенсионного фонда, а также ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, нужно оформить карту "Мир". Это требование касается только тех, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт иных платежных систем: MasterCard, Visa и другие, подчеркивают в Пенсионном фонде.

"Получателям выплат, которые до 31 декабря перейдут на карту "Мир", в случае открытия нового счета в банке или смены способа доставки, необходимо своевременно проинформировать Пенсионный фонд, чтобы выплаты пошли на их новые счета", — напоминают в фонде.

Заявление на смену реквизитов можно подать онлайн, подсказывают в фонде. Для этого  необходимо войти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, используя логин и пароль портала госуслуг.

В Пенсионном фонде предупреждают: если до указанного срока не сменить карту иностранной платежной системы на "Мир", могут возникнуть проблемы с получением выплат. В частности, при отсутствии данных о карте "Мир" в период выплаты пенсии или пособия, перевод денежных средств будет отклонен.

Выплаты не аннулируются "с концами", деньги придут позже, после предоставления новых реквизитов, успокаивают в ПФР.

Однако, как и в любом правиле, в случае с переходом на "Мир" есть исключения. Требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи. Кроме того, пенсию и другие выплаты, граждане, как и прежде, смогут получать на счета в кредитных организациях, к которым не привязана карта (сберкнижка).

Есть и другие исключения, уточняют в Пенсионном фонде, правила не распространяются на получателей российской пенсии, постоянно проживающих за пределами РФ. Для них  с начала 2021 года ничего не изменится, пенсии и социальные выплаты будут доставляться им, как и прежде.

Напомним, перевод на национальную платежную систему "Мир" должен был завершиться еще до 1 октября 2020 года, однако из-за ситуации с коронавирусом и ограничениями передвижений россиян, Банк России продлил переход до конца 2020 года.

2240949.jpgПенсионный фонд озвучил две плохие новости для пенсионеров

Тех, кто ждет роста пенсии, ожидает горькое разочарование

Анна Кольцова

© 2005—2021 Медиахолдинг PrimaMedia